Сулейманов, Турсунали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турсунали Сулайманов
узб. Турсунали Сулаймонов
1946 — 1950
1950 — 1958
Флаг
Председатель колхоза имени Ленина Кара-Суйского района Ошской области
1932 — 1961

Рождение 1897(1897)
село Нариман, Ошский уезд, Ферганская область, Российская империя
Смерть 15 сентября 1971(1971-09-15)
село Нариман, Кара-Суйский район, Ошская область, Киргизская ССР, СССР
Партия
Награды
Герой Социалистического Труда — 1957
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Турсунали́ Сулайма́нов (узб. Турсунали Сулаймонов; 1897 год, село Нариман, Ошский уезд — 1971 год, село Нариман, Кара-Суйский район, Ошская область) — председатель колхоза имени Андреева (в дальнейшем имени Нариманова, потом имени Ленина) Ошского района (ныне Кара-Суйский район) Ошской области, Киргизская ССР. Герой Социалистического Труда (15.02.1957). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва[1]. Депутат Верховного Совета Киргизской ССР 3 и 4-го созывов.

Родился в 1897 году в селе Нариман Ошского уезда (ныне — Кара-Суйский район) Ошской области) в крестьянской семье, по национальности узбек.

В 1930 году вступил в колхоз имени Андреева Ошского района (ныне — Кара-Суйский район). В 1932 году был избран председателем этого же колхоза. В 1938 году вступил в ВКП(б).

Вывел колхоз в число передовых сельскохозяйственных предприятий Ошской области. В 1956 году колхоз собрал в среднем по 32 центнеров хлопка-сырца с каждого гектара на площади 810 гектаров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства сахарной свеклы, хлопка и продуктов животноводства, широкое применение достижений науки и передового опыта в возделывании хлопчатника, сахарной свеклы и получение высоких и устойчивых урожаев этих культур удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[2].

Опытный руководитель в годы Великой Отечественной войны направил весь свой опыт и силы для развития экономики колхоза, поднятия уровня жизни населения. В 1942 году во время блокады Ленинграда по его инициативе и под его руководством в возглавляемом им колхозе имени Ленина было собрано 6 вагонов овощей и фруктов, одежда и другие необходимые вещи. По республике в общем было собрано 54 вагона, делегация из 13 человек отвезли этот груз помощи в город Ленинград. В составе делегации был и Турсунали Сулайманов. Т. Сулайманов посетил Путиловский завод, увидел обстановку в блокадном Ленинграде. Т. Сулайманов вынес постановление правления колхоза имени Ленина о выращивании на 5 гектарах колхозной земли овощей и фруктов и дополнительно отправил трудящимся Путиловского завода города Ленинград 1 вагон продовольствия. Т. Сулайманов был удостоен звания почётный работник Кировского завода, в музее Путиловского завода города Ленинград имеется уголок, посвящённый Герою Социалистического Труда Турсунали Сулайманову.

Т.Сулайманов был инициатором и организатором строительства путём хашара гидроэлектростанции средней мощности на канале Бешалиш в селе Нариман Кара-Суйского района.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва от Совета Национальностей (1946-1950) и депутатом Верховного Совета Киргизской ССР (1950-1958). Был членом бюро Ошского обкома партии и бюро Кара-Суйского райкома партии, участвовал в работе партийных съездов и конференций.

После выхода на персональную пенсию союзного значения проживал в родном селе, где скончался в 1971 году.

Жена — Унсинхон Сулайманова (19071986), воспитали 2 сыновей и 4 дочерей.

Литература

[править | править код]
  • «Кыргызстан». Улуттук энциклопедия: Башкы ред. Асанов Ү. А., Б.: Мамлекеттик тил жана энциклопедия борбору, Бишкек
  • Борбугулов М., Ош тарыхы энциклопедия, Фрунзе, 1989
  • Под рук. Жураева Б. Ж. «Во имя процветания Кыргызстана» Энциклопедическое издание о выдающихся узбеках Кыргызстана, 336 стр., «Ризван» город Ош, 2017 год.

Примечания

[править | править код]