АЛЛАХ — Создатель и Управитель всего сущего бытия. Помимо Него никто не обладает этими качествами. Существование Аллаха является необходимым для мироздания, а Его отсутствие — невозможным. Он самодостаточен. Ему нет равных, и в этом выражается Его абсолютное единство.
Аллах — имя собственное, соответствующее истинному Богу, Творцу и Господу всего сущего, Обладателю всех превосходных имен и качеств, Единому, Единственному. Имя «А.» образуется из определенного артикля Аль- и слова Илях — «Тот, Кому поклоняются», «Достойный поклонения». Артикль Аль- указывает на Единственного Истинного Бога, достойного поклонения. Слово «А.» не имеет формы мн. ч.
Слово аль-Илях было известно еще древним семитам, называвшим Бога Элох (Элоах). Это имя встречается в Ветхозаветной книге Бытия. На языках различных народов Единый Бог называется различными именами, однако все эти имена относятся только к Нему.
Аллах вечен. Он не имеет начала и конца. Постижение Его человеческим разумом невозможно, однако некоторые Его качества поддаются приблизительному описанию категориями человеческого понятийного аппарата — можно, например, говорить о Его существовании или совершенстве.
Умозрительные методы обоснования бытия Аллаха и пророческие откровения
В Коране можно встретить множество призывов созерцать феномены этого мира, размышлять над ними: «Поистине, в небесах и на земле — знамения для верующих! И в вашем творении, и в рассыпанных Им животных — знамения для людей убежденных, и в чередовании ночи и дня, и в том, что ниспослал Аллах с неба из пропитания и оживил им землю после ее смерти, и в направлении ветров — знамения для людей, обладающих умом» (45:3-5).
Во все времена люди обладали знанием о существовании Творца и Создателя мира. Часто к такому выводу приходили интуитивно. Однако, признавая существование единого начала, древние мыслители часто не придавали Ему личностных атрибутов и представляли Его бесконечно удаленным от мира. Мифологическое сознание древних также не давало возможности правильно поставить вопросы и правильно ответить на них. В Коране говорится, что все люди, в том числе и язычники, знают о существовании Единого Творца, однако наряду с Ним они поклоняются и лжебогам:
«он — Тот, Кто пускает вас в путь по суше и по морю; а когда вы бываете на кораблях <…> и они текут с ними при хорошем ветре, и радуются они ему; пойдет бурный ветер, и подойдет к ним волна со всех сторон, и подумают они, что их уже окружило, — тогда они взывают к Аллаху, очищая пред Ним свою веру: „Если спасешь Tы нас от этого, мы будем благодарными“. А после того как он их спас, вот, — они злочинствуют на земле без права. О люди, ваше злочинство — против вас самих, как пользование ближайшей жизнью; потом к Нам ваше обращение, и Mы сообщим вам то, что вы делали» (10:22-23);
«„Mы поклоняемся им (т. е. языческим богам) только, чтобы они приблизили нас к Аллаху близостью“. Аллах рассудит между ними в том, в чем они расходятся!» (39:3).
В древнеиндийской и античной философии отношения Бога и материи часто характеризовалось как отношения ремесленника и сырья, из которого он собирается вылепить формы. Другие (например Аристотель) отождествляли безличного Бога с движением, считая, что его функция заключается лишь в роли двигателя, приводящего в движение мировые процессы.
Согласно исламским первоисточникам, осознание существования Аллаха и знания о нем приходили к человечеству не только путем умозрительных заключений и размышлений над сущностью мироздания. Творец в различные времена посылал к различным народам Своих посланников (пророков), которые проповедовали идеи единобожия и приносили более конкретные знания об Аллахе и Его атрибутах. Пророкам Бог посылал эти сведения путем Откровений (вахй). Ошибка в передаче пророками Божественного руководства исключена: они могли ошибаться при самостоятельном принятии решения, не санкционированного Божественным Откровением, но в этом случае Аллах поправлял их ошибки.
В соответствии с аятом Корана «Не различаем мы между кем бы то ни было из Его посланников» (2:285), мусульманам предписывается не ставить различий между Божьими посланниками. Однако миссии пророков были различными. Все они были отправлены к своим народам, и только последний Пророк Мухаммад выступил с миссией ко всему человечеству и принес последнее Божественное руководство — Коран. В связи с этим ему отводится особое место в Исламе, имеющем статус мировой религии.
Именно в пророческих Откровениях имеются все сведения о личностных качествах и атрибутах Аллаха.
Сущность, атрибуты и имена Аллаха
Сущность Аллаха непостижима для человеческого разума. Постижимы лишь Его существование и единственность. В отличие от сотворенной Им природы, Он сам не сотворен никем. Его бытие происходит из Него самого, и не существует ничего подобного Ему. Аллах создал все сущее бытие из ничего и привел в упорядоченное состояние: все мироздание и все формы бытия находятся между собой в состоянии неразрывной связи и гармонии. Он управляет всеми процессами и событиями в сотворенном мире. Аллах — Творец всех форм жизни, Он поддерживает их жизнедеятельность, установил для всех людей, животных, растений определенный срок жизни. Конечными во времени являются также все объекты неживой природы.
Все в мироздании совершается только по воле Аллаха, Который способен сделать абсолютно все. Только Он обладает абсолютной волей и могуществом. Ничто не происходит без Его ведома. Аллах видит и слышит абсолютно все непостижимым для человека образом, и ничто невозможно скрыть от Его взора.
Кроме Аллаха, других богов не существует, и единственным объектом для служения и поклонения является только Он. Аллах запрещает служение лжебогам. Служение Аллаху возвышает человека, освобождает его от рабства и преклонения перед различными мифическими образами, силами природы или другими людьми. Язычество, суеверия, поклонение стихиям и мифическим персонажам — тягчайшие грехи перед Аллахом, которые Он не прощает, кроме как при искреннем раскаянии.
Все улемы единогласны в том, что человеческим разумом возможно постичь существование и единственность Творца, но все попытки постижения сущности Аллаха разумом или чувствами безрезультатны и запретны (харам): человеку не дано постичь Творца, т. к. ничто не является подобным Ему (112:1-5). Человек может постичь органами чувств только осязаемые предметы материального мира, а его разум способен анализировать только доступные феномены бытия, но ничем подобным Аллах не является, и сотворенный Им мир не является Его частицей. Поэтому постичь Аллаха невозможно. Человек должен только уверовать в то, что Аллах Сам открыл о Себе в Священных Писаниях, которые приносили Его посланники (пророки).
В Коране и хадисах имеются указания на некоторые личностные и атрибутивные качества и свойства Аллаха:
«…А земля вся в Его Руке в день воскресения, и небеса скручены Его десницей» (39:67);
«И сказали иудеи: „Рука Аллаха привязана!“ У них руки связаны, и прокляты они за то, что говорили. Нет! руки у Него распростерты: расходует он, как желает. И конечно, у многих из них низведенное тебе от твоего Господа только увеличивает заблуждение и неверие» (5:69);
«о Иблис, что удержало тебя от поклонения тому, что Я создал своими Руками?» (38:75);
«…Чтобы плыла она на Наших глазах в воздаяние тому, кого отвергли» (54:14);
«Извините и отвернитесь, пока придет Аллах со своим повелением. Поистине, Аллах мощен над каждой вещью!» (2:109);
«Не отгоняй тех, которые взывают к Господу их утром и вечером, стремясь к лику Его!» (6:52);
«И прочитай то из книги Господа твоего, что открыто тебе; нет меняющего Его слова, и никогда ты не найдешь помимо Него защиты» (18:27).
Все эти аяты дают лишь общее описание Божественных качеств в человеческих понятиях, и потому эти места из исламских первоисточников нельзя понимать буквально. Большинство улемов считали эти указания недоступными разумению и были уверены, что в них заключаются аллегории. На основании таких аятов матуридиты и аш`ариты считали, что Аллах обладает извечными атрибутами, которые разделяются на личностные (Сифат аз-Затия) и связанные с Его проявлениями в сотворенном Им мире (Сифат ас-Субутия). Салафиты считали, что для объяснения этих аятов нельзя вводить иносказания, но необходимо принять их, как сказано в Коране и хадисах, без уподобления творению и не толкуя. По их мнению, Бог имеет руки и лик, но они не являются подобием человеческих, а Его гнев или способность говорить не аналогичны человеческим, но присущи только Ему непостижимым образом.
В исламской традиции также существует понятие атрибутивных имен Аллаха. Все эти имена выражают качества Аллаха, которыми Он выражает свое присутствие в сотворенном мире. Несмотря на множественность имен Аллаха, все они принадлежат только Ему. Их нельзя уподоблять качествам творений. Известен следующий хадис Пророка Мухаммада: «У Аллаха 99 имен, 100 без одного. Тот, кто станет перечислять их, — войдет в Рай». Но число имен Аллаха не ограничивается 99, потому что у Аллаха есть имена, не упомянутые в Коране и Сунне. Ахмад ибн Ханбал и другие улемы приводят хадис, в котором Пророк обращался с мольбой: «О Аллах! Обращаюсь к Тебе каждым из Твоих имен, которыми Ты нарек Себя, или которые Ты ниспослал в Своей Книге, или которыми Ты открыл Себя кому-либо из Своих творений, или которые ведомы только Тебе…» (подробнее см.: Асма аль-Хусна).