Гипорхема
Гипорхема (греч. ὑπόρχημα) — вид оживлённого мимического танца, который сопровождал песни, использовавшиеся при поклонении Аполлону, особенно у дорийцев. Его исполняли мужчины и женщины[1]. Был схож с гераносом (γερανός), ритуальным «журавлиным танцем», связанным с Тесеем.
Хор певцов на празднествах Аполлона обычно танцевал вокруг алтаря, тогда как несколько других лиц назначались для сопровождения действия песни соответствующим мимическим исполнением. Гипорхема, таким образом, была лирическим танцем и часто переходила в игривый и комический жанр, поэтому Афиней[2] сравнивает её с кордаксом[англ.] комедии. Согласно предположению Мюллера, гипорхема, как и вся музыка и поэзия дорийцев, зародилась на Крите, но в ранний период была завезена на остров Делос, где, по-видимому, продолжала исполняться вплоть до времени Лукиана[3].
Схожим танцем был геранос (танец журавля), который, как считается, исполнял Тесей по возвращении с Крита на Делосе и который был традиционным на этом острове ещё во времена Плутарха[4]. Вождя этого танца называли геранулкос[5]. Танец включал удары, различные повороты и изгибы и, как считалось, представлял собой пластическую имитацию извилин критского лабиринта. Когда хор отдыхал, он образовывал полукруг с лидерами на двух флангах[6].
Стихи или песни, которые сопровождались гипорхемой, назывались гипорхематами. Первым поэтом, которому приписывают такие стихи, был Фалет с Крита; их характер, должно быть, соответствовал игривости танца, носившего то же название и сопровождавшего их. Фрагменты гипорхемат Пиндара подтверждают это предположение, ибо их ритмы особенно легки и имеют подражательный и изобразительный характер[7]. Вероятно, в ещё большей степени эти характеристики были свойственны гипорхематическим песням Фалета.
См. также
[править | править код]Примечания
[править | править код]- ↑ Athenaeus, Deipnosophistae xiv:30. p. 631.
- ↑ Athenaeus, xiv:30. p. 630, &c.
- ↑ Athen. i. p. 15 ; Lucian, de Saltat. 16; compare Muller, Dor. ii. 8. § 14.[уточнить дату]
- ↑ Plutarch, Life of Theseus 21. Архивная копия от 19 августа 2022 на Wayback Machine
- ↑ Hesychius of Miletus, entry on geranoulkos.[уточнить дату]
- ↑ Pollux, iv. 101.[уточнить дату]
- ↑ Bockh, de Meir. Find. p. 201, &c., and p. 270.[уточнить дату]
Литература
[править | править код]- Эта статья включает текст из публикации, находящейся в открытом доступе: Смит, Уильям, изд. 1870 г. Словарь греческих и римских древностей[англ.]. Лондон: Джон Мюррей.