Торпедная атака
Торпедная атака — сочетание манёвров корабля[уточнить] с применением торпедного оружия для поражения морской цели (противника) для её уничтожения или выведения из строя[1].
Торпедная атака может осуществляться: с подводной лодки по подводным лодкам, надводным кораблям и судам противника; надводными кораблями по надводным и подводным целям, а также береговыми торпедными установками. Элементами торпедной атаки являются: оценка позиции относительно обнаруженного противника, выявление главной цели и её охранения, определение возможности и способа торпедной атаки, сближение с целью и определение элементов её движения, выбор и занятие позиции для стрельбы, стрельба торпедами[1]
Торпедная стрельба
[править | править код]Завершением торпедной атаки является торпедная стрельба. Она заключается в следующем: производится вычисление данных стрельбы, далее они вводятся в торпеду; выполняющий торпедную стрельбу корабль занимает расчётную позицию и производит залп. Торпедные стрельбы бывают боевыми и практическими (учебными). По способу выполнения они делятся на залповые, прицельные, одиночной торпедой, по площади, последовательными выстрелами[1]. Дистанцию стрельбы ограничивает предельная дальность хода торпеды[2].
Прицельную стрельбу производят при наличии точного знания элементов движения цели и дистанции до неё. Может выполняться одиночными выстрелами торпед или залповой стрельбой. Торпедная стрельба по площади производится залпом или с временными интервалами.
Стрельба одиночной торпедой
[править | править код]Одна торпеда в атаке используется, когда нет сомнений в определении элементов движения цели (например, цель неподвижна, дистанция до неё точно измерена) или когда требуется экономить торпеды — вдали от возможности пополнить боезапас, в присутствии большого количества целей, которые необходимо поразить, или в учебных целях для снижения затрат.
Торпедный залп
[править | править код]Залповая стрельба торпедами состоит из одновременного выпуска из торпедных аппаратов двух и более торпед для обеспечения повышенной вероятности попадания в цель. При торпедной стрельбе по площади торпедами перекрывается вероятная площадь нахождения цели. Этот вид стрельбы применяется для перекрытия ошибок в определении элементов движения цели и дистанции. Различают стрельбу сектором (веером) и с параллельным ходом торпед.
Стрельба с временны́ми интервалами
[править | править код]Под торпедной стрельбой последовательными выстрелами подразумевают стрельбу, при которой торпеды выстреливаются последовательно одна за другой через заданные интервалы времени для перекрытия ошибок в определении элементов движения цели и дистанции до неё[1].
Торпедный треугольник
[править | править код]При стрельбе по неподвижной цели торпеда выстреливается в направлении на цель, при стрельбе по движущейся цели — под углом к направлению на цель в сторону её движения (с упреждением). Угол упреждения определяется с учётом курсового угла цели, скорости движения и пути корабля и торпеды до их встречи в упреждённой точке. Нахождение направления и момента времени пуска торпеды называют решением торпедного треугольника.
Системы управления торпедной стрельбой
[править | править код]В промежутке между двумя мировыми войнами в США системы управления торпедной стрельбой претерпели радикальные изменения.
Торпедная атака с использованием ядерного боезаряда
[править | править код]10 октября 1957 года прошли первые испытания отечественной торпеды с ядерным боевым зарядным отделением (БЗО). Торпеда 53-58, выпущенная с подводной лодки С-144 (капитан 1-го ранга Г. В. Лазарев) проекта 613, пройдя 10 километров, взорвалась на глубине 35 метров. Результатом её действия стало потопление всех кораблей, предназначенных для испытаний (двух эсминцев, двух подводных лодок и двух тральщиков). Стало ясно, что новое оружие может определить результат не отдельного морского боя, а целой операции. Уже в 1958 году Военно-морской флот СССР принимает на вооружение торпеду 53-58 с ядерной боевой частью РДС-9.
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 3 4 Военно-морской словарь, 1990, с. 432.
- ↑ Советская военная энциклопедия, 1979, с. 575.
Литература
[править | править код]- Торпедная атака. Торпедная стрельба // Военно-морской словарь / Чернавин В. Н. — М.: Воениздат, 1990. — С. 432. — 511 с. — ISBN 5-203-00174-X.
- Стрельба. Стрельба торпедная // Советская военная энциклопедия. — М.: Воениздат, 1979. — Т. 7. — С. 575. — 688 с.
- Уильям Холмс «Победа под водой»