Михаил Сириец (также известный как Михаил Великий 11261199; сир. ܡܪܝ ܡܝܟܐܝܠ ܪܒܐ) — патриарх Сирийской православной церкви в 1166 — 1199 годах, автор самой подробной средневековой хроники, написанной на сирийском языке.

Михаил Сириец
Дата рождения 1126(1126)
Место рождения Мелитене, Каппадокия
Дата смерти 7 ноября 1199(1199-11-07)
Место смерти Монастырь Бар-Саума, около Мелитене, Каппадокия
Род деятельности историк, священнослужитель
Научная сфера Историография
Место работы Сирийская православная церковь

Биография

править

Сведения о жизни Михаила известны из труда Бар-Эбрея.

Михаил родился в 1126 году в Мелитене в семье священника Элия (Элиаса) Киндаси и поступил в монастырь Мар Барсаума в детстве. В 1162 году он обратил внимание на то, что паломникам на празднике Св. Бар Саумы не хватает воды, которую в монастырь привозили на мулах. Михаилу помог епископ Мардина Бар Иоанн, который «изучил искусство геометрии, он легко проводил и доставлял воду туда, где это было необходимо». Иоанна попросили прибыть в монастырь Мар Барсаума, и он показал чертежи, объяснив, как можно устроить водопровод, но многие монахи не верили в успех начинания и были против. В 1163 году Михаил Сириец стал настоятелем монастыря, в том же году он начал прокладку водопровода из глиняных труд от источника на вершине горы. 24 августа 1163 года работы были закончены[1].

В Анонимной Сирийской хронике 1234 года сообщается, что в 1163 году зима была суровой, и из-за количества снега река поднялась так сильно, что мельница монастыря была затоплена. Этой рекой может быть только Кяхта Чай далеко ниже монастыря на горе. Видимо, речь о монастыре Барсаума у подножия горы[2]. В 1163 году монастырь был полностью сожжён при пожаре. В пожаре пропала библиотека с манускриптами, в том числе и все рукописи Михаила Сирийца, проживавшего и трудившегося в нём[3]. В следующем году монахи построили южную башню[1][4]. В 1169 году в монастыре похоронили патриарха Афанасия VIII, и новым патриархом стал Михаил. Он возвёл в монастыре, ставшем резиденцией патриарха, патриарший дом, гостевой дом, расширил библиотеку[1]. В 1180 году в монастыре был заключён ученик Михаила Сирийца, Теодор Бар Вахбун, который отверг доктрину монофизитов и пришёл к православию. Сторонники выбрали его раскольничьим патриархом в Амиде в 1180 году под именем Иоанн, в то время как Михаил был выбран патриархом в Антиохии. Однако патриархом Бар Вахбун был недолго — он был схвачен и заточён в монастыре Барсаума, откуда ему удалось сбежать со стен по веревке[5].

Михаил Сириец сообщал, что сельджукский султан Кылыч Арслан II хорошо относился к христианам. В 1181 году он приехал в Мелитену, пригласил Михаила к себе, принял его с почётом и выслушал речь Михаила с цитатами Святого писания. Итогом этой беседы стал ценный дар, попавший ему в руки в 1176 году при разграблении византийского лагеря после битвы при Мирионкефалоне[1]:

В воскресенье он прислал нам руку из чистого золота, инкрустированную драгоценными камнями и жемчугом, в которой были найдены мощи святого Петра, главы апостолов[6].

В субботу 30 июля 1183 монастырь Мар Барсаума сгорел. Пожилой монах забыл в келье восковую свечу и пошёл в виноградник. От этой свечи огонь охватил мебель и другие деревянные предметы, крыши и стены всех камер были деревянными. Монахи успели вынуть ковчег, в который была помещена десница Мар Барсаума и реликварий с десницей Св. Петра. Сгорели все кельи, дома общины, старая церковь, библиотека[1][7]. Как писал Михаил Сириец:

В своей ярости он [огонь] плавил железо и превращал камни в известь. Сами двери монастыря, которые были железными, сгорели; стены осыпались; Короче говоря, не сохранилось абсолютно ничего, кроме новой церкви, которая все ещё строилась, высокой башни монастыря, грота печи и так называемой внешней двери Гаргара[8].

Реконструкция монастырских построек заняла три года[1][7]. Михаил Сириец воздвиг «новую церковь» монастыря, вместо разрушенной пожаром, но потребовалось ещё два года, чтобы выполнить роспись. Освящение церкви состоялось в мае 1192 года[1][9]. Для построенных между 1180 и 1193 годами сооружений использовали материалы «языческого храма с близлежащей горы» (возможно, гробницы Антиоха Великого на Немрут-Даге)[1]. В 1199 году Михаил Сириец скончался и был похоронен перед северным алтарем построенной им новой церкви[1][7].

Умер в монастыре Бар Саума 7 ноября 1199 года.

До нашего времени дошли разные его рукописи, но в историографии Михаил Сириец стал известен как автор «Хроники», охватывающей период от Сотворения мира до XII века. «Хроника» представляет ценность тем, что в её составе сохранились фрагменты ныне утерянных сочинений.

«Хроника» включает в себя версию свидетельства Флавия, также свидетельствует о терпимости франков-католиков к миафизитам. В ней не содержится упоминаний о каких-либо трудностях из-за споров по христианской вере в Палестине и Сирии.

Сочинение дошло в виде единственной копии, написанной в 1598 году сирийским письмом. В настоящее время эта рукопись хранится в церкви Алеппо и недоступна для изучения. Французский учёный Ж.-Б. Шабо сделал рукописную копию и опубликовал её с французским переводом. Также существует сокращённый армянский перевод 1246 года, с которого Виктор Ланглуа опубликовал перевод на французский в 1868 году.

Примечания

править

Литература

править

Публикации трудов

править
  • Michel le Syrien. Chronique / J.-B. Chabot. — Paris: Roger Pearse, 1899. — Vol. I.
  • Michel le Syrien. Chronique de Michel le Syrien / J.-B.Chabot. — Paris: Roger Pearse, 1905. — Vol. 2.
  • Michel le Syrien. Chronique de Michel le Syrien / J.-B.Chabot. — Paris: Roger Pearse, 1905. — Vol. 3.
  • Michel le Syrien. Chronique / J.-B. Chabot. — Paris: Roger Pearse, 1910. — Vol. IV.
  • Гусейнов Р. А. Михаил Сириец и его «Хроника»: [Отрывки] // Гусейнов Р. А. Сирийские источники XII—XIII вв. об Азербайджане. — Баку: Изд-во Акад. наук АзССР[азерб.], 1960. — С. 14—52.
  • Гусейнов Р. А. Из «Хроники» Михаила Сирийца: [Кн. 15] // Письм. памятники Востока: Историко-филол. исслед. Ежегодник 1973. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1979. — С. 26—54.
  • Гусейнов Р. А. Из «Хроники» Михаила Сирийца: (Ст. вторая): [Кн. 16] // Письм. памятники Востока: Историко-филол. исслед.: Ежегодник 1974. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1981. — С. 11—29.
  • Гусейнов Р. А. Из «Хроники» Михаила Сирийца: (Ст. третья): [Кн. 17] // Письм. памятники Востока: Историко-филол. исслед: Ежегодник 1975. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1982. — С. 16—33.
  • Гусейнов Р. А. Из «Хроники» Михаила Сирийца: (Ст. четвертая): [Кн. 19 и 20] // Письм. памятники Востока: Историко-филол. исслед.: Ежегодник 1976—1977. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1984. — С. 73—91.
  • Гусейнов Р. А. Из «Хроники» Михаила Сирийца: (Ст. пятая): [Кн. 21] // Письм. памятники Востока: Историко-филол. исслед.: Ежегодник 1978—1979. — М.: Наука, Глав. ред. вост. лит., 1987. — С. 45—56.
  • Гусейнов Р. А. «Краткая история Армении» : Из «Хроники» Михаила Сирийца // Кавказ и Византия: [Сб. ст.]. — Ереван: Изд-во АН АрмССР, 1979. — Вып. 1. — С. 184—199.

Исследования

править

Ссылки

править