Общее прототипическое значение — пучок однородных удлинённых объектов, расходящихся из одной точки.
инструмент для нанесения на поверхность краски и других жидкостей, выполненный в виде пучка мягких волосков, которые скреплены у основания и насажены на рукоятку ◆ Кисть живописца ◆ Малярная кисть◆ Кисть для клея
ботан.видсоцветия с удлинённой неразветвлённой главной осью и цветками, развивающимися от основания к вершине ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
анат.частьруки человека или передней конечности высших животных от запястья до конца пальцев ◆ Потом надевает он поручи, или нарукавницы, которые стягиваются у самой кисти его руки для сообщенья им большей свободы и ловкости в отправлении предстоящих священнодействий. Н. В. Гоголь, «Размышления о Божественной Литургии», 1847 г.
украшение в виде пучка ниток, шнуров, перьев и т. п. ◆ Сильвио встал и вынул из картона красную шапку с золотою кистью, с галуном. А. С. Пушкин, «Выстрел», 1831 г.
Происходит от формы, родств. укр. кисть, болг. ки́ска (из *кыстъка) «пучок», сербохорв. ки̏шчица «вид кисти», словацк. kуst᾽, kystka «кисть, кисточка», польск. kiść, kistkа «кисть, пучок», н.-луж. kistkа «горсть колосьев, хвост». Вероятно, родственно ки́та. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Родственно санскр.hasta м. р. «рука».