Скавронский, Самуил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самуил Скавронский
Дата рождения неизвестно
Дата смерти неизвестно
Супруга Доротея Ган
Дети сыновья: Фридрих, Карл
дочери: Анна Ефимовская, Марта, Христина Гендрикова

Самуи́л Скавро́нский (Сковороцкий, Сковронский, Сковоронский, Сковорошенко; ум. до 1689[1]) — имя, которым в историографии традиционно именуется отец императрицы Екатерины I (супруги Петра I). Точных данных о нём не имеется[2].

Официально считается родоначальником русских графских родов Скавронских, Ефимовских и Гендриковых[3].

Его (якобы) дети, прибывшие в Петербург после воцарения Екатерины I: Фридрих и Карл Скавронский, Анна Ефимовская, Христина Гендрикова.

Имя и фамилия?

[править | править код]
Официальное потомство Самуила

Происхождение Екатерины I неясно и было нарочно ею скрываемо: как фамилия, так и национальность.

Её родственники в некоторых документах названы Сковороцкими, в других — Сковородскими, Сковоронскими и даже Икавронскими. По свидетельству Рельбига, фамилия «Скавронские» была принята по предложению П. И. Сапеги[4]. Сам Пётр I называл Екатерину не Скавронской, а Веселевской или Василевской.

Екатерина I Алексеевна, крещеная в православие из «Марты», отчеством «Самуиловна» не пользовалась и сведений о своем отце не указывала. Имя «Самуил» для её отца реконструируется благодаря «всплывшим» после смерти Петра I родственникам царицы с этим отчеством. Однако, хотя официальная позиция двора при её дочери Елизавете Петровне и далее состояла в том, что это были братья и сестры Екатерины I, сама она их никогда такими не признавала. Возможно, они были её кузенами или иными родственниками.[5][2]

Также есть версия, что Иоганн Рабе — это не имя её первого мужа-драгуна, а имя отца, что скрывалось из-за вражды к шведам[3]. Имя его жены — Елизавета Мориц[3].

Подробней о проблемах с корнями рода Скавронских см. статью Скавронские.

Реконструируемая биография

[править | править код]

Точное происхождение Самуила Скавронского неизвестно; если он существовал, то скорей всего, как пишут российские исследователи, был крестьянином — лифляндским, польским или литовским; либо же лифляндским обывателем.

Был женат на Доротее Ган (рожд. примерно 1660, ум. 1688), в браке с которой у него было 5 детей. Общепринятая версия гласит, что Марта родилась в Дерпте в 1686 году, и что её родители — крестьяне, переселились в Мариенбург и умерли от чумы, после чего она была взята местным пастором, а затем Глюком[3]. Самуил умер в 1686, 1687 году[1] или 1689 году во время эпидемии чумы.[1]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 S. S. Belov, M. D. Pecherskiĭ. Венец и скипетръ: судьбы и некрополь российских государей (к 500-летию Российского герба, к 450-летию первого венчания на царство, к 300-летию Российского флага. — Журналистское Агентство Гласность, 1998. — 228 с. — ISBN 978-5-85868-096-3.
  2. 1 2 РБС/ВТ/Скавронские — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 27 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  3. 1 2 3 4 Белозерская Н. А. Происхождение Екатерины Первой // Исторический вестник. 1902. № 1. Дата обращения: 27 октября 2021. Архивировано 27 октября 2021 года.
  4. «Русский Архив» 1865 г., изд. второе, I, 394, статья «Случайные люди» из соч. Гельбига: «Russische Guenstlinge», Tuebingen, 1809
  5. Хоруженко О. И. О происхождении императрицы Екатерины I. // Европейские монархии в прошлом и настоящем. — М.: Алетейя, 2001. — С. 142—146.