Мамонова дача
Васильевское (Мамонова дача, Ноева дача, Усадьба Дмитриева-Мамонова) | |
---|---|
| |
55°42′31″ с. ш. 37°34′04″ в. д.HGЯO | |
Тип | Усадьба |
Страна | Россия |
Город | Москва, улица Косыгина, 4, Воробьёвы горы, Ленинский проспект |
Статус | Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771420967410006 (ЕГРОКН). Объект № 7710335000 (БД Викигида) |
Медиафайлы на Викискладе |
Усадьба «Васи́льевское» (известная также как Мамонова дача, Ноева дача, Усадьба Дмитриева-Мамонова) — усадьба конца XVIII — начала XIX веков в черте современной Москвы на Воробьёвых горах. Бывшая загородная резиденция князей Василия Долгорукова-Крымского, Николая Юсупова и графа Матвея Дмитриева-Мамонова. Имеет адрес дом 4 по улице Косыгина и находится на территории Института химической физики РАН. В настоящее время в здании бывшей усадьбы находится главный корпус института[1].
История
[править | править код]XVII—XVIII века
[править | править код]С XVII века земли на высоком берегу Москвы-реки рядом с великокняжеской, а затем царской резиденцией Воробьёвским дворцом принадлежали дворянскому роду Салтыковых. В 1709 году они перешли во владение князя и генерал-фельдмаршала Василия Долгорукова, после чего село на Воробьёвых горах получило название Васильевское[1].
В середине XVIII века владельцем усадьбы стал ещё один представитель рода Долгоруковых — князь Василий Долгоруков-Крымский, будущий московский генерал-губернатор. С 1756 по 1761 год на этом месте шло строительство усадьбы по проекту архитекторов Саввы Чевакинского и Ивана Жеребцова, был разбит регулярный парк[2]. В конце того же века архитектор Родион Казаков составил опись усадьбы. В ней он упомянул каменный дом с флигелями и антресолями, два пруда с беседками и пять каменных домиков в турецком стиле в парке, а также «два корпуса наподобие турецких крепостей»[3]. В имении проходили балы, фейерверки, встречи с почётными жителями Москвы.
<...> за ужинными столами по приглашению от супруги его сиятельства княгини Настасьи Васильевны присутствовали знатные дамы и девицы, и бал, состоя в персонах в двухстах обоего пола, продолжался всегда до совершенного рассвета следующего дня, а между тем беспрестанно подаваемы были служащие к прохлаждению напитки и нынешнего времени фрукты и конфекты[4].
Усадьба была известна своими фруктовыми садами и оранжереями, откуда в дома состоятельных москвичей поступали «красные, белые и зелёные арбузы, разных родов лучшего вкусу дыни и канталупы, также и другие многие редкие плоды». Английский путешественник Уильям Кокс писал:
Мы остановились в Васильевском, загородном доме князя Долгорукова, который стоит на верхушке холма, у подошвы которого здесь течёт, огибая его, река Москва, которая здесь шире, чем в других местах; с холма открывается роскошный вид на обширный город; дом — обширное деревянное здание, к которому мы поднялись по трём террасам… В саду находятся несколько моделей крепостей, которые были им осаждены и взяты; между прочими, модель Керчи и Перекопа[4].
XIX век
[править | править код]В начале XIX века Васильевское перешло во владение известного дипломата и мецената — князя Николая Юсупова. При нём главное здание усадьбы приобрело новый облик в стиле ампир. Над центральным объёмом надстроили купольный зал для балов и приёмов, а над боковыми — бельведеры в виде башенок. По ионическому портику в шесть колонн был проведён лепной монументальный фриз. С балконов, обращённых к реке, открывался панорамный вид на Москву и Московский Кремль. Долгое время проект реконструкции усадьбы приписывали Доменико Жилярди, но впоследствии было установлено авторство Осипа Бове[5].
В 1810 году Николай Юсупов приобрёл подмосковное имение Архангельское и переселился туда на постоянное место жительства. Васильевское осталось местом встреч с высокопоставленными гостями. К востоку от регулярного липового парка был разбит пейзажный парк, простиравшийся вплоть до Андреевского монастыря, и построена новая большая оранжерея со сплошным остеклением. По свидетельствам искусствоведов, при Юсупове усадьба была окружена чугунной оградой в стиле ампир, приписываемой архитектору Фёдору Шестакову. В настоящее время от неё сохранилась часть звеньев и пилон ворот[6].
В конце 1820-х годов Юсупов сдал Васильевское в аренду херсонскому купцу И. И. Плету, который в контракте настоял на том, «чтоб в протекающей мимо оной дачи Москве-реке производить мне во всё годовое время мойку русских и тонких шерстей», а сушку и сортировку оных выполнять «в тамошнем господском доме вольнонаёмными по пачпортам людьми… и во оном же доме самому мне жить»[4].
После смерти князя Юсупова в 1831-м, собственником Васильевского стал участник Отечественной войны 1812 года, основатель Ордена русских рыцарей (одной из предтеч движения декабристов) и возможный прототип Пьера Безухова в «Войне и мире» Льва Толстого граф Матвей Дмитриев-Мамонов. От его фамилии и пошло название «Мамонова дача». После отказа присягать Николаю I в 1825-м Дмитриев-Мамонов был признан душевнобольным, потому в усадьбе он содержался под домашним арестом. Граф умер в 1863 году от ожогов: на нём загорелась одежда, облитая одеколоном. После Мамонова усадьбу унаследовал статский советник Иван Фонвизин, который в 1877-м сдал её в аренду под частную психиатрическую лечебницу[2].
В 1883 году Васильевское купил садовод-промышленник Фёдор Ноев, сумевший развить оранжерейное хозяйство в парке до промышленных масштабов. По его фамилии имение стало называться также Ноевой дачей[2].
XX век
[править | править код]В 1910 году Фёдор Ноев продал усадьбу Московской городской думе с целью обустройства общественного парка, но эти планы прервала Первая мировая война[6].
После революции 1917-го и Гражданской войны Васильевское пришло в запустение и постепенно разрушалось. Только после обращений архитектора Сергея Родионова к властям усадьбу взял под охрану Главмузей. Весной 1922 года на отремонтированном нижнем этаже был организован приют для голодающих детей. Годом позже в усадьбе открылась гостиница, где впоследствии жили нарком просвещения Анатолий Луначарский и его жена, актриса Наталья Розенель[2].
3 августа 1924 года в Васильевском был открыт Центральный музей народоведения с экспозицией одежды, предметов быта и народных промыслов СССР, бурятских, киргизских и хакасских юрт. Музей просуществовал до начала Великой Отечественной войны, затем его коллекция была передана в Ленинград. Здание усадьбы в 1943-м перешло Институту химической физики под руководством академика Николая Семёнова[5]. Ландшафтная часть бывшего имения стала принадлежать Институту физических проблем АН СССР[2]. Также с 1937 по 1950 год в парке Мамоновой дачи были построены дополнительные здания под нужды научных институтов. Здесь же располагались особняки партийного руководства, где жили Алексей Косыгин и Михаил Горбачёв[7]. В 1985-м был открыт кабинет-музей Петра Капицы в здании 1950 года постройки на территории парка[8].
Современность
[править | править код]В настоящее время на территории Мамоновой дачи продолжает работать Институт химической физики и Институт физических проблем РАН. С 1990 года он носит имя своего основателя Николая Семёнова. На стенах института Физических Проблем РАН (ИФП) висят мемориальные доски учёным Петру Капице и Льву Ландау[9].
Согласно постановлению Правительства Москвы от 3 февраля 2009 года парковый комплекс «Усадьба Дмитриева-Мамонова» носит статус объекта культурного наследия регионального значения[10]. Однако в настоящее время главное здание усадьбы находится в неудовлетворительном состоянии и продолжает разрушаться. Территория бывшего имения закрыта для посещения посторонними и тщательно охраняется, посетителям доступна только нижняя часть парка, находящаяся в ведении города[7]. На территории парка сохранились липовые аллеи, ясени, тополя, клёны, посаженные при Дмитриеве-Мамонове, а также старинный пруд с островом посреди пейзажной части. Форма и расположение некоторых аллей остались теми же, что и в XIX веке[9].
В 2008 году участки земли на Воробьёвых горах вокруг Мамоновой дачи предполагалось отдать под дорогостоящие высотные постройки, однако правительству Москвы и градозащитникам удалось отстоять территорию путём обращения в Арбитражный суд. Земля была признана опасной для строительства из-за риска возникновения оползней[11].
19 февраля 2013 года на территории усадьбы произошёл пожар площадью 500 м²[12]. По данным московского историка и журналиста Михаила Коробко, в результате сгорел дворцовый бельведер[13]. 28 января 2014 года произошло ещё одно возгорание. Его площадь составила 50 м², пострадавших не было[14]. На месте пострадавшей от пожаров части здания сооружён консервационный металлический кожух, уцелевшие фасады покрашены. В крайне ветхом состоянии оранжерея.[15] В январе 2017 года утверждено охранное обязательство, предмет охраны не утверждён.[16] Виды Академии наук на реставрацию памятника неизвестны.[15]
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 Дача Мамоновых . Я узнаю Москву. Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 26 февраля 2018 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 Усадьба Дмитриева-Мамонова (Ноева дача) . Достопримечательности Москвы и Московской области. Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 29 декабря 2017 года.
- ↑ Мир русской усадьбы: очерки / Л.В. Иванова. — Москва: Наука, 1995. — 292 с. — ISBN 5-02-009603-2. Архивировано 26 февраля 2018 года.
- ↑ 1 2 3 С. К. Романюк. По землям московских сел и слобод. — Москва: Сварог и К, 1998. — Т. 2. — 510 с. — ISBN 5-93070-017-6.
- ↑ 1 2 Историческая справка ИХФ РАН . ИХФ РАН. Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 26 февраля 2018 года.
- ↑ 1 2 Вострышев М.И., Шокорев С.Ю. Москва. Все культурные и исторические памятники. — Москва: Эксмо, 2009. — 512 с. — ISBN 978-5-699-31434-8. Архивировано 26 февраля 2018 года.
- ↑ 1 2 Анастасия Прощенко. Прогулки по Москве: на Воробьёвых горах . Татьянин день (31 января 2017). Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 27 февраля 2018 года.
- ↑ Организация мемориального музея . Музей-кабинет Петра Леонидовича Капицы. Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 29 января 2018 года.
- ↑ 1 2 Надежда Вербицкая. Мамонова дача (Васильевское) . Хранитель истории. Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано из оригинала 26 февраля 2018 года.
- ↑ Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры): "Андреевский монастырь: церковь Андрея Стратилата (надвратная), 1675 год, церковь Ивана Богослова, 1748 год, церковь Воскресения в Пленицах, 1689-1703 годы, корпуса Богадельни, начало XIX века", парк "Усадьба "Дмитриева-Мамонова", "Институт физических проблем Академии наук СССР, 1934-1949 годы, 1950-е годы, архитекторы П.Николаев, Б.М.Иофан, Е.Н.Стамо при участии Г.А.Асеева", границы объединенной охранной зоны N 355, режима использования земель и градостроительного регламента на территориях зон охраны объектов культурного наследия . Консорциум Кодекс. Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 26 февраля 2018 года.
- ↑ На «Воробьевы горы» покушаются строители . RWAY-Online (29 января 2008). Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 27 февраля 2018 года.
- ↑ Пожар в институте химической физики РАН . Интерфакс (20 февраля 2013). Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 26 февраля 2018 года.
- ↑ Пожар в институте химфизики РАН на улице Косыгина! ЮЗАО г. Москвы. Дата обращения: 22 февраля 2018.
- ↑ В Москве на Воробьевых горах горит усадьба Мамонова . Телеграф (28 января 2014). Дата обращения: 22 февраля 2018. Архивировано 26 февраля 2018 года.
- ↑ 1 2 [https://redbook.archnadzor.ru/#196 Мамонова дача (Ноева дача) Косыгина, 4, стр.1 Памятник федерального значения] . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой. Дата обращения: 8 июля 2018. Архивировано 2 марта 2017 года.
- ↑ Департамент культурного наследия города Москвы. Приказ Департамента культурного наследия города Москвы от 27 января 2017 г. № 40 "Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия федерального значения "Дача Дмитриева-Мамонова: дворец, 1756-1761 гг., оранжерея, 1833 г., арх-ры С.И.Чевакинский, И.Жеребцов, Д.И.Жилярди. Парк, XVIII-XIX вв." по адресу: г. Москва, ул. Косыгина, д. 4, корп. 1" . официальный сайт мэра Москвы (27 января 2017). Дата обращения: 8 июля 2018. Архивировано 8 июля 2018 года.
- Объекты культурного наследия России по алфавиту
- Федеральные объекты культурного наследия в Москве
- Охраняемые природные территории Москвы
- Дворцово-парковые ансамбли Москвы
- Дачи Москвы
- Исчезнувшие музеи Москвы
- Усадьбы Долгоруковых
- Гагаринский район Москвы
- Здания и сооружения Воробьёвых гор
- Архитектура классицизма
- Институт физических проблем имени П. Л. Капицы РАН
- Институт химической физики РАН