Симбирцит
Симбирцит — термин, обозначающий одну из многочисленных разновидностей минерала кальцит (СаСО3).
Описание
[править | править код]Поделочный полупрозрачный камень жёлтых и красноватых оттенков. Внешне иногда может быть похож на янтарь или карнеол. Встречается в больших количествах в Ульяновской области, а также в обрывах правого берега Оки в Нижегородской области и в Аргентине. Симбирцит приурочен в Ульяновской области к нижнемеловым отложениям Ундоровских гор готеривского, барремского, альбского и частично аптского ярусов. Встречается в полостях раковин аммонитов, а также в трещинах и усыхания в септариях и конкрециях мергеля. Первые крупные проявления симбирцита начинаются непосредственно под Ульяновском на оползневых склонах Симбирской горы и продолжаются на севере по Ундоровским горам до границы с Татарстаном[1][2]. Возраст симбирцита около 120 миллионов лет. Образование симбирцита проходило также и в раковинах моллюсков-аммонитов. Пустоты в раковинах заполнялись не только кальцитом, но и другими минералами — арагонитом, мергелем, кварцем, ископаемым перламутром (фламмалитом), и мелкими включениями еще более 10 минералов, перемежаясь с прожилками пирита.
Все эти минералы по-раздельности достаточно широко распространены в мире. Его уникальность состоит в том, что в таком сочетании эти минералы не встречаются нигде. Кроме всего симбирцит имеет непосредственное отношение к обитателям древних меловых и юрских морей – аммонитам и динозаврам. Раковины или фрагменты раковин аммонитов и скелетов ихтиозавров, плезиозавров и плиозавров служили центрами кристаллизации в формировании этой горной породы.
Свойства
[править | править код]Цвет жёлтый до коричневого разнообразных оттенков, от почти бесцветного светло-жёлтого до красноватого. Блеск стеклянный, тускло-шёлковистый, жирный. Легко обрабатывается, принимает и сохраняет полировку. Растворяется в соляной кислоте с выделением CO2. Несмотря на то, что этот недорогой поделочный камень не имеет древней истории, он сделался предметом особого внимания современных шарлатанов, приписывающих симбирциту множество неизвестных науке магических сил и надуманных лечебных свойств[3].
Разновидности
[править | править код]- Жильный симбирцит — находится в пустотах мергелевых конкреций, образовался кристаллизацией из близповерхностных пластовых вод. Имеет полосчатый, почковидный рисунок. Толщина жил иногда достигает до 10 см. Встречается часто.
- Аммонитовый симбирцит — образовался в пустотах древних раковин головоногих моллюсков — аммонитов. Встречается реже.
История
[править | править код]Название «симбирцит» было дано В. М. Ефимовым[4][5] в 1985 году в честь старого названия г. Ульяновска — Симбирск.
Первое упоминание о симбирском кальците относится к 1765 году. В рапорте подполковника А. Свечина[6] от 10 мая 1765 года пишется
…близ Симбирска на берегу Волги находятся немалой величины чёрные камни, имеющие жёлтые проросли, или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу от янтаря имеют, но… это по незнанию жителей пропадает втуне.[7]
На данный момент известно как минимум два официальных экспертных заключения геолого-минералогической экспертизы на минеральное образование "симбирцит":
- Казань, 2012 год (страница 1, страница 2)
- Екатеринбург, 2012 год (страница 1, страница 2, страница 3)
В честь камня
[править | править код]- Памятник камню симбирциту (открыт в 2005 г., Ульяновск)[8].
- В 2008 году Министерство связи России выпустило ХМК — «Ульяновску 360 лет. Памятник камню "Симбирцит"»[9].
Ссылки
[править | править код]- Симбирцит
- ПАМЯТНИК КАМНЮ СИМБИРЦИТ
- https://hrisokolla.livejournal.com/754.html
Примечания
[править | править код]- ↑ Ефимов В. М. Палеогеографические условия и время образования Симбирцита . Дата обращения: 26 января 2010. Архивировано 19 февраля 2011 года.
- ↑ Ефимов В. М. Палеогеографические условия и время образования симбирцита. Сборник научных трудов «Природа Симбирского края». Ульяновск, 2009 г.
- ↑ Симбирцит. Геологическая энциклопедия GeoWiki . Дата обращения: 4 апреля 2017. Архивировано 5 октября 2017 года.
- ↑ Симбириада. Солнечный камень. Газета «Родина Ильича» № 99 от 18 августа 1998 г. Дата обращения: 26 января 2010. Архивировано 30 января 2012 года.
- ↑ Симбирцит - ульяновский самоцвет. Газета "Ульяновская правда" от 16 августа 1990 г. Дата обращения: 12 апреля 2012. Архивировано 30 января 2012 года.
- ↑ Из рапорта подполковника А. Свечина . Дата обращения: 26 января 2010. Архивировано 30 января 2012 года.
- ↑ Зерцалов А. Н. Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века. Симбирск, 1896.
- ↑ С. Морозов и С. Ермаков на праздновании 357-летия Ульяновска . Дата обращения: 10 октября 2020. Архивировано 16 апреля 2021 года.
- ↑ ХМК России. Ульяновск 360 лет. Памятник камню Симбирцит. 2008г. Прошел почту. Штамп / . starina.ru. Дата обращения: 10 октября 2020.