Многоквартирный дом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Многоквартирный дом

Многоквартирный дом — здание, в котором расположены жилые помещения (квартиры), нежилые помещения, места общего пользования (напр., лестничная клетка), общедомовое имущество.

Многоквартирные дома (инсулы) впервые появились в Древнем Риме.

В Европе практика строительства многоквартирных арендных домов возродилась в середине XVII века. Стоимость аренды квартир зависела от этажа, на котором они располагались: чем выше, тем дешевле[1].

Бывшие доходные дома постройки конца XIX — начала XX века в Витебске

Утверждение капиталистических отношений с начала XIX века стимулировало строительство доходных домов с квартирами, сдаваемыми внаем.

Помимо многоквартирных домов для рабочих, во многих европейских городах во второй половине XIX века стали появляться дома с арендными квартирами для среднего класса и высшего класса. К 1880 гг. благодаря появлению таких технических новинок, как лифт, популярность жилища этого типа значительно возросла[1].

Самый длинный дом мира длиной почти 3 километра находится в Луцке (Украина) и занимает сразу два проспекта — Соборности и Молодежи, построен 1970-1980-х годах[2][3]. Самый большой и вместительный жилой дом в мире (площадь — 260 тыс. м², 12 тыс. квартир) построили в Китае: комплекс под названием Regent International Center находится в деловом центре города Ханчжоу, недалеко от Шанхая[4].

Многоквартирный дом с архитектурной точки зрения

[править | править код]

Многоквартирные дома могут иметь самое разное количество этажей. В зависимости от соотношения высоты и длины здания многоквартирные дома делятся на протяженные и точечные. Точечные или башенные дома имеют большую высоту, чем длину. Как правило, они имеют только один подъезд.

В зависимости от того, как люди попадают в квартиры, дома делятся на несколько видов.

Многоквартирный дом галерейного типа в Будапеште

Секционные дома — дом состоит из нескольких секций и, соответственно, подъездов. В каждой секции своя лестничная клетка, возможно, с лифтом. На каждом этаже есть лестничная площадка, с которой заходят в квартиры. В России и на постсоветском пространстве секционные дома являются преобладающим видом многоквартирных домов. По секционному принципу построены хрущёвки, большинство сталинок.

Галерейные дома — вокруг дома или по одной его стороне идет галерея, с которой входят в квартиры. Устраивается одна лестничная клетка, в крайнем случае, две — по торцам. Такие дома встречаются обычно в местностях с достаточно теплым климатом.

Коридорный дом — в квартиры попадают по внутреннему коридору. Лестничных клеток обычно несколько, все они ведут в один общий коридор. В России и на постсоветском пространстве типичными представителями коридорных домов являются дома с большим количеством малогабаритных квартир: малосемейки и гостинки.

Многоквартирный дом с юридической точки зрения в праве России

[править | править код]

Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.[5]

«Квартира» (в определении ЖК РФ ч.3, ст.16): «Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.»

Многоквартирный дом состоит из:

  • жилых помещений (квартир или комнат, если это общежитие). Помещения могут принадлежать на праве собственности как физическим, так и юридическим лицам — частным или государственным организациям.
  • нежилых помещений (как правило, помещения, расположенные на первых этажах зданий, и принадлежащие различным юридическим лицам или гражданам).
  • Иные помещения, не являющиеся частями квартир и обслуживающие более одного помещения, в том числе лестничные площадки, лифты, чердаки и подвалы, в которых имеется инженерное оборудование, обслуживающее более одного помещения, ограждающие и несущие конструкции, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иное общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
  • инженерные системы и коммуникации.

Полный список общего имущества в многоквартирном доме для каждого типа здания индивидуален. Например, в одних домах есть лифт, в других нет, один дом снабжён системой дымоудаления и противопожарной автоматикой, а другой — нет по причине малоэтажности и т. д. Дома до 9 этажей могут быть газифицированы, более высокие дома — нет. Перечень общего имущества в многоквартирном доме в самом общем виде указан в ст.36 Жилищного Кодекса РФ, более подробный перечень имущества, которое в обязательном порядке должно присутствовать в многоквартирном доме указан в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491. Помимо Жилищного Кодекса РФ и Постановления Правительства РФ состав общего имущества, конкретно для дома, определяется самими жителями, органами местного самоуправления и органами государственной власти.

Многоквартирный дом как объект недвижимого имущества — это долевая собственность лиц[6] — собственников помещений в таком доме. Долевой собственностью следует считать на том основании, что их доли могут быть определены на основании закона[7].

Иными словами, доля в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна площади помещения каждого конкретного собственника[8].

Например, площадь всех квартир в многоквартирном доме составляет 4800 м², а коммерческих помещений (магазинов, офисов и иного) — 200 м². Итого: 5000 м². Собственник квартиры площадью 100 м², или 2 % от всех площадей в доме является собственником 2 % земельного участка, оформленного на многоквартирный дом, всех канализационных и водопроводных труб, стен, балок, фундамента и всего остального, что не принадлежит кому бы то ни было на праве собственности в данном здании.

Несмотря на долю в праве общей собственности, собственник помещения (квартиры или коммерческого помещения) не может выделить свою долю в натуре[9]. Это означает, что неправомерно будет собственнику квартиры сказать, а тем более осуществить действия по захвату части лестничной площадки или лифта, либо без соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме использовать чердак, крышу, подвал, или иное помещение, относящиеся к общему имуществу, под свои цели — кладовка, мастерская или ещё что-то.

Управление многоквартирным домом осуществляется на основании договора (Статья 162 Жилищного кодекса РФ)[10].

Права и обязанности собственников помещений в многоквартирных домах

[править | править код]

Собственники помещений пользуются и распоряжаются в установленных законом рамках общим имуществом в многоквартирном доме. Так например каждый использует мусоропровод, водопровод, отопление, электричество и прочие коммунальные блага современного дома, также как помещения общего пользования — коридоры, подъезды и лестницы — по праву собственника, наймодатели предоставляют такое права своим нанимателям.

Используя помещения и инженерные сети жители тем самым их изнашивают, т. н. нормативный (естественный) износ и к определённому технической документацией на дом сроку должен быть произведён ремонт и/или замена объекта использования (условно, трубы или конструкции). Данное вытекает из требования Гражданского Кодекса РФ[11] и конкретно из ст.39 ЖК РФ.

Сложившийся механизм управления и эксплуатацией общего имущества и закреплённый Жилищным Кодексом РФ позволяет собственникам не заниматься отслеживанием сроков ремонта и ремонтом общего имущества, а нанимать специализированные организации, имеющие лицензию на производство работ по электрике, обследованию и дальнейшему ремонту несущих, поддерживающих и прочих конструкций дома.

На практике это реализуется тремя путями (через общее собрание собственников помещений)[12]:

  • заключение договора управления с управляющей организаций — наиболее простой для жителей-собственников вариант;
  • создание ТСЖ;
  • непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме.

В случае выбора ТСЖ, уставом этой некоммерческой организации могут быть предусмотрены дополнительные права и обязанности для членов ТСЖ.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 А.Якимова. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО АРЕНДНОГО ЖИЛИЩА ЗА РУБЕЖОМ. Дата обращения: 2 мая 2016. Архивировано из оригинала 10 июня 2016 года.
  2. Самый длинный жилой дом Архивная копия от 4 декабря 2023 на Wayback Machine // Records World, 8.06.2014
  3. "Большая китайская стена". Чем удивляет самый длинный дом мира в Луцке Архивная копия от 12 августа 2023 на Wayback Machine // РБК-Укр, 17 сентября 2022
  4. Самый большой в мире дом начали заселять в китайском Ханчжоу Архивная копия от 1 декабря 2023 на Wayback Machine // РГ, 29.11.2023
  5. п.6 Постановление Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 г.
  6. ст.244 ст. 245 Гражданский Кодекс РФ.
  7. ст.37 Жилищный Кодекс РФ.
  8. Жилищный Кодекс РФ
  9. пп.1 п.4 ст.37 Жилищный Кодекс РФ.
  10. Жилищный кодекс Российской Федерации. Статья 162
  11. ст.210 Гражданский Кодекс РФ.
  12. см. Раздел VIII Жилищный Кодекс РФ.