Дежа вю (фильм, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дежа вю
Déjà vu
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Юлиуш Махульский
Авторы
сценария
Александр Бородянский, Юлиуш Махульский
В главных
ролях
Ежи Штур, Николай Караченцов, Владимир Головин
Оператор Януш Гауэр
Композитор Кшесимир Дембский (пол. Krzesimir Dębski)
Кинокомпании Одесская киностудия,
Киностудия «ZEBRA»
Длительность 104 мин.
Страны  СССР
 ПНР
Язык русский
Год 1989
IMDb ID 0097253
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Дежа вю» — советско-польский художественный фильм 1989 года режиссёра Юлиуша Махульского. Гангстерская авантюрная комедия-фарс, действие которой происходит в Чикаго и в Одессе. Последний фильм режиссёра, снятый в период существования ПНР.

Март 1925 года[1]. В США — время всеобщего сухого закона. Мафия чикагских бутлегеров разыскивает некоего Мика Нича — Микиту Ничипорука (Владимир Головин), который оказался стукачом. Выясняется, что он сбежал в советскую Одессу (Украинская ССР), где организовал «великий самогонный путь» по доставке самогона по побережью Северного Ледовитого океана из молодого СССР в США (20 000 бутылок, из которых 500 пустых) под прикрытием вывески булочной.

Для ликвидации предателя нанимается самый знаменитый нью-йоркский киллер — американский гангстер польского происхождения Джон Поллак по прозвищу «Профессор» (Ежи Штур), под видом энтомолога, следующего на Суматру ловить бабочек. Поллак прибывает в Одессу (на одном пароходе с возвращающимися из штатов Маяковским и Лилей Брик) под легендой «навестить могилу отца», чтобы выполнить контракт на ликвидацию предателя.

В поисках своей жертвы Поллак попадает в самые невероятные ситуации, связанные со спецификой жизни советской Одессы в эпоху начала построения социализма и Новой экономической политики. Сначала, поскольку он оказывается первым пассажиром рейса «Русфлота» Нью-Йорк — МарсельСтамбул — Одесса (пароход «Феодосия»): ему устраивают шумную и торжественную встречу в порту, навязывают культурную программу пребывания в СССР и приставляют гида — комсомолку Аглаю Глушко (Галина Петрова). К тому же его осаждают пионеры и журналисты. Всё это время Джон безуспешно пытается освободиться от совершенно не нужного ему сопровождения.

Далее в гостинице Поллаку вначале повреждают ручку от тележки кофра, которая на самом деле была стволом разобранной и спрятанной в багаже винтовки. Потом его поселяют в номере, который оказывается трёхместным, и Поллак вынужден делить его с харьковским кооператором Петром Мусиевичем Кривонощенко (Виктор Степанов), а позже ещё и с кооператорами — евреем Абрамом Семёновичем из Владивостока и узбеком Ахмедом из Ташкента.

Обменивая нелегально доллары в булочной, Джон узнаёт в одном из её работников Микиту Ничипорука и передаёт ему посылку с дохлой рыбой. Ничипорук понимает, что на языке сицилийской мафии это означает смертный приговор. Подручный Ничипорука Японец (Николай Караченцов), не веря, что в Одессу действительно приехал мафиози, всё-таки советует Миките скрыться в Куяльнике и пытается расправиться с американским киллером.

В попытке оторваться от гида Аглаи и в поисках оружия Поллак натыкается на группу армян, которые принимают его за своего родственника-эмигранта, так как фамилия этой многочисленной армянской семьи — Полакян. Они обещают Джону достать оружие.

Армяне спаивают его и приводят на кладбище, где похоронены члены семьи Полакян, в том числе женщина, чью могилу показывают Поллаку, говоря, что это могила его матери, и могилу недавно убитого мужчины, сообщая, что этот убитый — его брат, за смерть которого он должен отомстить.

Джон просыпается утром в поезде среди всё той же многочисленной армянской семьи. Те сообщают ему, что едут в Ереван (Армения), так как там скрывается убийца его «брата». Поллак на ходу прыгает из поезда. Ударившись головой и получив ретроградную амнезию, он забывает о своей первоначальной цели и теперь живёт согласно своей легенде — просто как профессор. Ничипорук, по наводке Японца встретившись с киллером, расстреливает его из «Томпсона», однако убитым оказывается не Поллак, а его «коллега» — русский профессор-энтомолог Бабочкин (Всеволод Сафонов). В результате Поллак переживает несколько покушений на себя и цепь потерь и возвращений памяти, периодически испытывая дежавю.

После очередной неудачной попытки убийства «Профессора» Японец встречает Поллака в нелегальном казино, расположенном в подвале той же булочной, связывает его и пытает. Освободившись, Поллак всё-таки выходит на след Ничипорука.

Однако, выследив свою жертву, Джон невольно помогает сотрудникам милиции, которые ведут активную борьбу с самогоноварением, арестовать самогонщика. В отделении Поллак узнаёт, что все, кто постоянно попадались ему на глаза, — кооператор Кривонощенко, работник кладбища, влюблённая пара Жорж (Олег Шкловский) и Дита (Лиза Махульская) — работники милиции, которые следили за ним по «ложному обвинению». Однако Джон заявляет, что обвинение — не ложное, и требует посадить его в одну тюрьму с Ничипоруком, так как в Америке его ждёт смертный приговор за невыполнение оплаченного контракта на убийство. В милиции ему не верят и насильно сажают на пароход, следующий до Суматры. Поллак после нескольких неудачных попыток сбежать с судна всё-таки остаётся в Одессе, но попадает в психиатрическую лечебницу с диагнозом паранойя.

Фильм заканчивается эмиграцией из Одессы в Нью-Йорк (1927 год) бывшего подручного Ничипорука Японца и прибытием в Одессу другого киллера (Войцех Высоцкий), который должен расправиться с самим Поллаком за невыполнение контракта. Однако новый убийца тоже оказался юбилейным — тысячным — пассажиром рейса «Русфлота» Нью-Йорк — Марсель — Стамбул — Одесса (пароход «Абхазия»). Его также встречает Глушко из «Русфлота» с группой (в составе её группы присутствует пионер-активист, портье Костя (Василий Мищенко) из гостиницы и сержант Васин (Виктор Павловский), игравший кладбищенского сторожа) и лейтенант Афродита Переплётчикова в образе цыганки. Удивлённого посланника мафии задаривают, подхватывают на руки и вместе с багажом запихивают в автомобиль. Становится ясно, что до Джона Поллака он не доберётся.

Съёмочная группа

[править | править код]

Композитор и звуковая дорожка

[править | править код]

Основная музыкальная тема кинофильма — песенка «Deja vu» (стилизованная под американскую музыку 1920-х годов, женский вокал), написана композитором фильма Кшесимиром Дембским[пол.] на слова Яцека Бромского[пол.]. Исполняет Майка Ежовска[пол.][3].

  • В «Дежа вю» Поллак невольно участвует в съёмке фильма «Броненосец „Потёмкин“»: в одной из сцен он гонится за Ничипоруком по Одессе, и они попадают на Потёмкинскую лестницу, где именно в этот момент режиссёр Сергей Эйзенштейн снимает знаменитую сцену расстрела демонстрации.
  • Мафиози, появляющиеся в сценах в Чикаго, носят фамилии видных деятелей Голливуда итальянского происхождения — де Ниро, Чимино, Скорсезе, Пачино, Коппола, де Пальма, Сталлоне и т. д.[3]
  • Согласно сюжету фильма, киллер из США, посланный убить Поллака, прибывает в Одессу на теплоходе «Феодосия» (на одном из кадров виден трап корабля с таким названием). Действие эпизода происходит через 18 месяцев после основного сюжета. Таким образом, киллер оказался не только тысячным пассажиром маршрута, но и одним из первых пассажиров «Феодосии» (его изображает корабль «Абхазия», который был спущен на воду 29 ноября 1927 года)[4][5].
  • В фильме использован фрагмент оперы Джакомо Пуччини «То́ска». В финальной сцене оперы персонаж Каварадосси ожидает, что казнь будет ложной и готовится притвориться убитым, но заряды оказываются настоящими. В фильме киллер стреляет в оперного актёра одновременно с солдатами, и тот, ко всеобщему неведенью, падает убитым по-настоящему.
  • Здание, где гонят самогон, в реальности — библиотека в Книжном переулке в Одессе, который также был использован для съёмки уличных сцен.
  • Гостиница где снимали кино: Бристоль (гостиница, Одесса).
  • Кладбище, которое посещают три раза: Второе Христианское кладбище Одессы.
  • Как и почти во всех предыдущих фильмах режиссера, значимую роль играет его отец Ян Махульский.

Примечания

[править | править код]
  1. Это следует из даты съёмок фильма «Броненосец „Потёмкин“», а также того, что Джон Поллак едет из США на пароходе «Феодосия» вместе с Владимиром Маяковским, американская поездка которого состоялась именно в этом году. Вместе с тем Владимир Маяковский никак не может читать при выходе из таможни свои «Стихи о советском паспорте», так как это стихотворение было написано только в 1929 году.
  2. FilmPolski.pl — film «Deja vu». Дата обращения: 11 июля 2018. Архивировано 12 июля 2018 года.
  3. 1 2 Deja Vu Архивная копия от 28 марта 2007 на Wayback Machine на сайте filmpolski.pl
  4. Теплоходы типа «Абхазия». Военно-морской флот России XX века (15 марта 2007). Дата обращения: 7 апреля 2011. Архивировано 20 мая 2013 года.
  5. Судьба корабля «Marienburg» («Абхазия») компании «Seedienst Ostpreussen». Корабельный портал (16 октября 2008). Дата обращения: 7 апреля 2011. Архивировано 20 мая 2013 года.