Сульпири́д — типичный[1][2] (по другим данным — атипичный[1][3][4]) нейролептик с «регулирующим» влиянием на ЦНС. Умеренное антипсихотическое действие у него сочетается со слабым антидепрессивным и даже психостимулирующим эффектом[5].

смесь (±) изомеров, рацемат
Изображение химической структуры
Химическое соединение
ИЮПАК (±)-5-(аминосульфонил)-N-[(1-этилпирролидин-2-ил)метил]-2-метокси бензамид
Брутто-формула C15H23N3O4S
Молярная масса 341.427
CAS
PubChem
DrugBank
Состав
Классификация
АТХ
Фармакокинетика
Биодоступн. 25—35%
Метаболизм Печень
Период полувывед. 6—8 часов
Экскреция В основном почками
Лекарственные формы
капсулы по 50 и 100 мг, таблетки 200 мг; 5 % раствор в ампулах по 2 мл, 0,5 % р-р для приёма внутрь по 100 мл.
Способы введения
внутрь, внутримышечно
Другие названия
Сульпирид, Модал, Бетамакс, Бетамак Т100, Бетамак Т200, Бетамак Т50, Веро-Сульпирид, Депрал, Догматил, Нонестон, Просульпин, Эглек, Эглонил
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

По химической структуре сульпирид является замещённым бензамидом. К этой же группе относятся тиаприд и некоторые другие психотропные средства. По строению и некоторым фармакологическим свойствам сульпирид близок также к метоклопрамиду. Все эти средства в той или иной степени блокируют дофаминовые D2 рецепторы. С блокадой этих рецепторов связано и антипсихотическое действие сульпирида, и его противорвотное действие (как и у других нейролептиков).

История

править

Препарат был синтезирован в 1966 году во Франции, в лаборатории фармацевтической фирмы «Делагранж». Сульпирид используется при широком диапазоне соматоформных расстройств с начала 1990-х годов[значимость факта?][4].

Фармакология

править

В психиатрической практике сульпирид чаще всего используют в сочетании с другими нейролептиками и антидепрессантами в случаях, сопровождающихся вялостью, заторможенностью, анергией, в том числе при галлюцинаторно-бредовых и аффективных (в основном депрессивных) расстройствах, а также при алкогольных психозах.

Как активирующее средство применяется для лечения невротических нарушений при шизотипическом расстройстве[6]. В качестве антидепрессанта применяется для монотерапии депрессий различного происхождения[7].

Сульпирид обладает высоким уровнем доказательной эффективности преимущественно в отношении психотических расстройств[2]. Несмотря на широкое его использование в терапии невротических и депрессивных нарушений, применительно к этим нарушениям уровень его доказанной эффективности низок: отсутствуют результаты РКИ, имеются лишь данные открытых (неконтролируемых) исследований[2].

В терапии психических расстройств непсихотического уровня сульпирид наиболее часто применяется врачами на территории СНГ. Хотя в западных публикациях иногда появляются данные относительно возможности его использования при депрессии, антидепрессивное действие сульпирида на протяжении многих лет было под вопросом[8]. В настоящее время желательность использования сульпирида, как и других типичных нейролептиков, при пограничных (в частности, тревожных, при терапии которых он широко использовался с 1970-х годов) расстройствах подвергается сомнению из-за способности этих препаратов вызывать тяжёлые побочные эффекты[9].

В связи с противорвотными свойствами и защитным действием на слизистую оболочку желудка, а также благодаря «успокаивающему» воздействию на ЦНС сульпирид, подобно метоклопрамиду, используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя непосредственно он не обладает антацидными свойствами[10].

Кроме того, его применяют в лечении мигрени, — для профилактики атипичных и осложнённых вегетативными нарушениями форм[11].

Фармакодинамика

править

Антипсихотическое действие сульпирида проявляется в дозах более 600 мг/сут, в меньших дозах (до 600 мг/сут) преобладает стимулирующее и антидепрессивное действие. Сульпирид не оказывает значительного воздействия на адренергические, холинергические, серотониновые, гистаминовые и ГАМК-рецепторы[7].

Фармакокинетика

править

При приёме внутрь сульпирид быстро и эффективно всасывается, однако его биодоступность не превышает 25—35 %[5] (в среднем 27 %)[7], из-за эффекта «первого прохождения через печень». Максимальная концентрация достигается через 4,5 ч после перорального употребления и приблизительно через 30 мин после внутримышечного[5]. Связывание с белками плазмы крови составляет менее 40 %. Концентрация препарата в ЦНС составляет 2—5 % от концентрации в плазме[7]. Время полувыведения составляет 6—8 часов и значительно увеличивается у пациентов с умеренной и тяжёлой почечной недостаточностью. Таким пациентам следует снизить дозу и/или увеличить интервал между приёмом препарата.

Способы применения и дозы

править

При психозах сульпирид назначают внутрь по 0,8—1,6 г в сутки [источник не указан 2843 дня]. В тяжёлых случаях начинают с введения препарата внутримышечно в дозах от 100 до 600—800 мг в сутки. При невротических состояниях 400—600 мг в сутки (в два-три приёма в первой половине дня). При депрессиях назначают от 100—200 до 600 мг/сут.

При мигрени, головокружениях, нарушениях поведения у детей назначают взрослым внутрь по 100—300 мг в сутки; детям — по 5 мг/кг массы тела.

Для лечения язвенной болезни (в сочетании с соответствующей диетой) назначают внутрь, начиная с 200 мг в сутки (по 100 мг 2 раза в день — утром и вечером), увеличивая при необходимости суточную дозу до 400 мг (по 200 мг 2 раза в день).

Лекарственное взаимодействие и побочные эффекты

править

Сульпирид обладает некоторыми общими для антипсихотиков свойствами: оказывает умеренное антисеротониновое и каталептогенное действие, ослабляет стимулирующие эффекты фенамина. Он также усиливает действие опиоидных анальгетиков, барбитуратов, транквилизаторов, нейролептиков, трициклических антидепрессантов, гипотензивных средств[12], антигистаминных препаратов, клонидина и алкоголя. Взаимно ослабляются эффекты сульпирида и леводопы. Антациды снижают его биодоступность на 20—40 %.

Вопреки распространённому представлению о сульпириде как о легкопереносимом препарате он часто (с риском лишь немного ниже, чем галоперидол, но выше, чем рисперидон) вызывает экстрапирамидные расстройства[13]; к тому же среди всех типичных нейролептиков именно с приёмом сульпирида в наибольшей мере связан риск гиперпролактинемии[14]. К побочным эффектам сульпирида относятся также бессонница, повышенная раздражительность и возбудимость[15], сонливость, заторможенность, снижение судорожного порога[12], оральные автоматизмы, афазия, сухость во рту[16], заболевания полости рта (афтозные язвы, другие воспаления полости рта)[13], изжога, рвота, запор, аллергические реакции, повышение артериального давления[16], ортостатическая гипотензия[10], удлинение интервала QT[17], пневмония[13]. Сульпирид увеличивает риск развития желудочковых аритмий, а также мерцательной аритмии.

Риск развития желудочковых аритмий особенно возрастает при одновременном применении с:

Гиперпролактинемия

править

Приём сульпирида может приводить к повышению уровня гормона пролактина в плазме крови (гиперпролактинемии)[18][19]. При терапии сульпиридом могут наблюдаться показатели пролактина, в десятки раз превышающие нормативные[19]. Повышение уровня пролактина отмечалось даже при приёме низких доз сульпирида[20]. Гиперпролактинемия может приводить к снижению полового влечения и нарушению половой функции, аменорее, галакторее[21], гинекомастии, снижению или отсутствию потенции[22], бесплодию[22][23], развитию остеопороза, возникновению сердечно-сосудистых расстройств[22], увеличению массы тела, аутоиммунным нарушениям, водному и электролитному дисбалансу[24], риску развития рака молочной железы[21], сахарного диабета II типа[25], опухоли гипофиза[26]. Психические проявления длительной гиперпролактинемии могут включать в себя депрессию, тревогу, раздражительность, нарушения сна, а также повышенную утомляемость, слабость, снижение памяти[22].

Передозировка

править

Как правило, развиваются экстрапирамидные расстройства — спазм жевательной мускулатуры, спастическая кривошея. В отдельных случаях — выраженный паркинсонизм, кома. Для лечения назначают холиноблокаторы общего (например, атропин) или центрального (например, циклодол) действия. Агонисты дофаминергических рецепторов при этом применять нельзя.

Противопоказания

править

Препарат противопоказан при феохромоцитоме, при выраженной гипертензии и порфирии. Не следует назначать сульпирид больным, находящимся в состоянии тревоги и психомоторного возбуждения[10]. Противопоказаниями также являются паркинсонизм, эпилепсия[27], почечная, печёночная недостаточность[12], острое отравление алкоголем, снотворными средствами, анальгетиками; агрессивное поведение; маниакальный синдром; гиперпролактинемия; пролактин-зависимые опухоли (например, пролактиномы гипофиза и рак молочной железы); детский возраст (до 14 лет); беременность (за исключением случаев, когда врач, оценив соотношение пользы и риска для беременной и плода, принимает решение о том, что применение препарата необходимо); лактация[7].

Запрещается применение в сочетании с сультопридом, агонистами дофаминергических рецепторов (амантадин, апоморфин, бромокриптин, каберголин, энтакапон, лисурид, перголид, пирибедил, прамипексол, хинаголид, ропинирол)[нет в источнике], за исключением пациентов, страдающих болезнью Паркинсона[7].

Состав лекарственных форм

править
Состав раствора в ампулах

Сульпирид: 100 мг; вспомогательные вещества: натрия хлорид; 0,2-молярный раствор серной кислоты; вода для инъекций.

Состав таблеток

Сульпирид: 50 или 200 мг; вспомогательные вещества: сахар молочный (лактоза); крахмал картофельный; МКЦ; желатин; тальк; магний стеариновокислый (магния стеарат) — достаточное количество до получения таблеток массой 0,15 или 0,4 г.[7]

Противопоказания для таблеток

править

В связи с наличием молочного сахара в составе таблеток их применение противопоказано при галактоземии, синдроме мальабсорбции глюкозы или галактозы либо при дефиците лактазы[7].

См. также

править

Литература

править
  • Машковский, М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М. : Новая Волна, 2005. — С. 69—71, 187—188. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
  • Вышковский Г. Л. Сульпирид // Регистр лекарственных средств России. — М.: РЛС-МЕДИА, 2007. — 224 с. — ISBN 5-7182-0031-9.

Примечания

править
  1. 1 2 Фармакология: учебник для студентов высших учебных заведений: перевод с укр. языка / И. С. Чекман, Н. А. Горчакова, Л. И. Казак [и др.]; под ред. профессора И. С. Чекмана. — Винница: Нова Книга, 2013. — 792 с. — ISBN 978-966-382-481-9. Архивировано 2 марта 2021 года.
  2. 1 2 3 Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешенным к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — Изд. 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — С. 10—11, 43. — 304 с. — 7000 экз. — ISBN 5-9518-0093-5.
  3. Ястребов Д.В. Атипичные антипсихотические препаратов группы замещённых бензамидов: тиаприд, сульпирид и амисульприд. Особенности фармакологического действия и клинического применения // Социальная и клиническая психиатрия. — 2015. — Т. 25, № 3. — С. 72—79.
  4. 1 2 Прокудин В. Н. Cульпирид — первый атипичный нейролептик с активирующим и тимолептическим эффектами и уникальным соматотропным действием // «Психиатрия и психофармакотерапия», 2013, № 1.
  5. 1 2 3 Машковский, 2005, с. 69.
  6. Машковский, 2005, с. 69—70.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 РЛС, 2007.
  8. Lestynek J.L. [Sulpiride and depression] (фр.) // Sem. Hop.. — 1983. — Сентябрь (т. 59, № 33). — С. 2354—2357. — PMID 6312606.
  9. Городничев А.В. Современные тенденции в терапии тревожных расстройств: от научных данных к клиническим рекомендациям // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 643—668. — 1080 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91579-075-8.
  10. 1 2 3 Машковский, 2005, с. 70.
  11. Синячкин М. С., Вейн А. М. et al. Сульпирид в профилактическом лечении мигрени // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. — 1997. — № 11. — С. 28—32.
  12. 1 2 3 Подкорытов В. С., Чайка Ю. Ю. Депрессии. Современная терапия. — Харьков: Торнадо, 2003. — 352 с. — ISBN 966-635-495-0.
  13. 1 2 3 Lai EC, Hsieh CY, Kao Yang YH, Lin SJ. Detecting potential adverse reactions of sulpiride in schizophrenic patients by prescription sequence symmetry analysis // PLoS One. — 2014 Feb. — Vol. 27;9, no. 2. — P. e89795. — doi:10.1371/journal.pone.0089795. — PMID 24587038.
  14. Peuskens J, Pani L, Detraux J, De Hert M. The effects of novel and newly approved antipsychotics on serum prolactin levels: a comprehensive review : [арх. 20 июля 2017] // CNS Drugs. — 2014 May. — Vol. 28, no. 5. — P. 421—53. — doi:10.1007/s40263-014-0157-3. — PMID 24677189.
  15. Архивированная копия. Дата обращения: 13 ноября 2014. Архивировано 24 декабря 2014 года.Архивированная копия. Дата обращения: 13 ноября 2014. Архивировано из оригинала 4 апреля 2017 года.
  16. 1 2 Губский Ю. И., Шаповалова В. А., Кутько И. И., Шаповалов В. В. Лекарственные средства в психофармакологии. — Киев — Харьков: Здоров'я — Торсінг, 1997. — 288 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-311-00922-5, 966-7300-04-8.
  17. Остроумова О. Д., Голобородова И. В. Лекарственно-индуцированное удлинение интервала QT: распространенность, факторы риска, лечение и профилактика : [арх. 31 марта 2024] // Consilium Medicum. — 2019. — Т. 21, № 5. — С. 62—67. — doi:10.26442/20751753.2019.5.190415.
  18. Архивированная копия. Дата обращения: 4 октября 2014. Архивировано 11 сентября 2014 года.Архивированная копия. Дата обращения: 4 октября 2014. Архивировано из оригинала 11 сентября 2014 года.
  19. 1 2 Горобец Л.Н., Поляковская Т.П., Литвинов А.В. и др. Проблема остеопороза у больных с психическими расстройствами. Часть 1 // Социальная и клиническая психиатрия. — 2012. — Т. 22, № 3. — С. 107—112. Архивировано 22 сентября 2020 года.
  20. Andrade C. Low-dose amisulpride and elevation in serum prolactin : [арх. 24 июня 2016] // J Clin Psychiatry. — 2013 Jun. — Vol. 74, no. 6. — P. e558-60. — doi:10.4088/JCP.13f08510. — PMID 23842026.
  21. 1 2 Lehman AF, Lieberman JA, Dixon LB, McGlashan TH, Miller AL, Perkins DO, Kreyenbuhl J. Practice Guideline for the Treatment of Patients With Schizophrenia. — 2nd ed. — American Psychiatric Association, 2004. Перевод фрагмента: Применение нейролептиков при шизофрении // Стандарты мировой медицины. — 2005. — № 2/3. — С. 83—112. Архивировано 25 сентября 2013 года.
  22. 1 2 3 4 Кушнир О.Н. Гиперпролактинемия в психиатрической практике (клиническая картина, лечение, профилактика) // Психиатрия и психофармакотерапия. — 2007. — Т. 9, № 1. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  23. Maguire GA. Повышение уровня пролактина при терапии антипсихотиками: механизмы действия и клинические последствия (реферат) = J Clin Psychiatry 2002; 63 (suppl. 4): 56–62 // Психиатрия и психофармакология. — 2006. — Т. 08, № 6. Архивировано 28 декабря 2008 года.
  24. Бурчинский С.Г. Проблема безопасности в стратегии фармакотерапии атипичными нейролептиками // Нейро News: психоневрология и нейропсихиатрия. — Сентябрь 2010. — № 5 (24). Архивировано 6 октября 2014 года.
  25. Горобец Л.Н., Поляковская Т.П., Литвинов А.В. и др. Проблема остеопороза у больных с психическими расстройствами. Часть 2 // Социальная и клиническая психиатрия. — 2013. — Т. 23, № 1. — С. 87—92. Архивировано 4 октября 2014 года.
  26. Szarfman A., Tonning J.M., Levine J.G., Doraiswamy P.M. Atypical antipsychotics and pituitary tumors: a pharmacovigilance study (англ.) // Pharmacotherapy : journal. — 2006. — June (vol. 26, no. 6). — P. 748—758. — doi:10.1592/phco.26.6.748. — PMID 16716128. (недоступная ссылка) Перевод: Атипичные антипсихотики и опухоли гипофиза: исследование фармакобдительности
  27. Рустанович А.В., Шамрей В.К. Клиническая психиатрия в схемах, таблицах и рисунках. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Санкт-Петербург: ЭЛБИ-СПб, 2006. — 216 с. — ISBN 5-93979-012-7.

Ссылки

править