Энгади́н (нем. Engadin; рето-роман. и итал. Engiadina; фр. Engadine) — регион в швейцарском кантоне Граубюнден[1], округах Малоя и Инн, горно-туристический курорт[2].

Верхний Энгадин.
Вид на озёра Зильс и Сильваплана

География

править

Расположен в долине реки Инн от перевала Малоя и до австрийской границы у перевала Финстермюнц. Характеризуется скудной гористой почвой, длинными зимами, большим количеством солнечных дней и малой влажностью воздуха. Язык энгадинцев — рето-романский (местный диалект). Частично на территории Энгадина расположен Швейцарский национальный парк[3].

Долина разделена на две части: Верхний Энгадин (нем. Oberengadin, романш. Engiadin’Ota, долина расположена на высотах 1600—1800 м) и Нижний Энгадин (нем. Unterengadin, романш. Engiadina Bassa, долина расположена на высотах 1610—1019 м).

На территории Верхнего Энгадина расположены озёра — Зильс, Сильваплана, Кампфер и Санкт-Мориц. На данной территории преобладают кристаллические горные породы, граниты и гнейсы. Нижний Энгадин, расположенный между Цернецем и тирольской границей, богат известняковыми породами.

Район связан с другими швейцарскими долинами через горные перевалы. Железнодорожные линии Кур — Санкт-Мориц, Санкт-Мориц — Скуоль и Санкт-Мориц — Понтрезина — Тирано (Италия) связывают долину с крупными населенными пунктами.

История

править
 
Национальный костюм, Верхний Энгадин

В древности Энгадин — часть римской провинции Реция Прима. В средневековье подчинялся епископам Кура. В 1367 году Энгадин вместе с другими землями, подчинёнными епископу, заключил «Божий союз», направленный в первую очередь против экспансии Габсбургов. Вместе с другими членами этого «союза» Энгадин вступил в 1498 году в состав 7 восточных кантонов Швейцарской Конфедерации. Прошедшая в 1526 году Реформация победила в долине Энгадин почти повсеместно[1].

В 1923 году режиссёр Арнольд Фанк снял здесь один из первых так называемых горных фильмов — «Охота на лис в Энгадине» (1923)[4].

Современность

править

Туризм — главный источник доходов. В районе расположены современные горные курорты и места зимних видов спорта — Зильс, Сильваплана, Санкт-Мориц (с минеральными источниками), Самедан, Малоя и Понтрезина. В Нижнем Энгадине расположены курорты Скуоль (Шульс), Тарасп и Вульпера, популярные благодаря целебным источникам.

С 1941 в соседних городках и деревнях долины ежегодно проводится международный музыкальный Энгадинский фестиваль (штаб-квартира в Санкт-Морице)[5], программу которого составляют преимущественно солисты и небольшие вокальные / инструментальные ансамбли.

Кулинарный специалитет Энгадина — энгадинский ореховый торт.

См. также

править

Примечания

править
  1. 1 2 Энгадин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Энгадин» — статья в Малой советской энциклопедии; 2 издание; 1937—1947 гг.
  3. Природные парки Архивная копия от 13 марта 2011 на Wayback Machine // Swissworld.org
  4. Кракауэр З. Психологическая история немецкого кино. — М.: Искусство, 1977. — С. 115. — 320 с. — 10 000 экз.
  5. Официальный веб-сайт фестиваля Архивная копия от 5 сентября 2019 на Wayback Machine.

Ссылки

править