Личина
Личи́на[1] — часть шлема в виде металлической маски[2].
Личина полностью закрывает лицо военнослужащего, защищая его от не очень сильных ударов холодного оружия, к тому же оказывает психологическое воздействие на противников. Недостатки личин — ограничение обзора и затруднение дыхания.
Античные личины
[править | править код]В Древней Греции и Риме существовали бронзовые или железные шлемы с антропоморфными личинами, закрывавшими всю голову. Их использовали всадники на турнирах, а также катафракты и знаменосцы, а также пехотинцы, например в Древней Греции IV века до н. э.. Внешне маски были в стиле греческих статуй, имели вырезы для глаз, носа и рта. Существует три гипотезы их происхождения: заимствование у этрусков, фракийцев либо парфян.
Византия
[править | править код]В Византии были довольно распространены кассидионы с антропоморфными личинами, похожими на древнеримские. К шлему они крепились налобным шарниром с петлёй, а фиксировались шнурами, проходящими через отверстия в маске. Тип лица — европеоидный, отличались очень реалистичной работой.
Кочевники
[править | править код]Колпаки с антропоморфными личинами носили юго-восточные соседи Руси — половцы, чёрные клобуки. Личины имеют ряд характерных признаков: горбатый нос, усы, уши, служившие для крепления[4].
Похожие на личины чёрных клобуков, но имеющие отличия, использовались маски в Золотой Орде, Средней Азии. Они не имели ушей, фиксировались штифтом к шишакам или шатровидным шлемам.
По мнению М. В. Горелика, эти личины, изображающие «холодные»[5] горбоносые лица с миндалевидными глазами, широкими бровями и загнутыми вверх усами, отражают «древний алтайский идеал мужа-героя», который «продержался в Азии, несмотря на смену народов, языков и рас, без изменений с V века до н. э. по XV век н. э.», а в бою производили исключительно неприятное впечатление на врага[6].
Европа
[править | править код]В Европе использование личин было сравнительно редким. Один из ранних образцов — шлем из Саттон-Ху с плоской маской. В эпоху возрождения в Италии имели хождение шлемы с личинами в стиле позднеримской кавалерии. Максимилиановский доспех иногда снабжался шлемом с «гротескным забралом» — личиной[7].
На Руси также, предположительно, могли быть шлемы с личинами. Не найдено ни одного русского шлема в комплекте с личиной или с креплением для неё, однако найдено два забрала-личины отдельно от шлемов в городищах Серенск и Изяславль. Они связаны с монгольским нашествием, поэтому их принадлежность неизвестна. На русских изобразительных источниках личины не встречаются, но упоминаются в письменных — строка «Сверкают сабли булатные около голов богатырских. Катятся шеломы злаченые с личинами добрым конём под копыта» из «Сказания о Мамаевом побоище»; однако оно датируется концом XV века, в связи с чем не может служить свидетельством бытования подобных шлемов во времена Куликовской битвы. Вместе с тем, личиной могли называть не только металлическую маску, но и другие элементы защиты лица, такие, как забрало. Однако ввиду особенностей тактики древнерусских воинов — массового использования конницей луков и сулиц — шлемы с защитой лица не получили распространения и являлись атрибутом военной элиты — князей и бояр. Ими же применялись шлемы с полумасками[4].
В Большая советская энциклопедия, 1-го издания, в статье «Шишак» личиной, в скобках, названа носовая стрелка (нос)[8].
Япония
[править | править код]Японцы использовали личины — мэнгу, имевшие разновидности, различающиеся закрываемой ими площадью лица:
- сомэн (яп. 総面 со:мэн) всё лицо;
- мэмпо (яп. 面頬 мэмпо:) лицо ниже глаз;
- хаппури (яп. 半首) лоб и щёки;
- хамбо (яп. 半頬 хамбо:) подбородок;
- хоатэ (яп. 頬当 хо:атэ) щёки;
- мэноситахо (яп. 目下頬 мэ но сита хо:) плечи и подбородок.
Они делались из кожи или металла, могли покрываться лаком. Играли устрашающую функцию, а также играли роль дополнительной опоры при фиксации шлема на голове (ремни шлема для его надёжной фиксации, обвязывали вокруг специально вытянутого для этой цели подбородка маски).
Современность
[править | править код]В настоящее время производителями защитного снаряжения разработаны несколько вариантов тактических пулезащитных масок для защиты лица, однако широкого распространения они не получили[9].
См. также
[править | править код]Примечания
[править | править код]- ↑ Личина // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ Лицо // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- ↑ М. В. Горелик. Монголо-татарское вооружение второй половины XIV — начала XV в.
- ↑ 1 2 Кирпичников А. Н., «Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.», Издательство «Наука», 1971.
- ↑ П. Васин и А. Лемешко — интернет-публикация «Личины» на сайте «Тоже Город» (затем переопубликована на сайте «Китаб Хона (колодец знаний)», 2000—2002.)
- ↑ А.И. Соловьёв. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. // Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс. 2003. 224 с. ISBN 5-89590-035-6. стр. 164.
- ↑ Вендален Бехайм, «Энциклопедия оружия (Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.)». 1890.
- ↑ Шишак // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
- ↑ Brian Palmer. Why Don’t Soldiers Wear Bulletproof Face Masks? Because they’re hot, heavy, and don’t work very well. // «State» от 12 октября 2010 . Дата обращения: 10 августа 2011. Архивировано 17 августа 2011 года.
Литература
[править | править код]- Marcus Junkelmann: Reiter wie Statuen aus Erz. Mainz 1996, ISBN 3-8053-1821-9