Боевая единица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Боева́я едини́ца — такое сочетание бойцов (или орудий, пулемётов, броневых машин и прочее[1]) одного рода войск (сил), которое участвуют в бевых действиях совокупно, под непосредственным управлением одного начальника[2].

В годы Второй мировой войны и в послевоенный период мотострелковые (стрелковые), мотопехотные (пехотные) и танковые батальоны представляли собой основную единицу при исчислении плотностей и соотношения сил и средств в тактическом масштабе[3][4]. В Боевых единицах, в силу традиции военного дела, обыкновенно выражается (рассчитывается) боевая сила[5].

Современная боевая единица должна иметь боевую информационно-управляющую систему (БИУС), и в соответствии с этим иметь доступ к разведанным со всех технических средств формирований своих войск и сил (наземных, воздушных и так далее), и может принимать решения в рамках поставленной ей боевой задачи[источник не указан 585 дней].

В составных частях военного дела, таких как Военные управление, искусство, наука, Тыл и так далее, для подсчёта (расчёта) формирований вооружённых сил (ВС), их ударной силы и огневой мощи, а позднее вооружения и военной техники использовался и используется термин «Боевая единица».

… Они считали, как я уже говорил, что войско тем сильнее, чем больше в нем отдельных живых тел и частей, каждая из которых может действовать сама. …

Никколо Макиавелли, Книга третья, «О военном искусстве».

При изучении наук (предметов) военного дела можно было считать в древности Боевой единицей весьма крупные войсковые массы, так как они воевали в сомкнутых и глубоких построениях (клин, фаланга, каре и так далее), занимавших, по современным меркам, достаточно мало места на поле боя (сражения, битвы).

В XVI и XVII столетиях в войске единственными тактическими единицами были полки, боевой силой в 2000—3000 человек личного состава, и до Густава-Адольфа между полковыми командирами (полковниками) и главнокомандующим не было никакой постоянной средней инстанции: генералы только временно, в бою, имели под своим начальством какую-нибудь часть армии или особый отряд. В 1631 году шведский король, в лагере при Шведте, уменьшил боевую силу своих полков до 1200 человек, так что в шведской армии стало 16 полков, и при этом явилась необходимость соединить по несколько полков в более крупные отделы, и с этой целью были учреждены бригады, по два полка в каждой. Они составляли боевую единицу, как полки единицу административную, и строились совершенно особым бригадным боевым порядком.

В процессе развития цивилизации, с совершенствованием ею военного дела, возрастало могущество применяемого огнестрельного оружия, а позднее вооружения и военной техники, и военными деятелями эти сплошные массы расчленились на более мелкие, соответственно и в различных родах оружия значение (термин) Боевая единица имело и имеет свои особенности.

Стрелки (пехота)

[править | править код]

В пехоте и у стрелков значение Боевая единица (в узком смысле) сначала перешло к батальону (по традиции, счёт пехоты (стрелков) и на начало XX столетия вёлся на батальоны), а затем и к роте[6] (мелкая боевая единица[7]). В это же время некоторые военные теоретики поднимали свои голоса в органах военного управления за передачу наименования основной пехотной боевой единицы взводу или меньшим командным подразделениям, а некоторые предлагали, в связи с разбросанностью современных боевых порядков (на тот период времени) признать Боевой единицей каждого отдельного бойца[2].

Во время Японской войны в Русской армии был разработан план атаки, основанный на «работе звеньев», с отказом от массированных построений.

К концу 1920-х годов значение Боевая единица перешло к группам силой в отделение (стрелковое, пулемётное)[1].

В коннице, издавна Боевой единицей почитается эскадрон (сотня), так как её наиболее могущественное боевое применение было построено на принципах удара массою. В конце XIX и в начале XX столетия замечалось стремление к переходу от сплоченных построений эскадронов для атаки к более тонким и даже рассыпным (лава), так что значение эскадрона, как наименьшей Боевой единицей, начинало колебаться.

К концу 1920-х годов значение Боевая единица при действии в спешенном строю — подобно пехоте[1].

Артиллерия

[править | править код]

В начале XX столетия, под влиянием технических усовершенствований (ускорение заряжания, наводки и выстрела) подобная же эволюция, как в пехоте, происходила и в артиллерии. В конце XIX столетия ещё неделимой Боевой единицей признавалась только батарея (в различных видах артиллерии ВС — 8 — 6 — 4 орудия). На начале XX столетия таковою (Боевой единицей) могло по праву считаться взвод и даже отдельное орудие. В пулемётных частях, на тот период времени, вследствие недостатков конструкции пулемётов (нагревания стволов и постоянной возможности отказа в действии), наименьшей Боевой единицей ещё являлся взвод (два пулемёта).

К концу 1920-х годов значением Боевая единица могли считать боевой взвод и даже отдельное орудие, а в пулемётных частях — один пулемёт[1].

На начало XX столетия, на флоте, военно-морском, эскадренные броненосцы представляли главными боевыми единицами для морских сражения[8].

В авиации при создании воздушных флотов каждый аэроплан был Боевой единицей. Позже стали создаваться новые боевые единицы воздушного флота[9].

В настоящее время основной боевой единицей во всех родах видов отечественной военной авиации является пара — ведущий и ведомый, где ведущий является командиром для ведомого.

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 Боевая единица // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  2. 1 2 Боевая единица // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Коллектив авторов. Том 1, статья «Батальон» // Советская военная энциклопедия в 8-ми томах (2-е издание) / Под ред. Гречко А. А.. — М.: Воениздат, 1978. — С. 404—405. — 638 с. — 105 000 экз.
  4. Коллектив авторов. Том 1, статья «Батальон» // Военная энциклопедия / Под ред. П. В. Грачёв. — М.: Воениздат, 1997. — С. 383—384. — 639 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-203-01655-0.
  5. Боевая сила // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  6. Аркадий Петрович Гайдар, «Гибель 4-й роты», 1927 год.
  7. Атака пехоты // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  8. Броненосец // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.
  9. Авиахим // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.

Литература

[править | править код]