Чернуха (клише)

«Черну́ха» (также прямое кино, нуар, трэш, фр. noir) — слово, которым обозначались художественные произведения, где создатели изображали неприглядные и крайне натуралистичные, тёмные стороны жизни, быта, проникнутые обречённостью и беспросветностью, сопровождающиеся сценами жестокости и насилия[1]. Распространена в первую очередь в кинематографе и литературе как одно из проявлений гиперреализма[2].

Использовался как публицистический штамп, популярный в некоторых странах Европы в 19701980-х годах, а также в конце 1980-х — начале 1990-х годов в СССР, бывших советских республиках и странах Восточной Европы, в первую очередь в Румынии 2000-x годов[3].

В 2000-х и 2010-х годах в кинематографе России, Румынии[4] и Венесуэлы[5] жанр гиперреализма иногда истолковывается критиками как проявление эпатажной чернухи, использование которой зачастую объясняется желанием во что бы то ни стало привлечь внимание западной прессы на кинофестивалях[6].

В кино

править

Западноевропейский кинематограф

править

Для европейского кинематографа характерны произведения с повышенным интересом режиссёров к негативным сторонам жизни, описываемым при реконструкции исторических событий, произошедших до и во время нашей эры, например, — к поведению некоторых исторических личностей («Калигула»), а также при экранизации литературных произведений, например, — фильм «Сало, или 120 дней Содома», поставленный по мотивам романа Маркиза де Сада.

Кинематограф на русском языке

править

Для советского и затем российского кинематографа и литературы того времени характерны произведения с повышенным интересом к негативным сторонам жизни современного советского (российского) общества — проституции («Интердевочка»), наркомании («Игла», «Дорога в ад», «Трагедия в стиле рок»), армейским реалиям вообще и дедовщине в частности («Команда „33“», «Караул», «Ивин А.», «Сто дней до приказа», «Делай — раз!», «Кислородный голод»), преступности, в числе последних были специально посвящённые уголовным реалиям («Воры в законе», «Беспредел», «Камышовый рай»), также появились и другие остросюжетные социальные драмы, такие как «Маленькая Вера», «ЧП районного масштаба», «Авария — дочь мента», «Меня зовут Арлекино», «Дорогая Елена Сергеевна», «Астенический синдром», «Мигранты» (все эти произведения клеймились появившимся ещё с ранних советских времён штампом «очернение действительности» (или «очернение социалистических реалий»), отсюда и название «чернуха»).[источник не указан 2003 дня] Данное явление обычно связывают с резким ослаблением советской цензуры в эпоху Перестройки и гласности — многие авторы с большим энтузиазмом принялись в течение того периода выпускать фильмы и книги на ранее запретные темы. Некоторые такие проекты создавались в рамках «кооперативного кино» полупрофессиональными кинематографистами[7].

Восточноевропейский кинематограф

править

В современном румынском кинематографе элементы чернухи можно усмотреть в гипертрофированном внимании режиссёров к бытовым проблемам персонажей, к нелегальным абортам, к тематике сексуальногo принуждения, эксплуатации, и т. д. Элементы «румынской чернухи» усматриваются в таких картинах как «4 месяца, 3 недели и 2 дня»[3], «Марилена с Седьмой улицы», «За холмами» и других.

Латиноамериканский кинематограф

править

В латиноамериканском кинематографе 2000-х годов наблюдается возрождение интереса к жанрам, близким нуару и чернухе, которая выражается в первую очередь в демонстрации визуально неприглядных сцен бытового, почти рутинного, насилия, бедности, наркоторговли, анархии, вымогательства и коррупции. Типичными примерами стали картины «Экспресс-похищение» (Якубович, Венесуэла)[8] и «Операция Э» (Колумбия-Франция). Интересно, что эта продукция направлена, в первую очередь, на зрителей из Западной Европы и США и неоднозначно воспринимается латиноамериканскими критиками[9]. Параллельно в латиноамериканском же кино сохраняется контрастная традиция выпускать также и большое количество кинематографической продукции гораздо более лёгких, сглаженных тонов, которые популярны в народе (теленовеллы и телесериалы)[10].

В театре

править

См. также

править

Примечания

править
  1. ж. разг.-сниж.
    Тёмные стороны жизни, быта…

    Чернуха // Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный: Св. 136000 словарных статей, около 250000 семантических единиц : В 2 т.. — М.: Русский язык, 2000. — (Библиотека словарей русского языка). — ISBN 5-200-02800-0. Архивировано 7 июля 2018 года.
  2. Юлия Щербинина. Автобиография реальности // Сибирские огни. — 2011. — № 5. Архивировано 2 мая 2014 года.
  3. 1 2 “4 Months, 3 Weeks and 2 Days” // Salon.com. Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано из оригинала 13 апреля 2013 года.
  4. Romania's Oscar entry 'Beyond the Hills' director // EW.com. Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано из оригинала 17 апреля 2013 года.
  5. Elizabeth G. Nichols, Kimberly J. Morse. Venezuela. Дата обращения: 28 апреля 2013.
  6. Фестивальное кино — сплошная чернуха // Театры России. Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано из оригинала 9 января 2015 года.
  7. Стас Тыркин. Новый русский экстрим или возрождение «чернухи»? Комсомольская правда (3 июля 2007). Дата обращения: 9 апреля 2009. Архивировано из оригинала 29 сентября 2008 года.
  8. 'Secuestro Express' // latimes.com. Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
  9. Operación E: la película de Colombia que tal vez no puedan ver los colombianos // [[BBC]]. Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано из оригинала 22 апреля 2013 года.
  10. Television in Brazil: Soaps, sex and sociology // [[The Economist]]. Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано из оригинала 13 июня 2014 года.

Литература

править