Гуной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чеченский тайп
Гуной
чечен. Гуной
Этноиерархия
Общность Нохчмахкахой
Общие данные
Язык Чеченский
Письменность Кириллица
Религия ислам (суннизм)
В составе чеченцев
Историческое расселение

Северный Кавказ:

• ист. область Нохч-Мохк (Нашха Гундал Лати)
Родовое село Гуни (Гундал Лати - Нашха)

Гуной (чечен. Гу́ной) — один из крупнейших чеченских тайпов, входящий в тукхум Нохчмахкахой.

Родовая гора Гунойцев Эртен-Корт

Общество Гуной на юге граничит со Средними Курчали и Агишбатой, на западе — с селом Элистанжи, на востоке — с селом Регеты, расположено между р. Гумс и Хулхулау, а на севере его территория выходит на предгорную Чеченскую равнину до Брагунов и современного Гудермеса.

У Гуной имеется своя родовая гора Эртен-Корт.

Гуной расселены: Гуни (чечен. Гуьна), Автуры (чечен. Эвтара), Хажи-Эвла (чечен. Хьажин кӀотар), (чечен. Марзойн мохк), (чечен. Месадойн кӀотар), станицы Червлённая (чечен. Орза Кала) и Дубовская (чечен. Дуби-Юрт), Джалка (чечен. Джалка), Шовда (чечен. Шовда), Октябрьское (чечен. Цоци-Юрт; Муса-Юрт); Мескер-юрт); Герменчук, также ранее входил в состав аул Мадаг-Аул (в настоящее время сожжен).

Современный ареал расселения тайпа Гуной в Чеченской Республике охватывает больше 50-ти городов и сёл.

В селений Эндирей проживает общество гуены, которое считают себя чеченского происхождения из аула Гуни, и аборигенами Терско-Сулакской междуречья[1].

Первые упоминания

[править | править код]

Одним из самых ранних упоминаний тайпа гуной в российских источниках считается XVI—XVII вв.[2].

Старая мечеть в селении Гуни

Гуной и казаки

[править | править код]

Малая часть рода Гуной, которая отказалась принять ислам, после жарких дискуссий вынуждена была покинуть родные места. Эта часть рода под предводительством Оьрза (имя старшего из «отказников») перешла реку Терек и обосновалась там. Это место впоследствии назвали городом Оьрза (Оьрза гӀала). Русское название — станица Червлённая. Потомки Оьрза «обрусели» и сегодня считают себя терскими казаками, хотя помнят свою связь с родом Гуной.

О происхождении «обрусевших» чеченцев говорят (русско-чеченские) фамилии: Гуноевы, Закаевы, Гулаевы, Титкины, Росламбековы, Бугаевы. При вступлении в казаки инородцам без каких-либо ограничений, так же, как и русским, нарезались земельные наделы, выдавались ссуды из войскового капитала, разрешалось иметь оружие. Однако, предоставление этих прав увязывалось с необходимостью принятия христианства, чем ставило претендентов перед нелегким выбором отречения от традиционных религиозных приверженностей своих этнических сообществ. Прослойка инородцев в казачьей среде к концу XIX века не превышала 2 %. Осужденным горцам, высланным с Кавказа, но принявшим в ссылке православие, разрешалось вернуться на родину с согласия руководства края[3].

Большинства представителей тайпа Гуной хранят свою историю от самого основателя тайпа Гундала. В конце 13 века Гундал вышел из Нахша и поселился у горы Эртан в районе Чёрных Гор. Гора Эртан считается Гуной Лам. Сами Гуной всегда утверждали и передавали от отца к сыну, что Гуной выходцы из Нашха и там есть их родовое селение, между собой его называли «Гундал дай мохк».

Группа экспертов с антропологом Л. П. Шерашидзе и этнографом И. М. Саидовым упонимают что у устной истории происхождения Гуной есть упоминание Гундал дай в Нашхе. Также, например, о Гундал дей мохк (дай лат) упоминал чеченский писатель Халид Ошаев в своих работах по изучению родства Гуной и терских казаков. Он тогда одним из первых обратил внимание на то, что пожилые казаки по-чеченски называют почти все местные старые топонимы.

Впоследствии став директором Чечено-Ингушского научно-исследовательского института истории, языка и литературы Ошаев продолжал удивляться тому, что тюркские и русские названия полностью не вытеснили левобережные чеченские топонимы и оказаченные чеченцы помнят, к примеру, место своего происхождения Гундалати, которое многие казаки называли и по-ногайски — Карногай, и на русский лад — Черногай.

В высокогорном Галанчожском районе Чеченской Республики найдены ранее неизвестные и никогда никем кроме Гуной не упоминаемые поселения и склепы. Об этом сообщил руководитель научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня»[4].

Примечания

[править | править код]
  1. Туземцы Северовосточного Кавказа : (Рассказы, очерки, исслед., заметки о чеченцах, кумыках и нагайцах и образцы поэзии этих народцев) / Н. Семенов. — Санкт-Петербург : тип. А. Хомского и К°, 1895. — XVIII — с.237 — 239
  2. Анчабадзе Ю. Д., Волкова Н. Г. Этническая история Северного Кавказа XVI - XIX вв. — Москва: Российская Академия Наук, институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая., 1993. — С. 75—78. — 266 с. — ISBN 0868-586X.
  3. Ибрагимова, 2006, с. 16.
  4. священник Григорий Куценко. Православная Чечня: «Мама, почему я ношу крестик? Почему я один?» Православный Мир (27 декабря 2012). Дата обращения: 14 апреля 2014. Архивировано 7 ноября 2013 года.

Литература

[править | править код]