Социальные изменения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Социальные изменения
Изучается в культурная еволюция и Социальная эволюция
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Социальные изменения, также культурные изменения — перемены, происходящие в течение некоторого времени внутри социальных систем и во взаимоотношениях между ними, или в обществе в целом[1]. Различают четыре вида социальных изменений: структурные, процессуальные, функциональные и изменения в духовной сфере[1].

Социологическое понятие

[править | править код]

Социальные изменения — одно из наиболее общих и широких социологических понятий. В зависимости от исследовательской парадигмы, под социальным изменением понимается переход социального объекта из одного состояния в другое, смена общественно-экономической формации, существенная модификация в социальной организации общества, его институтах и социальной структуре, изменение установленных социальных образцов поведения, обновление и рост многообразия институциональных форм и др.[2]

Проблема социальных изменений изначально стала одной из отправных точек возникновения и развития социологии как науки. Именно вокруг отношения к данной проблеме уже в середине XIX века сложилось противостояние двух основных линий в социологической теории — эволюционной и конфликтологической

Само понятие фиксирует факт сдвига, изменения в широком смысле слова. Социальные изменения происходят на уровне межличностных отношений, а также на уровне организаций и институтов, малых и больших социальных групп, на местном, социетальном и глобальном уровнях.

Типы социальных изменений

[править | править код]

Социология анализирует различные типы социальных изменений: эволюционные и революционные, краткосрочные и долгосрочные, организованные и стихийные, насильственные и добровольные, осознанные и неосознанные, а также изменения на уровне индивида, группы, организации, института, общества и др. Среди многих макросоциологических теорий социальных изменений различают три группы:

  • социокультурные (изменения в социокультурной сфере — мировоззрении, религии, системах ценностей, менталитете социальных групп, обществ и эпох.)
  • индустриально-технологические (интерпретируют социальные изменения как производные от изменений в технологии материального производства.)
  • социально-экономические (изменения в экономическом развитии, точнее — взаимодействие производительных сил и производственных отношений.)

Направленность изменений

[править | править код]

В зависимости от направленности, которую приобретают изменения, выделяют прогресс, регресс и застой.

Прогресс — это процесс социальных изменений, имеющий своим результатом усложнение внутренней структуры социальной системы и повышение уровня её организации. Концепция социального прогресса является продуктом эпохи европейского Просвещения (XVII—XVIII веков), наиболее выдающиеся представители которого (Вольтер, Гердер, Дидро и др.) верили в созидательную силу человеческого разума и его способность преобразовать общество на началах гуманности.

Регресс — социальные изменения в системе, сопровождающиеся понижением уровня организации, постепенной деградацией и распадом образующих её структур. Пример: декадентство.

Пример застоя — в СССР.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Социальные изменения Архивная копия от 19 апреля 2014 на Wayback Machine // SocioStudy.ru
  2. Социальные изменения. www.kirdina.ru. Дата обращения: 17 октября 2021. Архивировано 17 октября 2021 года.

Литература

[править | править код]