Эркер

Э́ркер (нем. erker, ärker от формы латинского «arcora» — «дуга, лук»)[1] — выходящая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остеклённая, улучшающая его освещённость и инсоляцию[2]. Позволяет увеличить внутреннее пространство жилища. Зачастую эркер остеклён по всему периметру.

Эркер
нем. Erker
Изображение
Относится к архитектура
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Эркер старой ратуши Регенсбурга

Эркер может быть круглой, прямоугольной или многогранной формы. Эркеры могут быть как одно-, так и многоэтажными. Часто, но не обязательно, несущими для эркеров являются консольные балки или камни. Верхняя часть эркера выполняется в виде ската, иногда даже нескольких. Встречаются также и эркерные «башенки», которые возвышаются над главным карнизом здания.

Выступающая во всю высоту здания часть фасада с несущими стенами (идущими от самого фундамента здания) носит уже другое название — ризалит. Главное отличие эркера от ризалита заключается в том, что эркер служит для увеличения площади внутреннего помещения, его освещенности, и инсоляции, в то время как ризалит не влияет на внутреннюю планировку здания а выполняет композиционную функцию для всего здания.

Эркеры часто путают с закрытыми балконами. Отличие заключается в том, что закрытый балкон - это выступающее за фасад помещение, в то время как эркер является частью большего помещения.

Остеклённые выступающие части некоторых машин, предназначенные для увеличения обзорности, также называют эркерами. Например, эркеры установлены на специальных железнодорожных вагонах-путеизмерителях или динамометрических вагонах и дают полный боковой обзор рельсов и полотна.

Назначение

править

Эркеры появились в крепостях, вначале как оборонительный выступ, улучшающий обзор и обстрел войск противника, штурмующих крепостные стены. Другим прародителем эркера мог быть алтарь внутренней церкви, так как по канонам католической церкви над алтарём нельзя было иметь других помещений[3].

В начале XX века, с расцветом стиля модерн, крупнейшие архитекторы обратились к проектированию доходных домов. Именно в это время доходный дом, как тип многоквартирного жилого дома, приобрёл те изменения, которые впоследствии получили развитие в жилищном строительстве. Эркер рассматривался как одно из средств дополнительного доступа естественного света и увеличения суточного периода освещения квартиры солнцем. Он увеличивал площадь помещения и стирал грань между внутренним пространством и улицей. Помимо решения утилитарных задач он нашёл широкое применение как один из тех выразительных элементов, которые придают фасаду здания бо́льшую живописность, объёмность, обогащают игрой света и тени[4].

Галерея

править

См. также

править

Примечания

править
  1. Page:An Etymological Dictionary of the German Language.djvu/97 - Wikisource, the free online library. en.wikisource.org. Дата обращения: 9 июля 2019. Архивировано 26 марта 2019 года.
  2. СНиП 2.08.01-89*. www.docload.ru. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 9 июня 2012 года.
  3. «Wissen macht Ah». 28.04.2013 9:45-10:10 Телеканал «ARTE»
  4. Борисова, Каждан, 1971, с. 115.

Литература

править
  • Грубе Г., Кучмар А. Путеводитель по архитектурным формам. — М.: Стройиздат, 2001.
  • Борисова Е., Каждан Т. Русская архитектура конца XIX - начала XX века. — М.: Наука, 1971. — 239 с.

Ссылки

править