Перейти к содержанию

заёбывать

Материал из Викисловаря

Русский

Морфологические и синтаксические свойства

  наст. прош. повелит.
Я заёбываю заёбывал
заёбывала
Ты заёбываешь заёбывал
заёбывала
заёбывай
Он
Она
Оно
заёбывает заёбывал
заёбывала
заёбывало
Мы заёбываем заёбывали
Вы заёбываете заёбывали заёбывайте
Они заёбывают заёбывали
Пр. действ. наст. заёбывающий
Пр. действ. прош. заёбывавший
Деепр. наст. заёбывая
Деепр. прош. заёбывав, заёбывавши
Пр. страд. наст. заёбываемый
Пр. страд. прош.
Будущее буду/будешь… заёбывать

за-ё-бы-вать

Глагол, несовершенный вид, переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 1a. Соответствующий глагол совершенного вида — заеба́ть.

Используются также нестандартные варианты написания и произношения повелительного наклонения: заёбуй, заёбуйте, заебу́й, заебу́йте.

Производное: заебать ➔ заёб + ыва + ть (суффиксальный; усечение основы; чередование е — ё).

Приставка: за-; корень: -ёб-; суффикс: -ыва; глагольное окончание: -ть.

Произношение

Семантические свойства

Значение

  1. кого.; обсц. крайне утомлять, замучивать слишком продолжительным или частым половым сношением ◆ Прервав уговоры и капризничанья рядового, политрук высек его подвернувшимися кстати красным и жёлтым сигнальными флажками, и страшным, политическим баритоном с присвистом, объяснил зарвавшемуся Кусе-пусе, что если он попадётся с этой минуты товарищу старшему лейтенанту в угол обзора его красивых глаз, то упомянутый политработник, бля будет, самолично отведёт его к жителям соседней страны и, поменяв его бархатную жопку и табельный АКСУ на кило гашиша и полштуки баксов, будет целыми днями наблюдать через бинокль, как ах-х-уевший и припухший боец-жопник радует изголодавшихся горцев-чабанов, косяками бегущими на визги, а те медленно, но неуклонно как дембель, заёбывают его до смерти. hoaxer, «История № 51015001», 10 мая 1998 г.
  2. кого.; перен., обсц. утомлять, надоедать чем-либо кому-либо; замучивать; измучивать чем-либо кого-либо ◆  — Хуй с тобой! — наш Призрак отвечает. // — Ты засрёшься этой наркотою. // Только не заёбуй меня больше // Всей своей кумарною хуйнёю! «На ебучей лесной на опушке…», 24 июня 1999 г. ◆ Когда операторы из call-центров рассказывают, как их до смерти заёбывают бестолковые клиенты, мне становится смешно. Живьём бестолковые (тупые, самоуверенные, хамы и просто крутые дебилы) клиенты заёбывают намного эффективнее и качественнее. Smagas, «Киев. Центр города. Жаркий летний вечер.», 05 июня 2003 г.

Синонимы

  1. ?
  2. ?

Антонимы

  1. ?
  2. ?

Гиперонимы

  1. ?
  2. утомлять, надоедать; замучивать; измучивать

Гипонимы

  1. ?
  2. ?

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

Из за- + -ёбывать (ебать), далее из праслав. *jěbati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ѣбати, русск. еба́ть, укр. їба́ти, белор. яба́ць, сербохорв. јѐбати, словенск. jébati, чешск. jebati, словацк. jebat’, польск. jebać, в.-луж. jebać, н.-луж. jebaś; восходит к праиндоевр. *jebh-/*oibh-/*ojebh- «совершать половой акт». Родственно древнеиндийскому санскр. यभति (yabhati) и др.-греч. οἴφω, οἰφέω (с таким же значением, как в славянских языках).
Версии о заимствовании из неславянских языков — народная этимология. Они получили распространение из-за часто цитируемого в советский период необоснованного высказывания М. Горького о том, что якобы матерные слова были заимствованы из восточных языков. Лингвистами подобные версии никогда не поддерживались и не рассматривались всерьёз.
Из-за табу на печать матерных слов, существовавшего в СССР, статья с этим словом была изъята из Этимологического словаря русского языка М. Фасмера. В 1981 году происхождение слова ебать было опубликовано в Этимологическом словаре славянских языков, Москва, «Наука», 1981, вып. 8, стр. 188[1].

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

крайне утомлять, замучивать слишком продолжительным или частым половым сношением
надоедать чем-либо кому-либо; замучивать; измучивать чем-либо кого-либо

Библиография

  1. *jěbati / Под ред. чл.-корр. АН СССР О. Н. Трубачёва // Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд (ЭССЯ). — М.: Наука, 1981. — В. 8 (*xa — *jьvьlga). — С. 188.