Кололак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кололак
Входит в национальные кухни
армянская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные ягнятина
Подача
Тип блюда суп
Логотип Викиучебника Рецепт в Викиучебнике

Кололак (арм. Կոլոլակ) — армянский суп из баранины, который варится преимущественно на костном бульоне. По сути, кололак — суп с фрикадельками. Однако по составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии это блюдо сильно отличается от соответствующих европейских.

Как и многие армянские блюда, кололак имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления: кололак простой, кололак фаршированный, кололак шушинский.

Общая технология приготовления

[править | править код]

В приготовлении всех видов кололака имеются следующие общие черты[1]:

  1. Используют только парное мясо задней части, как правило, баранину. Однако, для шушинского кололака используют говядину.
  2. Из костей варят бульон.
  3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причем обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.
  4. В мясной фарш вводят дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк — либо, перемешивая их в однородную массу с мясом, либо в форме начинки в мясное окружение, либо комбинируя то и другое.
  5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо и более) и начиняют их либо указанной выше растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.
  6. В костный бульон вводят крахмалсодержащие продукты (рис, картофель, каштаны), а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Весь кололак варят до готовности риса.

Примечания

[править | править код]
  1. В. В. Похлёбкин Национальные кухни наших народов. М., 2004