Вербицкая, Анастасия Алексеевна
Анастасия Алексеевна Вербицкая | |
---|---|
Имя при рождении | Анастасия Алексеевна Зяблова |
Псевдонимы | Игорь Ольгович и А. Алексеева |
Дата рождения | 11 (23) февраля 1861 или 23 февраля 1861[1] |
Место рождения | |
Дата смерти | 16 января 1928[2][1] (66 лет) |
Место смерти | |
Гражданство (подданство) | |
Образование | |
Род деятельности | писательница |
Жанр | проза |
Язык произведений | русский |
Произведения в Викитеке | |
Медиафайлы на Викискладе |
Анастаси́я Алексе́евна Верби́цкая (11 (23) февраля 1861[3], Воронеж — 16 января 1928, Москва) — русский прозаик, драматург, сценарист.
Биография
[править | править код]Содержимое этой статьи нуждается в чистке. |
Родилась в небогатой дворянской семье Зябловых[4], в которой царил культ театра. Училась в Московской консерватории по классу пения (1879—1881, не окончила), затем работала учительницей музыки, регентом хора в Елизаветинском институте, занималась журналистикой и писала рассказы.
Как отмечает биограф писательницы А. Грачева: «Начиная с самого детства, Вербицкая не только существовала в реальных, во многом неблагоприятных житейских обстоятельствах, но и в мире своей фантазии, построенной на основе сублимации. В нём росла красавица-девочка, имеющая гениальную актрису-бабушку, роковую, прекрасную и любящую мать, благородного старика-отца и окружающих, постоянно восхищающихся внешностью и необычными и разнообразными талантами ребёнка, а затем девушки. Впоследствии многие героини произведений Вербицкой явились реализацией этого фантастического образа её „эго“, как бы переселившегося из фантастического мира авторского воображения в более осязаемый, но менее воображаемый макрокосм её произведений…»
Писать начала в 1883 году в «Русском Курьере», где одно время вела политический отдел. В 1887 году была помещена в «Русской Мысли» её большая повесть «Разлад». Позднее она помещала свои романы, повести и рассказы в «Русском Богатстве», «Жизни», «Начале», «Мире Божием», «Русских Ведомостях», «Северном Курьере», «Живописном Обозрении», «Образовании» и других периодических изданиях. Отдельно вышли «Сны жизни» (сборник рассказов, 3 изд., 1899—1902), «Освободилась» (Москва, 1902), «Преступление Марьи Ивановны» (Москва, 1902, сборник рассказов), «Первые ласточки» (Москва, 1900; переделка «Разлада», 2 изд., Москва, 1902), «Вавочка» (2 изд., 1900—1902), «История одной жизни» (Москва, 1903), «Счастье» (Москва, 1905, сборник рассказов), «Мотыльки» (Москва, 1905, сборник рассказов). Без успеха были поставлены пьесы Вербицкой «Миражи» и «Семейство Волгиных» (также «Бесправные»). Другие её драматические произведения: «Дети века» («Эфемериды»), «Бесплодные жертвы», «Рассвет».
С 1894 года полностью обратилась к литературному творчеству, выступала по вопросам женской эмансипации и печаталась в журналах «Жизнь», «Начало», «Русское богатство», «Мир Божий». С 1899 года сама издавала свои многочисленные романы, содействовала публикации и других феминистских произведений. По прямому заявлению своему в автобиографии («Сборник на помощь учащимся женщинам», Москва, 1901), Вербицкая — писательница «идейная». Она отстаивала общественную самостоятельность женщины и её право располагать своим сердцем. Вместе с тем, она предъявляла женщинам требование никогда не зависеть от мужчины и жить исключительно своим трудом. Её социалистическая антицаристская позиция обеспечила ей определённую поддержку в соответствующих кругах.
В 1909 году издался роман «Ключи счастья», где открыто подана тема сексуальной свободы женщины, Вербицкая завоевала сомнительную славу исключительной популярности у массового читателя. В новом романе Вербицкая опять рассказывает «сказку о Золушке» — талантливейшей, незаурядной натуре с тонким художественным чутьем — Марии Ельцовой. В основе произведения — проблема взаимоотношений художника и общества, в решении которой Вербицкая утверждает, в русле набирающей силу модернистской этики и эстетики, безграничную свободу творческой личности, в том числе в половой сфере. Трагический финал романа свидетельствовал о том, что писательница осталась верна художественной правде. «Новая женщина», ницшеанка, легко переступающая через чужие жизни, осталась лишь теоретической фантазией героев романа.
Продолжение «Ключей счастья» составило 6 книг (до 1913). В честь популярнейшего романа Вербицкой были названы даже салонные вальсы того времени.
В библиотеках число выдач книг Вербицкой достигло самой высокой отметки, а в 1915 г. тиражи изданий достигли уровня бестселлеров того времени: 280 000 экз. Кроме «Ключей счастья» известны были романы «Дух времени» и «Иго любви» («Актриса», «Огни заката», «Спешите жить»).
Умная и тонкая женщина, Анастасия Алексеевна прекрасно всё понимала. В одном из ответов на критику, сохранившемся в её архиве, мы можем прочесть точные и горькие слова: «Я хорошо знаю себе цену, не страдаю манией величия и не считаю себя талантливой. О, нет! Но я понимаю, почему меня читают в данную минуту. Я вижу, что влечет ко мне читателя. Я затрагиваю всё те же вопросы, старые вопросы о любви, о браке, о борьбе личности с обществом. Очевидно, я вкладываю в решение этих вопросов тот темперамент, ту искренность, то несомненное своё, что и отличает меня от других. Может быть, именно то, что я пишу по-женски? И чувствую, и думаю — тоже по-женски? А может утешительные слова теперь именно нужнее всего! Или я освещаю эти вопросы по-своему? Или читатель чувствует, что мои слова выстраданы мною, что моё миросозерцание стоило мне дорого?»
После Октябрьской революции 1917 года Вербицкая не играла больше роли в литературе, а её бульварные романы были заклеймены как устрашающий пример буржуазного распада. По словам Вольфганга Казака, Вербицкая «приспосабливает к массовым вкусам свою банальную, схематичную и заурядную технику письма».
Наркомпрос решил сжечь весь склад книг Вербицкой «за порнографию, юдофобство и черносотенство». Но писательница потребовала гласного суда над собой, после чего заведующий Госиздатом В. Воровский создал комиссию из 12 литераторов-коммунистов, которые в течение трёх месяцев изучали 33 книги Вербицкой и, в конце концов, признали их безвредными. Вербицкой было обещано передать книги в рабочие клубы и читальни.
После убийства В. Воровского, в 1924 году Вербицкая снова попала в список запрещённых писателей, её книги изъяли из всех магазинов и библиотек. В 1925 году В. Маяковский грубо заклеймил «Ключи счастья» в своём стихотворении «Рабкор». В 1926 году в журнале «На литературном посту» (No 7-8) состоялась дискуссия о Вербицкой, поводом к которой стало её письмо, в котором она перечисляла свои заслуги перед русским революционным движением и выражала желание «писать о современном строе». А. Луначарский и другие защищали Вербицкую и её политически прогрессивную роль. Луначарский высказал мнение, что «для некоторых очень отсталых слоёв провинциального читателя… чтение произведений Вербицкой было бы прогрессом и могло бы оставить в их душе светлый след».
Вербицкая писала рассказы для детей под псевдонимом Игорь Ольгович, А. Алексеева и другими. Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.
Семья
[править | править код]Сестра Вербицкой Александра Алексеевна Сорнева также была писательницей.
Один из сыновей Вербицкой — Всеволод Алексеевич Вербицкий (1896—1951), актёр МХАТ, народный артист РСФСР (1948).
Внук писательницы, актёр Анатолий Всеволодович Вербицкий (1926—1977), с 1947 года также служивший во МХАТе, известен по роли Печорина в фильме «Княжна Мэри» (1955).
Библиография
[править | править код]Романы
[править | править код]- 1887 — «Разлад»
- 1900 — «Первые ласточки»
- 1901 — «Вавочка» (переиздан в 1990-е годы под названием «Мать или дочь»)
- 1902 — «Освободилась»
- 1903 — «История одной жизни»
- 1903 — «По-новому»
- 1903 — «Чья вина?» (переиздан в 1990-е годы)
- 1904 — «Злая роса»
- 1907 — «Дух времени» (переиздан в 1990-е годы)
- 1908 — «Горе идущим, горе ушедшим»
- 1909 — «Ключи счастья» (переиздан в 1990-е годы)
- 1915 — «Елена Павловна и Серёжка» (переиздан в 1990-е годы)
- 1916 — «Иго любви» (переиздан в 1990-е годы)
Повести
[править | править код]- 1908 — «Наши ошибки»
- 1910 — «Ошибка»
- 1912 — «Её судьба»
Пьесы
[править | править код]- 1897 — «Семейство Волгиных» («Бесплодные жертвы»)
- 1900 — «Дети века» («Рассвет»)
- 1909 — «Мираж»
- 1913 — «Ключи счастья»
- 1916 — «Чья вина?»
Сборники рассказов
[править | править код]- 1899 — «Сны жизни»
- 1903 — «Преступление Марьи Ивановны»
- 1904 — «Мотыльки»
- 1905 — «Счастье»
- 1908 — «Моему читателю: автобиографические очерки»
Экранизации
[править | править код]- В 1913 режиссёры В.Гардин и Я.Протазанов осуществили экранизацию романа «Ключи счастья», ставшую самой кассовой лентой дореволюционного русского кинематографа.
- В 1914 был экранизирован роман «Вавочка» (реж. В. Гардин), вошедший в «Русскую золотую серию» Тимана.
- В 1915 Вячеслав Висковский экранизирует роман Вербицкой «Елена Павловна и Сережка» под названием «Сила любви» В 1915 Андрей Андреев снял двухсерийный фильм «Андрей Тобольцев», позже перемонтированный в односерийный, по роману «Дух времени». Это единственная экранизация Вербицкой, сохранившаяся до наших дней.
- В 1916 году Андреев снимает ещё одну экранизацию, фильм «Чья вина». Фильм не сохранился.
- В 1917 году Киноиздательство «Жизнь» выпустило фильм Б. Светлова «Победители и побежденные» — вторую («полную») инсценировку романа А. В. Вербицкой «Ключи счастья» (писательница была также автором сценария и сорежиссёром).
- 2007 — «Иго любви» (мини-сериал по мотивам одноимённого романа, реж. А. Горбатый, в ролях: А. Назарова, М. Голуб, О. Табаков, и др.).
Примечания
[править | править код]- ↑ 1 2 Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги / под ред. Н. Н. Скатов — 2005. — ISBN 5-94848-245-6
- ↑ 1 2 Вербицкая Анастасия Алексеевна: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
- ↑ А. М. Грачёва Вербицкая Анастасия Алексеевна // Русские писатели. 1800—1917. Биографический словарь. А—Г / Главный ред. П. А. Николаев. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — Т. 1. — С. 418.
- ↑ ВЕРБИЦКАЯ, АНАСТАСИЯ АЛЕКСЕЕВНА | Энциклопедия Кругосвет . www.krugosvet.ru. Дата обращения: 21 октября 2020. Архивировано 26 октября 2020 года.
Литература
[править | править код]- А. М. Грачева. Анастасия Вербицкая: легенда, творчество, жизнь // Лица, вып. 5. 1994
- Шулятиков, Владимир Михайлович. НОВЫЕ ПЕРЕПЕВЫ СТАРЫХ МОТИВОВ. «Курьер», 1901 г., N 285.
- Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / В. Казак ; [пер. с нем.]. — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491, [1] с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
- Книга — Забытое имя Вербицких. Корни семьи.
Ссылки
[править | править код]- Ключи счастья Архивная копия от 31 июля 2012 на Wayback Machine
- Вербицкая, Анастасия Алексеевна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Вербицкая Анастасия история, биографии Архивная копия от 31 июля 2009 на Wayback Machine
- Вербицкая в библиотеке Мошкова Архивная копия от 23 февраля 2011 на Wayback Machine
- Статья в «Энциклопедии Кругосвет» Архивная копия от 9 марта 2008 на Wayback Machine
- Д. Быков. Дамское зеркало русской революции
В статье не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Эта статья нуждается в переработке. |
- Родившиеся 23 февраля
- Родившиеся в 1861 году
- Родившиеся в Воронеже
- Умершие 16 января
- Умершие в 1928 году
- Умершие в Москве
- Выпускники Московской консерватории
- Персоналии по алфавиту
- Писательницы по алфавиту
- Писательницы Российской империи
- Писатели по алфавиту
- Похороненные на Новодевичьем кладбище
- Русские писатели XX века
- Деятели феминизма Российской империи
- Выпускницы московского Елизаветинского института
- Деятели феминизма СССР
- Цензура в СССР