Меркулов, Ефрем Никитич
Ефрем Никитич Меркулов | |
---|---|
| |
28 ноября 1917 — 5 января 1918 | |
|
|
Рождение |
1879 село Отъяссы, Моршанский уезд, Тамбовская губерния |
Смерть | 1937 |
Партия | социалистов-революционеров (с 1906) |
Образование | низшее |
Профессия | земледелец |
Ефрем Никитич Меркулов (1879—1937) — эсер, делегат Всероссийского Учредительного собрания по Тамбовскому округу. В 1918 году обвинён в том, что вместе с двумя братьями был одним из руководителей "восстания" крестьян в Моршанском уезде Тамбовской губернии[1].
Биография
[править | править код]Крестьянин села Отъяссы Моршанского уезда Тамбовской губернии. Низшее образование. Земледелец. Эсер с 1906[2]. Участвовал в «аграрном терроре» в Моршанском уезде в 1906—1907 годах[3]. Был арестован с боевой дружиной, но отказался назвать своё имя и сумел бежать из Тамбовской тюрьмы. В 1909 арестован за ограбление конторы. Из тюрьмы сумел передать в село Отъяссы написанное им воззвание к крестьянам с призывом отобрать земли у помещиков. В январе 1910 года Саратовской судебной палатой осуждён на 6 лет каторги, в марте того же года Московской судебной палатой по совокупности приговорён к 18 годам каторги[3]. Отбывал их в Москве и Александровском централе. После Февральской революции вернулся на родину[2]. По словам сестры А.С. Антонова, Валентины Иванченко, Меркулов был товарищем Антонова, именно он предложил устроить его больную туберкулёзом (?) сестру на два месяца в сторожке лесника в бору помещика Саяпина при селе Отъяссы[4].
В конце 1917 года избран во Всероссийское учредительное собрание в Тамбовском избирательном округе по списку № 1 (эсеры и Совет Крестьянских Депутатов)[2]. 24 декабря 1917 года опубликовал воззвание к крестьянам с призывом свергнуть власть большевиков, которые «хуже николаевских жандармов»[3].
Участвовал в единственном заседании Учредительного собрания 5 января 1918 года в Петрограде. 9 января арестован в Петрограде, позднее отпущен, после чего вернулся на родину в Отъяссы[2].
Крестьянские волнения в Моршанском уезде в 1918 году
[править | править код]В 1918 году председателем Отьясского комитета бедноты стал Д. Е. Игумнов, бывший фронтовик, сын крестьянина-бедняка. Комбед под руководством Игумнова занимался реквизициями хлеба и помогал в этом и продотрядам. В сентябре 1918 года Игумнов был убит, а в октябре 1918 года на тракте Моршанск-Тамбов погибли председатель Моршанского уездного комитета РКП(б) В. П. Лотиков (отец И. В. Лотикова[5]) и комиссар финансов Моршанска Н. С. Евдокимов. Возвращаясь на автомобиле с губернской партконференции, они попали в засаду на дороге между селами Кулеватово и Отьяссы. Виновными были объявлены жители Отьяссов, три брата Меркуловых — Ефрем, Павел и Тимофей[6]. При этом сообщалось, что Лотиков раненым пытался скрыться в камышах, был найден и зверски замучен - "по приказу главаря бандгруппы Меркулова выкололи глаза и вырезали звезду на спине"[5]. Председатель Моршанской ЧК Шведов издал приказ:
Приказ Моршанской уездной ЧК всем учреждениям и населению уезда о розыске руководителей крестьянского восстания в с. Отъяссы братьев Меркуловых
24 октября 1918 г.
Всем комитетам бедноты, всем Советским и частным учреждениям, должностным лицам, всем, всем, всем.
Вследствие контрреволюционного восстания в селе Отъяссах Моршанского уезда, белогвардейцев, предводительствуемых братьями Меркуловыми и их приспешниками — правыми эсерами, монархистами и контрреволюционерами, последние и их приспешники объявляются врагами народа и революции и ставятся вне закона.
Все лица, укрывающие белогвардейскую банду Меркуловых, их приспешников, а также замеченные в содействии последним, будут расстреливаться беспощадно на месте без суда и следствия.
Все лица, которым известно местопребывание Меркуловых и их приспешников, должны немедленно заявить в чрезвычайную комиссию, подав письменное заявление за подписью.
Председатель чрезвычайной комиссии Шведов[7]
11 ноября 1918 года в Отъяссах крестьяне арестовали почти весь поголовно комбед, посадили его членов в подвал, угрожали им расправой. Их спас председатель местного комбеда Ф. П. Ермаков. Он ускакал на коне в Сосновку, откуда немедля в Отъяссы прибыл вооружённый продотряд из 22-х человек под руководством питерского рабочего-коммуниста Д. Дмитриева. Отряд разогнал непокорных крестьян и освободил членов комитета бедноты. Руководство мятежом приписывалось всё тем же братьям Меркуловым[8].
Во время Тамбовского восстания
[править | править код]Единственные сведения о Меркулове, относимые ко времени Тамбовского восстания, это показания Валентины Иванченко, сестры лидера Тамбовских повстанцев А. С. Антонова, данные 7 апреля 1920:
С Меркуловым я виделась у меня на квартире перед созывом Учредительного собрания и по роспуске его, всего на несколько минут, он рассказал, как заключен был в тюрьму и сколько натерпелся страху, причем помню его фразу "довольно, теперь надо приниматься за мирную работу, буду устраиваться". Потом прибегал ко мне его сынишка, мальчишка лет 15, говоря: "У нас все реквизировали, отец убежал, а меня хотят взять заложником". На что я ему ответила: "Не знаю Вася, как тебе быть, а у меня оставаться тебе ни минуты нельзя, т. к. с твоим отцом, кроме обыкновенного знакомства, я ничего общего не имею". Я в то время была беспартийная. Бедный мальчик заплакал и куда ушел, не знаю, и больше я ни его, ни его отца не видела[4].
Из этих показаний следует, что В. С. Иванченко общалась с Е. Н. Меркуловым только в 1918 году и не имела никаких сведений о нем в течение двух лет.
После подавления Тамбовского восстания
[править | править код]Позднее многократно был арестован ЧК (то есть Е. Н. Меркулов не был расстрелян или арестован на большой срок). Погиб в годы большого террора[3].
Семья
[править | править код]- Сын — Василий (род. около 1903—?)[4]
- Брат — Павел, эсер, в 1918 году был обвинён в организации покушения на местных большевистских лидеров.
- Брат — Тимофей, эсер, в 1918 году был обвинён в организации покушения на местных большевистских лидеров.
Литература
[править | править код]- Протасов Л. Г. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьере эпохи. — М.: РОСПЭН, 2008.
- Крестьянское движение в Тамбовской губернии (1917—1918): Документы и материалы / Серия: Крестьянская революция в России. 1902 — 1922 гг.: Документы и материалы / Под ред. В. Данилова и Т. Шанина. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2003. - 480 с.
Примечания
[править | править код]- ↑ Лев Григорьевич Протасов. Тамбовщина на страницах «Революционной России» // Вестник Тамбовского Университета. Серия: Гуманитарные Науки. — 2012. — Вып. 6 (110). — С. 214–222. — ISSN 1810-0201.
- ↑ 1 2 3 4 Хронос. Меркулов Ефрем Никитич . Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано 17 февраля 2019 года.
- ↑ 1 2 3 4 Междисциплинарный академический центр социальных наук (интерцентр) . Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано 18 февраля 2019 года.
- ↑ 1 2 3 Судебно-следственные материалы на сестру А.С.Антонова - Иванченко Валентину Степановну. Показания Иванченко В.С. на допросе в губчека. <7> апреля 1920 г. Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано 27 января 2019 года.
- ↑ 1 2 ЛОТИКОВ Иван Васильевич . Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.
- ↑ Откуда пошла Отъясская земля . Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано 18 февраля 2019 года.
- ↑ Приказ Моршанской уездной ЧК всем учреждениям и населению уезда о розыске руководителей крестьянского восстания в с. Отъяссы братьев Меркуловы . Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано 18 февраля 2019 года.
- ↑ Материалы по истории Сосновского района Тамбовской области . Дата обращения: 18 февраля 2019. Архивировано 19 февраля 2019 года.