31°27′00″ с. ш. 35°23′00″ в. д.HGЯO

Эйн-Геди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эйн-Геди
ивр. עֵין גֶּדִי
Водопад Шуламит, Нахаль-Давид
Водопад Шуламит, Нахаль-Давид
Категория МСОПII (Национальный парк)
Основная информация
Площадь
  • 14,35 км²
Расположение
31°27′00″ с. ш. 35°23′00″ в. д.HGЯO
Страна
ОкругИудейская пустыня
Ближайший городкибуц Нахаль Давид 

parks.org.il/… (иврит)
parks.org.il/… (ар.)
parks.org.il/en/reserve-… (англ.)
Израиль
Точка
Эйн-Геди
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эйн-Ге́ди (ивр. ‎עֵין גֶּדִי — «источник козленка»; в Септ. Ἐνγαδδί, в славянской Библии — Ен-Геди, Енгедди, Енгадди, Ингадди[1]) — библейский город и место сражений, ныне заповедник и национальный парк в Израиле. Находится в Иудейской пустыне, на холме Тель-Горен, в непосредственной близости от ущелья Нахаль-Давид. В 1953 году здесь был основан кибуц, названный в честь ущелья, а в настоящее время здесь ведутся обширные археологические работы.

Упоминается в Библии как город в Иудейской пустыне (Нав. 15:62; Иез. 47:10); первоначальное название местности было Хацецон-Тамар (слав. Хацацон-Фамор; חצצון תמר; в Септ. Άσασονθαμάρ; «ряд пальм», Быт. 14:7, 2Пар. 20:2) — город колена Иудина и местность, в которой царь Кедорлаомер и его союзники разбили аморреев[2][3]. Флавий говорит, что Эйн-Геди находился в 300 стадиях от Иерусалима. Открывателем развалин и источника на западном берегу Мёртвого моря был Эдвард Робинсон (1838)[1].

Древняя история

[править | править код]

Древний Эйн-Геди существовал предположительно с VII века до н. э., в те времена город был известен выращиваемыми здесь виноградом, инжиром, финиками и вином. Но главную славу и весьма существенный доход городу приносили ценные благовония и знаменитый далеко за пределами этих мест бальзам из бальзамового дерева «афарсемон» или «опобальзамон», секретом производства которого владели местные жители.

На протяжении своей истории город разрушался завоевателями и вновь отстраивался несколько раз. Так продолжалось примерно до VI века, когда древний город был окончательно уничтожен пришедшими на эту территорию кочевыми арабскими племенами.

Современный Эйн-Геди

[править | править код]

Заповедник

[править | править код]

В 1971 году территория, прилегающая к Эйн-Геди, была объявлена заповедником. Охраняемая площадь составляет 14,3 тысячи дунам. На территории заповедника расположен один из красивейших водопадов Израиля — «Шуламит».

Кибуц Нахаль-Давид

[править | править код]

После того, как в 1948 года район Эйн-Геди стал частью Государства Израиль, здесь был основан кибуц Нахаль-Давид, названный так в честь ущелья неподалёку. Сейчас этот кибуц имеет весьма большое экономическое значение для Израиля: здесь выращивают финики, занимаются цветоводством и птицеводством, производят минеральную воду из местного источника, а также выпускают косметику на основе соли Мёртвого моря.

Археологические раскопки

[править | править код]

Холм Тель-Горен, на котором и располагается Эйн-Геди, является одним из важнейших мест археологических раскопок в Иудейской пустыне. Здесь сохранились развалины уникальной системы водоснабжения древнего города и остатки синагоги римско-византийского периода, в которой обнаружены фрагменты мозаики, в том числе изображение свастики периода начала новой эры. На хорошо сохранившемся мозаичном полу синагоги также обнаружена надпись на арамейском языке. В ней говорится о каре Всевышнего, которая постигнет того, кто разгласит «тайны города». Современные исследователи полагают, что этими «тайнами» мог быть секрет изготовления бальзама. Территория синагоги объявлена в 2002 году национальным парком «Древности Эйн-Геди».

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Эн-Геди // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Хацацон-Фамор // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  3. Хацецон-Тамар // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.