Бодоницский маркизат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государство крестоносцев
Маркизат Бодоницы
греч. Μαρκιωνία/Μαρκιζᾶτον τῆς Βοδονίτσας

 
 
1204 — 1414
Столица Бодоница
Язык(и) Греческий, итальянский
Форма правления Монархия
Преемственность
← Византийская империя
Османская империя →

Маркграфство или маркизат Бодоницы (греч. Μαρκιωνία/Μαρκιζᾶτον τῆς Βοδονίτσας) — государство крестоносцев, возникшее в Средней Греции после четвёртого крестового похода. Его центром была Водоница (Боудоница) в области Фтиотида — нынешняя Менденица в 180 км к северу от Афин.

Осенью 1204 года король Фессалоник Бонифаций I Монферратский передал Гвидо Паллавичини в качестве маркграфства для охраны стратегически важного горного Фермопильского прохода.

В 1224 году Фессалоники были захвачены Эпирским царством, возглавляемым Фёдором I Ангелом, в дальнейшем попытавшимся отвоевать и Водоницу. Только с помощью соседних латинских правителей и княжества Ахайи Гвидо удалось удержать своё владение, в 1248 году уже ставшее вассалом Ахайи.

Маркизат к тому времени было самым северным анклавом, удерживаемых латинянами владений в Греции: к северу и западу от Водоницы находились уже византийско-греческие Эпир и Фессалоники, на юге и востоке лежали находившиеся во владении итальянцев Афинское герцогство и Эвбея (Негропонте).

Государство смогло пережить нашествие наёмников Каталонской кампании в 1311 году, чьи предводители в итоге стали правителями Афин. Для сохранения своей власти, правители Бодоницы уступили им город Ламия и вместе с выплатой дани стали их вассалами, к 1380—1381 году среди 18 вассалов они уступали только графству Салона и правившему юго-восточной Фессалией графу Демитре[1].

После 1311 года власть в государстве находилась у двух венецианских семей: Корнаро (до 1335 года) и Зорци, правивших вплоть до 1414 года. В этот год османские турки, которым с 1393 года уже отправлялась дань, захватили территорию маркизата, впрочем этот титул использовался и в дальнейшем.

Паллавичини

[править | править код]

Фома унаследовал маркграфство после спора со вдовцом Изабеллы, являясь внуком брата Гвидо Паллавичини — Рубино.

Первый из Зорци был супругом Гульельмы.

Примечания

[править | править код]
  1. Setton, Kenneth Meyer. Athens in the Middle Ages (англ.). — Variorum Reprints, 1975. — P. 246. — ISBN 9780902089846.

Литература

[править | править код]