Шляпа Наполеона: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Спасено источников — 2, отмечено мёртвыми — 0. Сообщить об ошибке. См. FAQ.) #IABot (v2.0.9.5
м бот: удаление категория:Статьи проекта Франция после переноса в обсуждение
Строка 44: Строка 44:
[[Категория:Шляпы]]
[[Категория:Шляпы]]
[[Категория:Наполеон I]]
[[Категория:Наполеон I]]
[[Категория:Статьи проекта Франция]]

Версия от 18:35, 1 апреля 2024

«Маленькая шляпа» Наполеона на картине Эрнеста Мейссонье 1814, Кампания во Франции[фр.] (фрагмент)

Шляпа Наполеона, также известная как «Маленькая шляпа» (фр. Petit chapeau) — головной убор Наполеона I, ставшая одним из его наиболее характерных внешних символов. Это простая двуугольная шляпа (бикорн) из чёрного войлока или кастора, без галунов и плюмажа, с кокардой, удерживаемой на месте чёрной шёлковой тесьмой; внутри находится атласная подкладка. Во время своей военной карьеры Наполеон носил головные уборы различных дивизий, в которых он служил; во время Консулата он начал носить шляпу, которая отличалась от тех, что использовали его генералы и маршалы.

Несколько шляп Наполеона, сделанных шляпником[фр.] Пупаром, хранятся в музеях Наполеона; самая старая, которую он носил во время битвы при Маренго, находится в Музее армии в Париже.

История головных уборов Наполеона

Шляпа главнокомандующего

Фредерик Массон указывает, что трудно определить эволюцию форм, которые принимали шляпы Наполеона[1]. В 1797 году Наполеон носил генеральскую двууголку, окаймлённую позолоченной тесьмой, с такой же тесьмой, удерживающей кокарду в форме «крыла бабочки». Шляпа была увенчана плюмажем из восьми трёхцветных перьев. Уже тогда у Наполеона появилась привычка носить шляпу «по-боевому» (фр. en bataille), параллельно плечам, а не «в колонне» (фр. en colonne), то есть перпендикулярно плечам[2]. На большинстве гравюр, сделанных в этот период, он изображен в этой шляпе.

Шляпа Первого консула

Бонапарт на перевале Сен-Бернар, фрагмент. Шляпа написана Давидом с той, которую Наполеон носил в битве при Маренго.

Головной убор, который Наполеон носил во время Консулата, отличался от головного убора главнокомандующего. В битве при Маренго он носил шляпу, которая была длиннее и ниже, чем шляпа первых кампаний в Италии. Шляпа украшена гирляндой из дубовых листьев или большой золотой тесьмой; круглая кокарда меньше по размеру и более не увенчана плюмажем. Эта модель была официальной шляпой времён консулата[3]. Он носил шляпу под углом «à la Фридрих II», с намёком на то, как прусский монарх носил свою треуголку[4]. Этот тип шляпы изображен Давидом на конном портрете Бонапарт на перевале Сен-Бернар. Для создания картины Бонапарт одолжил ему свою шляпу, которую он носил в время битвы при Маренго[5].

Ещё одна шляпа, которую Наполеон носил вне официальных церемоний, простой формы без вышивки и тесьмы, называлась «французская шляпа» (фр. chapeau français). Впервые она была изображена Изабе на картине «Бонапарт в Мальмезоне[фр.]»; с 1803 года Наполеон начал использовать её чаще[6]. Она хранится в Музее армии; шляпа имеет 43 сантиметров в длину и 21 сантиметр в высоту; внизу видна выполненная шляпником надпись «Au temple du gout Poupart Md chapelier galonnier, Palais-Égalité n°32 Paris»[7].

«Маленькая шляпа» Императора

Карл Штейбен, Восемь эпох Наполеона (гравюра по картине 1826 года из шато Мальмезон). Каждая шляпа символизирует период жизни Наполеона. Сверху вниз и слева направо: 1 Вандемьерский мятеж, 2 Консулат, 3 Империя, 4 Аустерлиц, 5 Ваграм, 6 Бородино, 7 Ватерлоо, 8 Остров Святой Елены.

Во времена Империи Наполеон окончательно перешёл на простую французскую шляпу без полей, которая вместе с серым сюртуком стала характернейшей особенностью его силуэта. Хотя он поочередно носил форму офицера пеших гренадеров или конного егеря Императорской гвардии, его шляпа не соответствовала ни одному из этих подразделений — гренадеры носили шапки из медвежьего меха, а егеря гусарский кивер.

Первоначально цена шляпы составляла 48 франков, но затем Пупар поднял её до 60 франков[8]. Ежегодно Императорский костюмерный отдел закупал четыре штуки, срок службы которых составлял три года. У Наполеона была очень чувствительная голова, поэтому перед ноской шляпу немного растягивали[6]. Размер шляпы варьировался от 44 до 47 сантиметров в длину и 24-26 сантиметров в высоту. Всего у него было около пятидесяти шляп, некоторые из которых потерялись в боях. Во время своего последнего изгнания на остров Святой Елены он взял с собой четыре шляпы[9].

Реликвия

Одна из шляп, которую носил Наполеон, хранится во дворце Фонтенбло.

Шляпы Наполеона стали настоящими реликвиями. С 1800 по 1812 год для императора было пошито от 120 до 160 бикорнов. В настоящее время существует около тридцати шляп, подлинность которых подтверждена, и ещё несколько штук сомнительного происхождения[10].

23 апреля 1969 года винодельческий дом Moët & Chandon приобрёл на аукционе шляпу за 140 тыс. франков. Другую шляпу приобрёл бизнесмен Бен Уайдер за ещё бо́льшую сумму в Париже в июне 1975 года. Эта шляпа, хотя и имеет сомнительное происхождение, выставляется в Монреальском музее изящных искусств с 2008 года[11]. 16 ноября 2014 года Ким Хон Кук, основатель и президент продовольственного гиганта «Харим», заплатил за шляпу Наполеона 1,884 млн. евро (включая расходы на аукционе в Фонтенбло)[12].

Примечания и ссылки

  1. Masson, 1894, p. 314.
  2. Masson, 1894, p. 315.
  3. Masson, 1894, p. 316.
  4. Brosse & Lachouque, 1973, p. 44.
  5. Delécluze, 1855, p. 237.
  6. 1 2 Masson, 1894, p. 110.
  7. Benoît, 2000, p. 126.
  8. Masson, 1894, p. 317.
  9. Masson, 1894, p. 318.
  10. Un chapeau de Napoléon Архивная копия от 8 мая 2021 на Wayback Machine, par Pierre Migliorini.
  11. Tulard, 2012, p. 44.
  12. Ce roi du poulet sud-coréen pour qui Napoléon est le modèle à suivre (фр.). Дата обращения: 11 августа 2020. Архивировано 4 марта 2016 года.

Литература

  • Frédéric Masson. Napoléon chez lui, la journée de l'Empereur aux Tuileries (фр.). — Société d'éditions littéraires et scientifiques, 1894.
  • Jacques Brosse et Henry Lachouque. Uniformes et Costumes du 1er Empire (фр.). — Bordas, 1973.
  • Étienne-Jean Delécluze. Louis David, son école et son temps (фр.). — Paris, 1855.
  • Jérémie Benoît. Marengo, une victoire politique (фр.). — Réunion des musées nationaux, 2000.
  • Marie-Hélène Baylac. Ces objets qui ont fait l'Histoire: Du chapeau de Napoléon au petit livre rouge de Mao (фр.). — Générales First, 2013.
  • Jean Tulard. Dictionnaire amoureux de Napoléon (фр.). — Plon, 2012.

Ссылки