Корональные дыры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Корональные дыры, зафиксированные миссией STEREO 25 мая 2007 года

Корональные дыры (англ. coronal holes) — области в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы. Как правило, плотность плазмы в таких районах примерно в сто раз меньше, чем в остальных областях короны. Появление корональных дыр фиксируется с помощью изображений, полученных в рентгеновском диапазоне со спутников.

Появление корональных дыр связывают с периодом ремиссии — временем минимальной солнечной активности. Корональные дыры являются важным элементом солнечно-земной физики, приводя к различным эффектам космической погоды, в частности к геомагнитной активности. Зачастую корональные дыры являются основным фактором, влияющим на ионосферу и магнитное поле Земли. Расположены они обычно в полярных районах Солнца, однако в период максимума могут наблюдаться на всех широтах.

Впервые были открыты по результатам наблюдений на рентгеновском телескопе, установленным на борту космической станции «Скайлэб»[1][2][3][4].

Механизм возникновения

[править | править код]
В области А плазма удерживается в короне замкнутым магнитным полем. В области B магнитные линии разомкнуты и плазма, перемещаясь вдоль них, беспрепятственно покидает солнечное пространство, образовывая корональную дыру.

Как правило, линии магнитного поля в экваториальной области Солнца замкнуты, и тем самым предотвращают свободное истечение плазмы в межпланетное пространство. Однако возможна ситуация, когда в результате различных взаимодействий между разными пучками магнитных линий происходит их размыкание. В этом случае плазма перестаёт удерживаться в околосолнечных областях и устремляется прочь от Солнца. В этой области падает её плотность и температура — образовывается корональная дыра. «Освободившаяся» плазма становится частью солнечного ветра.

Примечания

[править | править код]
  1. Bohlin, 1977.
  2. SP-402 A New Sun: The Solar Results From Skylab. The Solar Telescopes on Skylab. history.nasa.gov. 2002.
  3. Р. Т. Сотникова//Солнце в рентгеновских лучах. Астронет.ру Архивная копия от 16 сентября 2018 на Wayback Machine.
  4. Котов Ю. Д. Научные задачи и наблюдательные возможности солнечного спутникового проекта КОРОНАС-фотон. Астрономический вестник. Исследования Солнечной системы. – 2011. – Т. 45, № 2. – С. 99-102. «Солнечные миссии Skylab (1973 г.) <...> осуществили инструментальную революцию в исследовании солнечной активности, открыв эру спутниковых наблюдений солнечных динамических явлений в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах с угловым разрешением в несколько угловых секунд.»

Литература

[править | править код]