Гирлянда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гирлянда
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Гирля́нда (фр. guirlande, итал. ghirlanda, от лат.  gerrae  — плетение) — декоративный мотив в виде сплетённых цветов, ветвей, стеблей с листьями, плодов, иногда в соединении с лентами — бандельверками, бантами, маскаронами, букраниями. В отличие от венка или ожерелья гирлянда является элементом орнаментального ряда и поэтому часто включается в композиции различных обрамлений, бордюров, кантов[1].

Гирлянды изготавливали с древнейших времён. В 2006 году в египетской долине Царей, в саркофагах гробницы, были найдены цветочные гирлянды с вплетёнными в них золотыми нитями[2][3][4].

Гирлянды встречаются на античных рельефах, в особенности эллинистического и римского периодов. В классической архитектуре схожий мотив именуется фестоном. В эпоху итальянского Возрождения гирлянды включали в композиции гротесков. В стилях классицизма и барокко использовали в архитектурном ордере: ряд гирлянд разделяли вертикальными элементами в виде античных факелов либо круглыми розетками. Распространённый мотив, восходящий к античности: гирлянды с чередующимися изображениями бычьих или козлиных голов, они именуются букраниями.

Мотив цветочных гирлянд получил распространение в живописи. Гирлянды использовали в качестве обрамлений фигурной композиции, в изображениях Мадонны с Младенцем, других святых, а также светских портретов. Одним из первых такие картины в сотрудничестве с другими художниками писал Ян Брейгель Старший. Он создавал «рамки» из цветочных гирлянд (нидерл. bloemenslingerschilderijen) для особого рода «картин с цветочными гирляндами» (нидерл. bloemenslingerschilderijen. Своеобразный жанр картин-гирлянд был вдохновлён культом Девы Марии «Розария», распространённым при дворе австрийских Габсбургов (правивших Южными Нидерландами) и в Антверпене в период Контрреформации. Картины с гирляндами обычно представляли собой результат сотрудничества мастеров натюрморта и художников «фигуристов»[5]. Брейгель писал цветочные рамки и гирлянды в картинах таких художников, как Хендрик ван Бален, Хендрик де Клерк, Питер ван Авонт или Рубенс. Примером может служить «Рай земной с грехопадением Адама и Евы» Брейгеля и Рубенса в Маурицхёйсе в Гааге.

Цветочные гирлянды по примеру Брейгеля писали и другие известные нидерландские живописцы: Бальтазар ван дер Аст, Питер ван Авонт, Абрахам Брейгель, Хендрик и Ян ван Бален, Амброзиус Брейгель, Амброзиус Босхарт, Даниэль Зегерс, Симон де Вос, Александер Коземанс, Корнелис Схют, Ян Давидс де Хем, Йоханнес Херманс, Франс Франкен Младший.

Особое распространение гирлянды получили в периоды французского Регентства и стиля рококо. Гирлянды включали в обрамления шпалер, ими украшали мужской и женский костюм, в обрамлениях рисунков и гравюр соединяли с рокайлями и картушами. Цветочные гирлянды получили распространение во всех разновидностях изобразительного и декоративно-прикладного искусства периодов первого и второго ампира.

Цветочными гирляндами во все времена украшали жилые комнаты, дворцы и павильоны к торжественным событиям, праздникам и фестивалям. Танцевальный зал «Розового павильона» в Павловском парке близ Санкт-Петербурга, в котором императрица Мария Фёдоровна в июле 1814 года встречала сына, победителя наполеоновской Франции, императора Александра I, возвращавшегося из Парижа, был украшен подвесными гирляндами искусственных роз из разноцветного шёлка, что связано, как и кусты настоящих роз вокруг павильона, с его названием[6]. На фоне этих декораций разыгрывали сцены с эпизодами Отечественной войны 1812 года[7].

Архитектор русского ампира К. И. Росси использовал мотив цветочных гирлянд в оформлении интерьеров, мебели и в рисунках знаменитых «чугунных оград». В широком рельефном фризе на фасаде Александринского театра в Санкт-Петербурге постройки Карла Росси мотив гирлянды дополнен театральными масками. Подобный мотив, но с фигурами ангелов вместо масок, можно увидеть на фасадах Троице-Измайловского собора. Мотив гирлянды возрождали в изделиях декоративно-прикладного искусства стиля ар нуво и неоклассического течения в искусстве модерна. В продукции ювелирной фирмы Cartier существует отдельный «стиль гирлянды» (фр. Le style Guirlande)[8].


Примечания

[править | править код]
  1. Власов В. Г. Гирлянда // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 174—175
  2. Lenta.ru: Культура: В древнеегипетском погребении нашли цветочные гирлянды. Дата обращения: 15 июля 2014. Архивировано 20 июля 2014 года.
  3. Tomb found in Valley of the Kings reveals flowers, but no mummies — The Boston Globe. Дата обращения: 15 июля 2014. Архивировано 20 июля 2014 года.
  4. В египетской гробнице обнаружены цветочные гирлянды. Дата обращения: 15 января 2007. Архивировано 9 октября 2006 года.
  5. Merriam S. Seventeenth-Century Flemish Garland Paintings. Still Life. Vision and the Devotional Image. — Ashgate Publishing, Ltd., 2012
  6. Семевский М. И. Павловск: очерки истории и описание. 1777—1877. — СПб., 1877. — С. 148
  7. Власов В. Г. Греко-италийские источники архитектуры романтического классицизма // Власов В. Г. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2012. — Т. 2. — C. 173
  8. Искусство Картье. — СПб.: Гос. Эрмитаж, 1992. — С. 35—41