Павловичи (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павловичи
Герб Павловичей
Герб Павловичей
Титул воеводы, князья
Родоначальник Павел Раденович[англ.]
Период существования рода 1380—1463
Место происхождения центральная Босния
Подданство
Имения Босния и Герцеговина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Па́вловичи или Я́бланичи, Ќрстило (серб. Павловићи, Јабланићи, Крстило) — феодальный, властельский род в средневековой Боснии.

Происходили из центральной Боснии, известны с конца XIV века. Владели землями в центральной и восточной Боснии, на юге Герцеговины. Двор Павловичей располагался в городе Борач[англ.] в восточной Боснии[1]. Около 1462 года на землях Павловичей турки основали Сараево[2]. Последние представители рода погибли при покорении Боснии турками вместе с последним королём страны Стефаном Томашевичем в 1463 году. Их земли перешли во владение завоевателей.

Печать Радослава[босн.] с изображением Борача[англ.]

О происхождении рода сохранились весьма скудные сведения[3]. Предки Павловичей происходят от древнебоснийского племени Кристич, которое населяло район средневековой крепости Бобовац. Род носил фамилию Павловичи, Ябланичи, а также Крстило: под последним именем они известны в источниках средневековой властелы как князья Попова поля, Требиня и Конавли. Название «Крстичи» может происходить от фамилии боснийских феодалов Христичи (серб. Христићи). В источниках упоминаются ещё феодалы по фамилии Яблановичи (серб. Jаблановићи) из местечка Ябланица[босн.] на реке Неретве[4].

Род Павловичей возвысилась при боснийском бане Твртко I: около 1380 года в составе окружения бана упоминаются воевода Раден Ябланович[босн.] и его сын князь Павел Раденович[англ.], который стал родоначальником рода Павловичей. Владения Павла простирались между реками Босной и Дриной. Резиденцией князя служил замок Борач[англ.] в восточной Боснии. Павел занимался торговлей в местечке Прача[англ.], где основал город Павловац. В районе Олово у него были свинцовые рудники. Другими его владениями были Устиколина[англ.], Добрун[босн.] и место в районе современного Сараева. Павел приобрёл землю у рода Санковичей, часть Конавле и Попово полье с городом Требине. За сыновьями Павла — Петром и Радославом закрепилась фамилия Павловичей, по имени отца. Родоначальник Павловичей был убит, о чем сообщил посол Дубровника по имени Иван Гундулич 24 августа 1415 года.

Во время османского вторжений в Боснию, около 1420 года[5], Павловичи были вынуждены признать власть турок, чтобы спастись от разорения [6]. В 1420 году в войнах с туками погиб Пётр[босн.]. Наследство перешло к его брату Радославу[босн.], который женился на дочери властелина Вука Хранича[босн.] из рода Косачей. От этого брака у Радослава родились дети — Иваниш[босн.], Пётр[босн.] и Никола[босн.]. Радослав стал вассалом турецкого султана, в 1426 году продал Дубровницкой республике Конавле за 13 тысяч дукатов и собственный дом в Дубровнике. А в 1430—1432 годах он вместе с сыном Иванишей вели войну с Дубровником (серб. Конавоски рат[7]) за возвращение Конавля[8][9].

Павловичи занимали самое высокое положение в боснийском обществе. Их основным торговым партнёром был Дубровник, с которым граничили их владения. Через Дубровник вывозилась добываемая в Боснии руда. Будучи полноправными хозяевами своих владений, они вместе с остальной властелой поддерживали единство Боснийского государства. Родовая печать, являвшаяся одновременно гербом, изображала их главное имение — замок Борач с тремя башнями. Этот герб сохранялся на протяжении трёх поколений рода. Павловичи поддерживали отношения с еретической Боснийской церковью. В письме от 17 февраля 1448 года папа Николай V осуждал Иваниша Павловича за вероотступничество в связи с возвращением к богомильской ереси[10].

Гибель последних Павловичей

[править | править код]

В 1463 году Иваниша был убит турками вместе с другими представителями боснийской властелы и последним королём страны Степаном Томашевичем. Его братья — Никола и Пётр погибли в том же году. Родовые имения Павловичей перешли во владение Мехмеда Челебия — сына Иса-бей Исаковича, которого принято считать основателем Сараева. 7 октября 1466 года Мехмед упоминается как хозяин земель Павловичей[8].

Генеалогические изыскания

[править | править код]

В конце XVIII века аристократ из далматинского города Сплита Марин Павлович-Фонтана провёл генеалогические изыскания Павловичей, основываясь на сведениях из исторического сочинения Мавро Орбини Anali di Giacamo di Pietro Luccari Nobilo Ragusino и церковных документов времён папы Пия II. Из указанных документов было установлено, в 1463 году в Дубровнике и Макарске проживал человек по имени Обрад Павлович. После него жили Илия Павлович (1492, Макарска — 1578), Иван Павлович (1520—1585) и другие люди в последующие века, носившие фамилию Павловичей[8].

Примечания

[править | править код]

Источники

  1. Boris Nilević. Poslednji Pavlovići — Bosna sredinom XV stoljeća. — 2010. — С. 53.
  2. Donia, Robert J. Сараево: биография города = Sarajevo: biografija grada. — С.: Institut za istoriju, 2006. — С. 35. — ISBN 9958-9642-8-7. Архивировано 9 марта 2016 года. Архивированная копия. Дата обращения: 28 ноября 2015. Архивировано 9 марта 2016 года. (босн.) (англ.)
  3. Срђан Рудић. Властела Илирског грбовника. — Белград: Историјски институт Београд, 2006. — С. 148. (серб.)
  4. Срђан Рудић. Властела Илирског грбовника. — Белград: Историјски институт Београд, 2006. — С. 148, 149. (серб.)
  5. Диздар, Мак. Стари босански текстови. — Свjeтлост, 1971. — С. 418.
  6. Бромлей, Ю. В. и др. История Югославии. — М.: Издательство АН СССР, 1963. — Т. I. — С. 133, 134. Архивировано 1 декабря 2017 года.
  7. Miladin Stevanović. Вук Бранковић. — Белград: Књига-комерц, 2004. — С. 242.
  8. 1 2 3 Obitelj Pavlović. // plemstvo.hr. Дата обращения: 28 ноября 2015. Архивировано 20 ноября 2015 года.
  9. Boris Nilević. Poslednji Pavlovići — Bosna sredinom XV stoljeća. — 2010. — С. 13.
  10. Boris Nilević. Poslednji Pavlovići — Bosna sredinom XV stoljeća. — 2010. — С. 44—45, 48—49, 54—55.

Литература

[править | править код]