Хлеб — имя существительное

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлеб — имя существительное
Постер фильма
Режиссёр Григорий Никулин
Авторы
сценария
Михаил Алексеев
Григорий Никулин
Юрий Тюрин
В главных
ролях
Кирилл Лавров
Сергей Никоненко
Наталья Сайко
Нина Русланова
Оператор Сергей Астахов
Композитор Виктор Лебедев
Кинокомпании «Ленфильм», Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 580 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1988
IMDb ID 0270784

«Хлеб — имя существительное» — цветной восьмисерийный телевизионный художественный фильм Григория Никулина о жизни большого приволжского села от начала века XX века до середины 1930-х годов по мотивам романов и повестей Михаила Алексеева «Хлеб — имя существительное», «Вишнёвый омут», «Карюха», «Драчуны».

1-я серия «Род. 1900—1906 гг.»

[править | править код]

Начало XX века. В приволжском селе Савкин 3атон живёт семья Харламовых, живут они трудно, но самостоятельно. Средний Харламов, Николай, присмотрел себе невесту — Фросю Рыжову, по прозвищу Вишенка. Но Фрося не хочет замуж за Николая, потому что любит красавца Ивана Полетаева.

2-я серия «Бытие. 1916—1917 гг.»

[править | править код]

Прошло десять лет после свадьбы Николая и Фроси. Февральской ночью 1917 года в село тайком возвращаются младший из братьев Харламовых — Павел — и Иван Полетаев, оба они дезертировали с фронта 1-й мировой войны. Спасая сына, Михаил Аверьянович Харламов вынужден прятать в своём доме и Ивана, возлюбленного Фроси. 3абытое, казалось, чувство вспыхивает с новой силой.

3-я серия «Кумачевые флаги. 1917—1922 гг.»

[править | править код]

Революция и Советская власть постепенно разрушают нормальную жизнь народа. Сложные отношения между братьями Харламовыми особенно обостряются после раздела имущества их отца.

4-я серия «Раскол. 1921—1927 гг.»

[править | править код]

Сопротивляясь Советской власти, народ борется за выживание. Обоз с хлебом, который продотряд отнял у народа, захватывают мужики из банды бывшего урядника Пивкина. Крестьянская община расколота. В это тяжёлое время идёт строительство собственного дома для Николая Харламова и Фроси.

5-я серия «На переломе. 1927—1929 гг.»

[править | править код]

Начало коллективизации. Всё больше обостряются отношения между семьёй Харламовых и Иваном Полетаевым. Николай, так и не простивший жене давнюю её измену, время от времени нещадно избивает её.

6-я серия «Земля. 1929—1930 гг.»

[править | править код]

Рассказ о бедах народа при Советской власти: о грабительской коллективизации и раскулачивании, о голодоморе, об уничтожении крестьянства, об истреблении народов России.

7-я серия «Лихолетье. 1930—1932 гг.»

[править | править код]

Николай Харламов оставляет семью и уезжает в дальнее село Екатериновку, где жить полегче и где y него другая женщина, но не оставляет заботу о жене и детях. Иногда наведывается он в Савкин 3атон, чтобы подбросить им и старику отцу мешок-другой муки. В один из приездов, видя, что младший сын Миша совсем ослаб от голода, Николай Харламов решает забрать его с собой.

8-я серия «Исповедь. 1933 г.»

[править | править код]

Голод. Ограбленный народ вымирает. Николай Харламов совершает преступление и на суде заявляет «Серп и молот — смерть и голод». Коммунист Шабатин в ужасе от ситуации, но бессилен спасти людей при советской диктатуре; глядя на портрет Сталина, он кончает жизнь самоубийством.

Съёмочная группа

[править | править код]

Производство

[править | править код]

Киносъемки производились в Саратове и в деревнях Саратовской области в 1986—1988 годах. В съёмках фильма принимали участие сельские жители поволжских деревень и актёры многих театров страны, в том числе Саратова, Куйбышева, Перми, Одессы, Киева, Новосибирска, Алма-Аты, Москвы и Ленинграда.