АЛИДАДА, топографический инструмент, служащий для визирования и прочерчивания направлений на планшете. Она состоит из линейки со скошенным краем, длиною от 10 до 20 дюймов. Посредине линейки привинчен двумя винтами уровень. Между уровнем и линейкой находится пружинка, которая позволяет, регулируя винтами, приводить ось уровня и нижнюю плоскость линейки в параллельное положение. На концах линейки расположены вертикальные стойки, называемые диоптрами, один глазной, другой предметный. У глазного имеется узкая длинная прорезь, у предметного — широкая прорезь, с натянутым посредине конским волосом. Иногда делают смешанные диоптры, т. е. нижняя часть одной стойки имеет глазной диоптр, верхняя же — предметный, а в другой стойке наоборот. Положение диоптров должно быть строго перпендикулярно к линейке, плоскость же, проходящая через них (визирная плоскость), должна быть параллельна краю линейки. В свободном месте на линейке награвирован десятичный поперечный масштаб. В настоящее время в большом употреблении А., которой можно не только визировать и прочерчивать направления, но и определять расстояния и высоты. При работе ею пользуются рейкой, на которой имеются отметки (марки) на расстоянии сажени одна от другой, при чём нижняя марка должна быть на высоте, равной высоте мензулы. В этой А. линейка приводится в строго горизонтальное положение. Вместо прореза на глазном диоптре движется обойма с круглым глазным отверстием, против которого на краю обоймы имеется индекс (черточка). На обоих диоптрах награвированы деления в 1⁄20 дюйма. При горизонтальном положении уровня линия, соединяющая ноли этих делений, также горизонтальна. Если индекс глазного диоптра поставлен на ноль, то двумя отсчетами, сделанными на обе марки рейки, получается расстояние до рейки и повышение её над местом наблюдателя. Если же индекс стоит выше ноля, то следует вычесть эту величину из отсчетов, сделанных по предметному диоптру.
Из пропорции треугольников получается, что горизонтальная проекция расстояния D = da-b саж., где a и b отсчеты по диоптру, а d длина А. Так как А. и нижняя марка рейки находятся на одной высоте над поверхностью земли, то линия визирования на эту марку параллельна прямой, соединяющей точки стояния инструмента и рейки; отсюда углы, составленные этими линиями с горизонтом, также равны, почему и величины h и h1 равны между собою. Пользуясь теми же отсчетами, получается h1 = h = ba-d саж.
Этим способом расстояния получаются с точностью до 1⁄100 всей величины, а высота до 1⁄5 сажени, а потому точная съемка такой А. может производиться в масштабе не более 100 саж. в дюйме.