Тихорецкая операция (1920)

Тихорецкая операция (14 февраля — 2 марта 1920) — наступление войск Кавказского фронта Красной армии против ВСЮР, с целью занятия Северного Кавказа. Является составной частью Северо-Кавказской операции (1920). В ходе наступления Красная армия продвинулась на 100—110 км, заняв северную часть Кубанской области и Ставропольской губернии. Было нанесено тяжёлое поражение белой коннице[1].

Тихорецкая операция (1920)
Основной конфликт: Гражданская война в России
М. Б. Греков. «Бой при Егорлыкской». 1928—1929.
М. Б. Греков. «Бой при Егорлыкской». 1928—1929.
Дата 14 февраля2 марта 1920
Место южная часть Области войска Донского, север Кубанской области и Ставропольской губернии
Итог Победа Красной армии, начало Кубано-Новороссийской операции
Изменения север Кубанской области и Ставропольской губернии занят частями РККА
Противники

 РСФСР

Флаг России Российское государство

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. Н. Тухачевский
(Кавказский фронт РККА)

Белое движениеА. И. Деникин
(ВСЮР)

Силы сторон

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 8-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 9-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 10-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 11-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1-я Конная армия

  • 31,5 тысяч штыков,
  • 18,8 тысяч сабель.

Донская армия
Белое движение Кавказская армия
Белое движение Отдельный Добровольческий корпус

  • 21,7 тысячи штыков,
  • 25,2 тысяч сабель.

Предыстория

править

В результате проведения Доно-Манычской операции войска Кавказского фронта РККА не смогли форсировать Маныч и закрепиться на левом берегу, но заняли рубежи вдоль правого берега, позволяющие в дальнейшем начать наступление. В то же время войска ВСЮР сохранили боеспособность[1][2].

Расстановка сил

править

Войска Кавказского фронта (командующий М. Н. Тухачевский, члены РВС: Г. К. Орджоникидзе, С. И. Гусев, В. А. Трифонов, И. Т. Смилга) держали оборону на рубеже рек Дон и Маныч. Численность главных сил красных войск составляла около 31,5 тысяч штыков и 18,8 тысяч сабель. Численность белых войск (отдельный Добровольческий корпус, Донская и Кубанская армии) составляла 21,7 тысяч штыков и 25,2 тысяч сабель[1].

Планы сторон

править

Командование белых планировало в середине февраля начать наступление с целью взятия Ростова-на-Дону и Новочеркасска. Командование Красной армии решило опередить противника, произвело перегруппировку войск и отдало приказ командованию Кавказского фронта 14 февраля перейти в наступление. Замысел командования заключался в том, чтобы силами 8-й, 9-й и 10-й армий форсировать Дон и Маныч, прорвать оборону противника, а затем ударом 1-й Конной армии на стыке между Донской и Кубанской армиями белых разъединить их и разбить по частям[1].

8-я армия (командующий Г. Я. Сокольников) должна была нанести удар на станицу Кагальницкая, прорвать оборону Добровольческого и 3-го Донского корпуса и выдвинуться к реке Кагальник; 9-й армии (врид командующего А. А. Душкевич) поставили задачу прорвать оборону 3-го и 1-го Донских корпусов и 19 февраля выйти на рубеж Новопротопоповский, Новороговский; 10-я армия (командующий А. В. Павлов) должна была прорвать оборону 3-го и 2-го Кубанских корпусов и, отрезав им пути отхода на Армавир, к 19 февраля выйти на рубеж Беляев, Белая Глина, Успенская; 11-я армия (командующий М. И. Василенко) должна была ударить в направлении Ставрополь — Армавир, для обеспечения наступления главных сил фронта на левом фланге. 1-я Конная армия (командующий С. М. Будённый) должна была вступить в сражение из района Шара-Булицкий, Платовская на стыке между белыми Донской и Кавказской армиями с целью их разгрома во взаимодействии с войсками 9-й и 10-й армий и занять Тихорецкую[1].

Так как перегруппировка 1-й Конной армии к середине февраля не была завершена, войска Кавказского фронта начали наступление без главной подвижной силы. Командование белых, получив сведения о перемещении 1-й Конной армии, создало ударную конную группу генерала А. А. Павлова в составе 2-го и 4-го Донского корпусов, насчитывавшую 10—12 тысяч сабель[1].

Ход операции

править
  Внешние изображения
  Тихорецкая операция. Карта боевых действий.

14 февраля войска Кавказского фронта начали наступление. Попытки частей 8-й и 9-й армий форсировать Дон и Маныч 14—15 февраля не достигли успеха из-за упорной обороны белых. Только к вечеру 15 февраля кавалерийской дивизии 9-й армии и 1-й Кавказской кавалерийской дивизии 10-й армии удалось переправиться через Маныч и занять небольшой плацдарм. 10-я армия, усиленная 34-й и 50-й стрелковой дивизией 11-й армии, нанесла поражение 1-му Донскому корпусу и 16 февраля заняла станцию Торговая[1].

В прорыв, созданный 10-й армией в районе Торговой, была направлена 1-я Конная армия (4-я, 6-я и 11-я кавалерийские дивизии — 10 тысяч сабель). В это время для ликвидации прорыва командование белых бросило во фланг советских войскам конную группу генерала Павлова. Удар конницы Павлова вначале обрушился на кавалерийскую дивизию Блинова и 1-ю Кавказскую кавалерийскую дивизию Гая (10-я армия). Они были атакованы 17 февраля в районе Корольково, причем одна из бригад Блинова отошла на Платовскую, а дивизия Гая отступила на Маслаковцев. При этом сильные потери понесла и 28-я стрелковая дивизия, её командующий В. М. Азин попал в плен и был зверски убит белыми. Тем не менее красные войска задержали ударную группу противника и выиграли время для подхода 1-й Конной в район Торговой, Вороновской[2][3].

19—21 февраля белые Добровольческий и 3-й Донской корпуса смогли прорвать оборону войск 8-й армии и 21 февраля взяли Ростов. Позже белым пришлось отвести часть сил за Дон для усиления группы Павлова, и 23 февраля 8-я армия РККА заняла прежнюю линию своего фронта. Используя успех 8-й армии, в наступление перешла 9-я армия, которая ударила по 1-му Донскому корпусу, вынудив его отступить на южный берег Маныча. К 26 февраля войска белых были отброшены в исходное положение. 23 февраля командующий Конно-сводного корпуса РККА Б. М. Думенко был арестован по ложному обвинению, вместо него был назначен командующим Д. П. Жлоба[1][3].

Егорлыкское сражение

править

18 февраля в район Торговой подошла 1-я Конная армия. В ночь на 19 февраля конная группа Павлова нанесла удар на Торговую, но ожесточённые атаки белых были отбиты. Белая конница была вынуждена в сильный мороз отступить к Среднему Егорлыку, что привело её к большим потерям замёрзшими и обмороженными. Командование 1-й Конной временно подчинило себе 20-ю, 34-ю и 50-ю стрелковые дивизии 10-й армии, создав из них ударную группу под командованием М. Д. Великанова. 21 февраля 1-я Конная заняла Средний Егорлык, а 22 февраля группа Великанова взяла Песчанокопскую. Выставив в качестве заслона 11-ю кавалерийскую дивизию против отступившей группы Павлова, главные силы 1-й Конной повернули на юго-запад против 1-го Кубанского корпуса, 22 февраля разбили его в районе Белая Глина, а 25 февраля снова двинулись на север[4].

В тот же день группа Павлова перешла в наступление, отбросила 11-ю кавалерийскую дивизию и взяла Средний Егорлык. 25—27 февраля южнее Среднего Егорлыка произошло крупнейшее за всю Гражданскую войну встречное конное сражение, в котором участвовало до 25 тысяч сабель с обеих сторон. В этом сражении белая конница была разбита и отступила к Егорлыкской. Командование белых направило из района Мечётинская — Батайск свои последние резервы и сосредоточило в районе Егорлыкская — Атаман сильную группировку. Командование 1-й Конной двинуло сюда все имеющиеся силы, в том числе 20-ю стрелковую, 1-ю Кавказскую и 2-ю кавалерийскую дивизии. В ожесточённом сражении 1-2 марта в районе Егорлыкская — Атаман войска белых потерпели полное поражение. Белая конница в ночь на 1 марта отошла в район Иловайский, Гуляй-Борисовка, Мечетинская, после чего противник начал отход на всём фронте. Войска 8-й армии перешли в преследование, 2 марта был занят Батайск[4].

В ходе Тихорецкой операции войскам ВСЮР было нанесено поражение. Красная армия продвинулась на 100—110 км в южном направлении. Создались предпосылки для проведения Кубано-Новороссийской операции и занятия всего Северного Кавказа. Важное значение для дальнейшего наступления имел разгром белой конницы, которая являлась ударной силой ВСЮР[1].

Примечания

править
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Тихорецкая операция 1920 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. 1 2 История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959. С. 294—301
  3. 1 2 Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918—1921.Глава двенадцатая.
  4. 1 2 Егорлыкская операция // Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: 1961—1976.

Литература

править
  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  • Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: 1961—1976.
  • История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959. С. 294—301
  • Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918—1921. — СПб.: Полигон, 2002.
  • Будённый С. М. Пройдённый путь. Книга первая: М.: Воениздат, 1958. — 448 с.