Прядение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прядение
Изображение
Является непосредственной причиной скручивание[вд]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
И. М. Прянишников. Пряха. 1878

Пряде́ние — процесс продольного складывания и спирального скручивания отдельных волокон сравнительно небольшой длины для получения непрерывной нити (пряжи)[1][2].

Способы прядения[3]:

Этапы и процессы прядения

[править | править код]
Гребень прядильный. Рязанская губерния, XIX век.

Прядение с использованием прядильных машин производится в 3 этапа, при этом каждый этап имеет свои процессы[4]:

  • Подготовка волокнистой массы и формирование из неё ленты;
    • Рыхление — спрессованная масса разделяется на мелкие клочки для лучшего перемешивания и очистки от сорных примесей;
    • Смешивание — разрыхление волокон из различных партий между собой для того, чтобы получить больше однородных по свойствам партий сырья, для получения пряжи с определёнными свойствами;
    • Трепание — обеспечивает дальнейшее разрыхление и очистку волокон от сорных примесей;
    • Чесание — происходит разъединение мелких клочков и пучков волокнистой массы на отдельные волокна. Удаляют оставшиеся после процесса рыхления и трепания мелкие примеси, формируют ленту или ровницу;
  • Предпрядение — постепенное вытягивание ленты в ровницу и наматывание на паковку заданной формы и размеров;
  • Прядение (окончательное утончение ровницы и скручивание; намотка пряжи на паковку).

Системы прядения

[править | править код]

Существуют 3 основных вида систем прядения:

  • Кардная
  • Аппаратная
  • Гребенная
Видеоролик прядения при помощи веретена представительницей индейской народности навахо, Долина монументов, 1993 год

Прядение появилось и использовалось в женской среде и со временем стало символизировать женственность. В мифологии прядением занимались повелительницы человеческой судьбы: мойры — в Древней Греции, парки — в Древнем Риме, норны — в Древней Скандинавии. При этом полагали, что придумали прядение также наделённые сверхъестественными способностями женщины: Чжи-нюй — в Древнем Китае, Изида — в Древнем Египте, Афина — в Древней Греции[5].

Первоначально прядение заключалось в вытаскивании нити из мотка пряжи (называемого куделью) и кручении её между ладонью и бедром, либо другой ладонью. Чтобы улучшить слипание волокон нити между собой, в период неолита появилось веретено: деревянная палочка, заостряющаяся к обоим концам, со смещённым центром тяжести: самая широкая её часть (например, в виде пряслица) находилась ближе к одному из концов, на котором был расположен крюк. Веретено крюком подвешивалось к вытягиваемому концу нити и приводилось во вращение в правой руке, левой рукой вытаскивалась нить из кудели. Спрядённая нить наматывалась на веретено. Такой способ просуществовал до средневековья, а в сельской местности время от времени применяется и в начале XXI века[5].

В средневековой Европе веретено стали вращать при помощи колеса[5], ранее оно появилось в Индии эпохи бронзового века[3].

Примечания

[править | править код]
  1. В. И. Бородулин [и др.]. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Большая российская энциклопедия, 1995. — ISBN 5-85270-098-3.
  2. Прядение // Энциклопедия «Кругосвет».
  3. 1 2 Прядение / Е. Г. Царёва // Большая Российская энциклопедия / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред. С. Л. Кравец. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2015. — Т. 27 : Полупроводники — Пустыня. — С. 668—669. — 22 000 экз. — ISBN ISBN 978-5-85270-364-4.
  4. Прядильное производство : [арх. 17 октября 2022] // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. 1 2 3 Шейпак, 2004, с. 21.

Литература

[править | править код]
  • Прядение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Шейпак А. А. 1.4.8. Прядение // История науки и техники. Материалы и технологии. Учебное пособие. Ч. II. — 2-е изд. — М.: МГИУ, 2004. — 300 экз. — ISBN 5-276-00545-1.