Доплатная марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доплатная марка Франции (1882, 1 сантим)

Допла́тная марка (или по́рто-ма́рка[1]) — почтовая марка, применяемая для взыскания почтового сбора с получателя: а) в случае отправки почтового отправления с недостаточной оплатой или с неоплатой почтовых сборов, б) за почтовые отправления, доставку которых должен оплачивать именно получатель (к примеру, доплатные марки денежных поручений[нем.])[2]. Доплатные марки отличает то, что они не продавались населению, а наклеивались почтовыми служащими на корреспонденцию, оплаченную отправителем ниже действующего тарифа, при этом сумма доплаты взыскивалась с адресата при вручении корреспонденции. В СССР доплатные марки выпускались до 1925 года[1].

Доплатная марка Чехословакии (1918, погашена в 1926, 500 геллеров)

С помощью доплатных марок указывается, сколько получатель должен доплатить в случае корреспонденции, не оплаченной или не полностью оплаченной отправителем[1].

Поскольку доплатные марки почти всегда используются в пределах одной страны, их рисунок обычно довольно прост и в основном представляет собой число большого размера и надпись «Доплата», англ. «Postage due» («Почтовая доплата»), «Porto» и т. п. Очень часто название страны не указывается. Как и в случае с марками стандартного выпуска, нужны самые разные номиналы для восполнения конкретных сумм.

Хотя с технической точки зрения для попадания негашёных доплатных марок в частные руки нет оснований, почтовые ведомства всегда были готовы продать их филателистам, поэтому доплатные марки многих стран имеются в больших количествах, почти все негашёные и недорогие. Гораздо реже встречаются гашёные доплатные марки на конверте.

Конверт с доплатной маркой Ирландии номиналом в 10 пенсов и соответствующим оттиском штампа (1962)

Виды доплатных марок

[править | править код]

Почтовые администрации некоторых стран эмитировали разные виды доплатных марок[2]:

  • обычные доплатные марки,
  • посылочные доплатные марки,
  • доплатные марки денежных поручений,
  • доплатные марки сельской почты,
  • дополнительные доплатные марки (военно-налоговые, морские),
  • доставочные доплатные марки.

Посылочные доплатные марки

[править | править код]

К посылочным доплатным маркам относятся почтовые марки, которые официально служат для взыскания дополнительной платы за пересылку почтовых посылок[3][4]. Марки такого типа эмитировались в США (в 1912 году), а также в Бельгии с 1954 года[3]. Текст на доплатных посылочных марках США 1912 года: англ. «U.S. Parcel Post - Postage due» («Посылочная почта США — Доплата»)[4]. В случае неоплаты почтового сбора с посылки обычно он взыскивается с получателя наличными или с помощью доплатных марок[4].

Доплатные марки денежных поручений

[править | править код]

Доплатные марки сельской почты

[править | править код]
Доплатные марки сельской почты Бадена, 1862 г.

Доплатные марки сельской почты предназначены для оплаты доставки корреспонденции в сельский район, который обслуживает почтовое отделение, и для взыскания доплаты[5]. Такие почтовые марки были выпущены, к примеру, в 1862 году в Бадене[5].

Дополнительные доплатные марки

[править | править код]

Дополнительные (добавочные) доплатные марки предназначены для взыскания принудительного сбора в случае, если отправитель в нарушение правил не наклеил марку (марки) принудительного сбора на отсылаемое почтовое отправление для подтверждения уплаты соответствующего сбора[6]. Преимущественно сумма таких дополнительно наклеиваемых марок вдвое превышает сумму неоплаченного принудительного сбора[6].

Военно-налоговые

[править | править код]

Особым видом дополнительной доплатной марки, предназначавшейся для почтовых отправлений, являются военно-налоговые доплатные марки, которые не были оплачены отправителем военно-налоговой маркой. При этом оплата недостающего сбора производилась адресатом в двойном размере[7][8].

Морская доплатная марка Мексики номиналом в 35 сентаво (1875)

В Мексике в период с 1875 по 1882 год в почтовом обращении были морские доплатные марки — почтовые марки дополнительного сбора за пересылку почтовых отправлений за границу, перевозимых судами французских и английских судоходных линий. Этот дополнительный почтовый сбор взимался Мексикой в течение нескольких лет, начиная с 1875 года, в связи с отражением французского вторжения 1861—1867 годов. На марках была сделана надпись на испанском: «Porte de Mar» («Морской сбор»)[9].

Доставочные доплатные марки

[править | править код]

Доставочными доплатными марками называется особый вид доплатных марок, предназначенных для оплаты дополнительного почтового сбора за доставку отправления адресату в случае её неоплаты отправителем[10][11].

Доплатные марки полевой почты

[править | править код]

Доплатными марками полевой почты называется вид марок полевой почты, служащих для взыскания с получателя суммы почтового сбора за неоплаченные или недостаточно оплаченные почтовые отправления в районах временного функционирования полевой почты. Такие марки для простой корреспонденции почти не используются, хотя теоретически такая возможность есть[12].

Граллерт и Грушке отнесли к доплатным маркам полевой почты марки, выпускавшиеся в 1918 году Австро-Венгрией, полевая почта которой в оккупированных районах также служила военной почтой, в больших объёмах доставлявшей также гражданские почтовые отправления, для которых предназначались эти марки[12].

Доплатные марки военной почты

[править | править код]

К доплатным маркам военной почты относятся почтовые марки, эмитированные военной почтой Австро-Венгрии для Боснии и Герцеговины в 1904—1916 годах и для оккупированных районов Италии в 1918 году[13]. Эти марки были в обращении во всех почтовых отделениях[13].

Проблема, заключавшаяся в том, что делать с письмами, пересылка которых не была полностью правильно оплачена, существовала с момента появления регулярной почты. Эта проблема ещё более усугубилась после начала применения для франкирования писем почтовых марок, или франко-марок[1], поскольку теперь отправители сами принимали решение о правильной сумме оплаты почтового тарифа, не пользуясь помощью сведущих почтовых служащих.

В разное время в некоторых странах было принято просто возвращать письмо отправителю, однако многие другие страны применили иной подход: доставить письмо и взыскать плату с получателя. Вначале почтовый служащий просто писал на конверте что-то вроде «Доплатить 3 цента» («Due 3 cents»), но это приводило к злоупотреблениям со стороны доставщиков почты, которые могли сделать такую надпись от себя и присвоить разницу себе.

Доплатные марки Нидерландов (1921—1938)

Эта проблема была решена во Франции в 1859 году, когда впервые ввели в употребление официальные доплатные марки, или порто-марки[1], наклеиваемые в почтовом отделении перед доставкой письма получателю. Этому примеру последовали многие другие государства. Так, в Баварии первые доплатные марки появились в 1862 году, в Италии в 1863 году, в Нидерландах и Бельгии в 1870 году, в США в 1879 году. В редких случаях для доплаты использовались обычные почтовые марки[14].

Поначалу порто-марки выполняли весьма специфическую функцию: они использовались, если стоимость пересылки было трудно заранее определить, особенно при направлении писем за границу. Только с учреждением в 1874 году Всемирного почтового союза были установлены единообразные почтовые тарифы[1].

Среди многочисленных примеров доплатных марок можно назвать более 50 знаков почтовой оплаты с надпечаткой «Postage due» на почтовых марках Борнео, марки Австрии 1916 года с надпечаткой «Porto» и др.[1]

Доплатные марки (или «виньетки», поскольку они не имели номинала) не всегда наклеивались на отдельные письма. В случае деловой корреспонденции общая сумма доплаты суммировалась и соответствующие марки наклеивались на самое верхнее письмо в пачке либо на обвёртку пачки. Виньетки также применялись для взыскания денег в других целях, к примеру, при подписке на журналы.

В наши дни вместо доплатных марок употребляются служебные штемпели с надписью «Почтовый сбор оплачивает получатель» (доплатные штемпели)[2].

Флаг СССР Доплатные марки СССР

[править | править код]

Первые советские доплатные марки девяти номиналов были выпущены 1 января 1924 года. На первых марках РСФСР с изображением руки с мечом, разрубающим цепь, сделали карминную (кирпично-красную) и оранжево-краснуюнадпечатку текста «Доплата» и нового номинала. Эти марки использовались только на Московском и Петроградском (Ленинградском) почтамтах до 30 апреля 1925 года[15][16].

В августе 1924 года на Моспочтамте был полностью израсходован тираж первых доплатных марок и было принято решение сделать надпечатку на марках первого стандартного выпуска РСФСР номиналом в 100 рублей. Фиолетовые надпечатки текста «ДОПЛАТА / 1 коп.» были выполнены в отделе обработки корреспонденции ручным каучуковым штемпелем. Все доплатные марки с надпечатками были изъяты из обращения 30 апреля 1925 года[15][16][17].

В мае — октябре 1925 года были изданы две серии доплатных марок разных номиналов, которые использовались до 1 февраля 1926 года. Эти марки были отпечатаны литографским и типографским способами на бумаге без водяного знака, а последние и с водяным знаком. Литографский выпуск существует с двумя различными зубцовками[15][16][17].

С 1 февраля 1926 года и до 15 мая 1927 года доплатные марки СССР всех номиналов использовались без каких-либо надпечаток в качестве почтовых. В июне 1927 года на доплатных марках 1925 года была сделана чёрная типографская надпечатка текста «ПОЧТОВАЯ МАРКА» и нового номинала. Марки поступили в обычное почтовое обращение[15][16][17].

В дальнейшем вместо доплатных марок стали применять доплатные штемпели с надписью «Доплатить» или «Доплата»[15][16][17].

Штамп «Доплатить. 1 р» на конверте, отправленном в 1960 году из Москвы в Варковичи Ровненской области и франкированном 20-копеечной маркой СССР

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Кисин Б. Марки разного назначения Архивная копия от 15 апреля 2016 на Wayback Machine // Филателия СССР. — 1976. — № 2. — С. 57—58. — (Рубрики: Мир увлечений; Школа начинающего коллекционера). (Дата обращения: 20 марта 2016) {title}. Дата обращения: 20 марта 2016. Архивировано 20 марта 2016 года.
  2. 1 2 3 Марка доплатная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 84. — 271 с. — 63 000 экз.
  3. 1 2 Марки посылочные доплатные // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 181. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  4. 1 2 3 Марка посылочная доплатная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 89. — 271 с. — 63 000 экз.
  5. 1 2 Марки доплатные сельской почты // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 175. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  6. 1 2 Марка добавочная доплатная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 83. — 271 с. — 63 000 экз.
  7. Марки военно-налоговые доплатные // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 171. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  8. Марка военно-налоговая доплатная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 81—82. — 271 с. — 63 000 экз.
  9. Марка доплатная морская // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 84. — 271 с. — 63 000 экз.
  10. Марки доплатные доставочные // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 175. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  11. Марка доставочная доплатная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 84. — 271 с. — 63 000 экз.
  12. 1 2 Марка полевой почты доплатная // Филателистический словарь / В. Граллерт, В. Грушке; Сокр. пер. с нем. Ю. М. Соколова и Е. П. Сашенкова. — М.: Связь, 1977. — С. 89. — 271 с. — 63 000 экз.
  13. 1 2 Марки военной почты доплатные // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас … [и др.]; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — С. 171. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.
  14. См. заметку Архивная копия от 14 мая 2005 на Wayback Machine Роланда Остина на эту тему на сайте «Современная почтовая история США».
  15. 1 2 3 4 5 Мазур П. Доплатные — почтовые // Филателия СССР. — 1974. — № 12. — С. 37—38.
  16. 1 2 3 4 5 Мазур П. Доплатным маркам СССР — 50 лет // Филателия СССР. — 1973. — № 10. — С. V—VII.
  17. 1 2 3 4 Владинец Н. И. Доплатные марки. Почта России. fmus.ru; Филателистический музей и библиотека. — Электронная книга. Дата обращения: 2 декабря 2010. Архивировано 15 февраля 2012 года.

Литература

[править | править код]