зоол., кинол.самка домашней собаки (лат.Canis lupus familiaris), а также других животных семейства псовых ◆ Кобеля не надобно употреблять в охоту ранее года, а суку — ранее девяти месяцев. С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г.[НКРЯ]
прост., груб. то же, что стерва◆ — А вот к кому ходит дьяк! — сказала баба с фиолетовым носом, указывая на ткачиху. // — Так это ты, сука, — сказала дьячиха, подступая к ткачихе, — так это ты, ведьма, напускаешь ему туман и поишь нечистым зельем, чтобы ходил к тебе! Н. В. Гоголь, «Ночь перед Рождеством», не ранее июля 1830 г.
прост., бран. то же, что негодяй, мерзавец, сволочь, подлец◆ — А где Шкуро, ваш генерал? — Какой он наш! Сука, а не генерал. А. А. Первенцев, «Кочубей», 1937 г.[МАС]◆ Кум докушал огурец // И закончил с мукою: // «Оказался наш Отец [Сталин] // Не отцом, а сукою…» А. А. Галич, «Поэма о Сталине», Часть 4. «Ночной разговор в вагоне-ресторане», 1966–1969 гг.
крим. жарг. то же, что ссученный; предатель, бывший вор в законе, отошедший от преступной деятельности, нарушивший воровской кодекс чести; преступник, выдавший своих подельников правоохранительным органам ◆ Этой суке приговор уже подписан ворами, осталось только привести его в исполнение.
форма родительного падежа единственного числа существительного сук◆ Валить дерево в реку против самого Дерсу было опасно, потому что оно могло сбить его с сука́, за который он держался. В. К. Арсеньев, «Дерсу Узала», 1923 г.[НКРЯ]◆ Через всю щёку идёт шрам от остраго сука́, распоровшаго мне лицо при падении в лесных зарослях… И. Л. Солоневич, «Россия в концлагере», <1936> г.[НКРЯ]
Татарский
Морфологические и синтаксические свойства
сука (для данного слова не указано разбиение на слоги)