Усыпальница Шварценбергов
Национальный памятник культуры Чешской Республики (регистрационный номер 251 NP от 2001 года[1])
Усыпальница Шварценбергов | |
---|---|
Schwarzenberská hrobka | |
48°59′38″ с. ш. 14°45′56″ в. д.HGЯO | |
Тип | Усыпальница |
Страна | Чехия |
Местоположение | Доманин, район Йиндржихув-Градец, Южночешский край |
Архитектурный стиль | Неоготика |
Строитель | Карел Кюгнель, Иоганн Штифтер, Людвиг Киндерманн |
Архитектор | Фридрих фон Шмидт, Дамасиус Деворецкий |
Основатель | Иоганн Адольф II цу Шварценберг |
Строительство | 1874—1877 годы |
Статус | Национальный памятник культуры |
Сайт | schwarzenberska-hrobka.cz |
Медиафайлы на Викискладе |
Усыпальница Шварценбергов в Доманине (чеш. Schwarzenberská hrobka) — неоготическая гробница княжеского рода Шварценбергов рядом с селением Доманин в районе Йиндржихув-Градец Южночешского края.
Усыпальница находится посреди Тршебоньского парка на юго-востоке от пруда Свет, в двух километрах от площади Масарика в Тршебоне. Возведена в 70-х годах XIX века герцогом Крумловским Иоганном Адольфом II цу Шварценбергом по инициативе его жены Элеоноры Лихтенштейнской. В 2001 году вместе с Тршебоньским замком усыпальница была внесена в список национальных памятников культуры Чешской Республики.
Предыстория строительства
[править | править код]С 1784 года представителей главной ветви рода Шварценбергов хоронили на кладбище костёла Святого Илии (возведён в 1574—1576 годах) возле пруда Свет в пригороде Тршебоня. Менее чем сто лет спустя возникла необходимость в более просторном и лучше соответствующем санитарным нормам месте захоронения. Поскольку на кладбище уже не оставалось свободного места, в 40-х годах XIX века герцог Крумловский Иоганн Адольф II (1799—1888), 7-й князь цу Шварценберг, и его супруга Элеонора Лихтенштейнская задумались о возведении новой семейной усыпальницы, причём инициатором строительства была именно супруга князя[2][3][4].
Первый проект новой усыпальницы был разработан в 1852 году за подписью Вильгельма Невенхорста и княжеского зодчего Домасиуса Деворецкого. В соответствии с проектом, предполагалось возвести небольшой костёл с клуатром вокруг квадратного двора, наподобие пизанского кладбища Кампо-Санто, в эклектическом романско-ренессансном стиле. Иоганн Адольф II одобрил проект и выделил 4 504 гульденов для начала строительства. Первоначально были начаты работы по благоустройству Тршебоньского парка, в котором предполагалось строительство, однако в 1859 году работы были приостановлены, так как в это время большинство средств было направлено на финансирование отделочных работ в замке Глубока. Строительство гробницы было отложено на 15 лет, появилось даже предложение устроить её в костёле бывшего Златокорунского монастыря[2].
Несмотря на это, идея возведения новой усыпальницы не покидала Иоганна Адольфа II и в 1860 году он начал переговоры с известным австрийским архитектором Фридрихом фон Шмидтом. В том же году Шмидт создал первый эскиз усыпальницы Шварценбергов. Согласно его замыслу, усыпальница представляла собой двухэтажное здание со специальным входом в нижнюю часть. Вход во второй этаж осуществлялся через внешнюю двухплечевую лестницу. Хотя проект фон Шмидта и не был реализован, его эскиз стал прообразам будущего строения усыпальницы[2].
Возведение усыпальницы
[править | править код]27 июля 1873 года скончалась супруга Иоганна Адольфа II княгиня Элеонора, что побудило князя возобновить строительство новой усыпальницы в Доманине. Директор строительного департамента Шварценбергов Дамасиус Деворецкий разработал несколько вариантов архитектурного проекта. Фридрих фон Шмидт также представил новый проект, созданный в результате доработки и развития проекта 1860 года. В частности, в его проекте средняя часть усыпальницы была дополнена круговой площадкой. Проект Шмидта не стал окончательным, так как его затем существенно доработал, приспособив к местным ландшафтным особенностям, Дамасиус Деворецкий, в работе которого принимал участие сам герцог Иоганн Адольф II и ассистент строительного департамента Ян Седлачек[2][5].
Строительство усыпальницы было начато 14 июля 1874 года под руководством шварценбергского зодчего Карела Кюгнеля. В строительстве, продолжавшемся три года, принимали участие мастер плотницкого дела Иоганн Штифтер и строитель Людвиг Киндерманн. 29 июля 1877 года капелла Божественного Искупления в Шварценбергской усыпальнице была освящена архиепископом Пражским кардиналом Фридрихом цу Шварценбергом, братом князя Иоганна Адольфа II[2][6].
Строительство усыпальницы обошлось шварценбергской казне в 260 212 гульденов, ещё 25 631 гульденов ушло на устройство окружающего усыпальницу парка. В усыпальнице была перезахоронена княгиня Элеонора, а после своей смерти был погребён и князь Иоганн Адольф II цу Шварценберг, переживший супругу на пятнадцать лет[2].
Герб князей Шварценбергов над входом в усыпальницу |
Вид сбоку | Вид сверху | Одна из скульптур ангелов в верхней части усыпальницы |
Описание
[править | править код]Шварценбергская усыпальница в Доманине представляет собой двухэтажное восьмиугольное (октогональное) в плане строение в неоготическом стиле с пирамидальной верхней частью. Нижний этаж представляет собой собственно гробницу, в которой размещены гробы 26-ти забальзамированных представителей рода Шварценбергов (а также одно символическое захоронение), умерших в основном в очень раннем возрасте от разных болезней (пневмонии, дифтерии и др.) или несчастных случаев. Наибольшую художественную ценность представляет саркофаг из каррарского мрамора, изготовленный в 1789 году римским скульптором Алессандро Трипелли. Саркофаг принадлежит князю Иоганну I Непомуку (1742—1789) и обошёлся шварценбергской казне в 25 000 гульденов. В гробнице находятся три плиты, на которых выгравированы тексты похоронных телеграмм императора Франца Иосифа. Рядом стоят скульптуры, олицетворяющие Справедливость и Изобилие. Изображённая здесь орлица символизирует материнскую любовь. Здесь же находится скульптура «Маленького гения», держащего щит с родовым гербом Шварценбергов. Согласно преданию, тот, кто прикоснётся к этому щиту, обретёт мудрость[2][6][4].
Над гробницей находится верхний этаж с капеллой и опоясывающей круговой площадкой наверху, обрамлённой статуями ангелов-хранителей. Над этой площадкой верхнего этажа возвышается центральная часть усыпальницы с большими окнами по кругу и восьмиугольной пирамидальной крышей. Главный вход в верхний этаж осуществлялся через внешнюю двухплечевую лестницу, под которой расположен вход в нижний этаж усыпальницы[2][6].
Главный вход в верхний этаж начинается с притвора, над которым возвышается восьмиугольная в плане башенка с пирамидальной крышей. В архитектуре притвора на фоне преобладающей готики в нижней части единичным явлением смотрятся романские окна с многолапостными арками. Во всём остальном здесь гармонично использованы многочисленные атрибуты готической архитектуры: гаргульи, аркбутаны, контрфорсы с пинаклями и тому подобное[2].
В противоположной части верхнего этажа расположена капелла Божественного Искупления с алтарём и меньшей пирамидальной крышей. Особенностью алтаря является то, что он находится в крипте и ориентирован на юг, в то время как традиционно католические алтари строились ориентированными на восток. Эта особенность связана с тем, что при проектировании усыпальницы князь Иоганн Адольф II пожелал, чтобы её вход был обращён в сторону города Тршебонь. На первый взгляд алтарь кажется вытесанным из дерева, однако в действительности такой эффект производит его облицовка, сделанная из дроблёного белого истрийского мрамора, белого песчаника и гипса[2][4].
Усыпальница построена из специально для этого изготовленного кирпича, которому при производстве пытались предать вид тёсаного камня[4].
Новейшая история
[править | править код]В 1921 году усыпальница подверглась ограблению, в процессе которого был вскрыт гроб князя Иоганна Адольфа II. Злоумышленники не нашли в нём никаких драгоценностей, зато в результате вскрытия было обнаружено, что тело князя за 40 лет практически не подверглось разложению и сохранилось в почти идеальном состоянии[4].
Последнее захоронение в усыпальнице было произведено в 1939 году, а ежедневные мессы в капелле усыпальницы проводились вплоть до 1948 года. 13 августа 1947 года всё имущество главной («Глубоцкой») ветви княжество Шварценбергов, в том числе и усыпальница в Доманине, было национализировано в соответствии со специальным законом Чехословацкой Республики № 143/1947 Sb. от 10 июля 1947 года (так называемый Lex Schwarzenberg). Этот закон действует до сих пор[6][7].
7 января 2009 года Конституционный суд Чешской Республики в ответ на жалобу Альжбеты Пезольдовой, внучки и наследницы последнего собственника шварценбергского имущества князя Адольфа Шварценберга (ум. 1950), выразил мнение, что родовая усыпальница является местом, на которое распространяется право заявительницы на уважение и охрану её частной и семейной жизни, и по этой причине не могла быть включена в состав имущества, национализированного законом от 10 июля 1947 года. При этом Конституционный суд указал, что данное право распространяется только на здание усыпальницы и земельный участок под ней и не распространяется на территорию прилегающего к гробнице парка[8].
В 2010 году Альжбета Пезольдова подала в Йиндржихувградецкий районный суд иск против Чешской Республики и Национального института памятников, требуя признать за ней право наследования усыпальницы и окружающего её паркового комплекса. Опираясь на мнение Конституционного суда, районный суд признал право наследования Альжбеты Пезольдовой исключительно только на само здание усыпальницы и земельного участка под ней. Данное решение затем было подтверждено постановлением краевого суда Южночешского края[7]. Кроме того, Южночешский краевой суд отметил, что единственным наследником имущества князя Адольфа Шварценберга может считаться князь Карел Шварценберг, который перед этим также вступил в судебный процесс в качестве заявителя[9].
Примечания
[править | править код]- ↑ Национальный институт памятников Чешской Республики / [[Локация]]:[[Южночешский край]] (чеш.). Дата обращения: 1 марта 2014. Архивировано 27 декабря 2013 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Шварценбергская усыпальница у города Тржебонь.
- ↑ Schwarzenberská hrobka.
- ↑ 1 2 3 4 5 Zdeňka Kuchyňová, 2007.
- ↑ Friedrich Schmidt //www.architektenlexikon.at . Дата обращения: 2 марта 2014. Архивировано 2 марта 2014 года.
- ↑ 1 2 3 4 Marie Košinová, 2008.
- ↑ 1 2 Vladimír Majer, 2010.
- ↑ Vladimír Majer, 2010, Hrobka pod ochranou.
- ↑ Vladimír Majer, 2010, Kdo by dědil?.
Ссылки
[править | править код]- Шварценбергская усыпальница у города Тржебонь . Oficiální stránky zámku Hluboká. Národní památkový ústav. Архивировано 2 марта 2014 года.
- Košinová, Marie. Schwarzenberská hrobka . Trebonsko.cz. Destinace Třeboňsko o.p.s. s podporou Jihočeského kraje (16 сентября 2008). Дата обращения: 16 марта 2016. Архивировано 16 марта 2016 года.
- Kuchyňová, Zdeňka. Schwarzenberská hrobka . Český rozhlas Radio Praha (7 апреля 2006). Дата обращения: 2 марта 2014. Архивировано 14 марта 2016 года.
- Majer, Vladimír (2010-06-08). "Pozůstalost: Hrobka Schwarzenbergů, okolí ne". Jindrichohradecky denik. Архивировано 14 марта 2016. Дата обращения: 1 марта 2014.
- Schwarzenberská hrobka Domanín . Oficiální stránky zámku Třeboň. Národní památkový ústav. Дата обращения: 16 марта 2016. Архивировано из оригинала 20 марта 2016 года.
- Schwarzenberská hrobka . Oficiální web města Třeboň. Дата обращения: 1 марта 2014. Архивировано 14 марта 2016 года.
Эта статья входит в число добротных статей русскоязычного раздела Википедии. |