Серенада (балет)
«Серена́да» (англ. Serenade) — одноактный бессюжетный балет Джорджа Баланчина, поставленный в 1934 году на музыку Серенады для струнного оркестра П. И. Чайковского (1880). Первый (вместе с «Моцартианой[англ.]») балет, поставленный Баланчиным в Соединённых Штатах Америки, признанный шедевр неоклассической хореографии.
Серенада для струнного оркестра | |
---|---|
Serenade for Strings | |
| |
Композитор | Пётр Чайковский |
Хореограф | Джордж Баланчин |
Количество действий | 1 |
Первая постановка |
10 июня 1934 1 марта 1935 |
Место первой постановки |
Уайт-Плейнс (1934) музей Уодсворт Атенеум (1934) театр Адельфи[англ.], Нью-Йорк (1935) |
Медиафайлы на Викискладе |
История постановки
правитьПрибыв в Америку из Англии 17 октября 1933 года по приглашению Линкольна Кирстайна[англ.] и Эдварда Варбурга[англ.], Джордж Баланчин, пользуясь их финансовой поддержкой, первым делом открыл здесь балетную школу[англ.]. В самом начале 1934 года она переехала из Хартфорда, Коннектикут, в Нью-Йорк, в здание на Мэдисон-авеню, в это же время отец Эдварда, Феликс Варбург, пригласил взрослых учащихся, бравших вечерние уроки, исполнить что-либо на одном из его приёмов. С этой целью Баланчин и приступил к постановке.
Премьера состоялась в воскресенье, 10 июня 1934 года в загородном поместье Варбурга «Уайт-Плейнс» (White Plains) на следующий день после показа балета «Моцартиана[англ.]». Также вторым отделением был показан балет «Мечтания» (Dreams).
Полгода спустя, 6 декабря 1934 года, балет был исполнен в музее Уодсворт Атенеум (Хартфорд, Коннектикут)[1]. Сценическая премьера, считающаяся официальной датой рождения балета, состоялась 1 марта 1935 года в Нью-Йорке, на сцене театра Адельфи[англ.]. Дирижировал премьерой Шандор Хармати.
В 1941 году Баланчин возобновил постановку для труппы Американского Караван-балета, впоследствии переставлял балет ещё несколько раз. В 1952 году балет приобрёл «романтические» длинные тюники бледно-голубого цвета (художник по костюмам — Варвара Каринская).
Строение
правитьСеренада Чайковского состоит из четырёх частей:
- Pezzo en forma di sonatina — Пьеса в форме сонатины
- Valse — Вальс
- Elegia — Элегия
- Finale (Tema russo) — Финал на русскую тему
Баланчин построил Сонатину, взяв за образец урок в балетном классе. Необычный рисунок построения танцовщиц объяснялся их нечётным числом, неудобным для постановки — хореограф должен был занять 17 учениц. Следом шёл Вальс, где был задействован единственный солист. Поменяв местами Финал на русскую тему и Элегию, хореограф придал своему произведению более мрачное и одновременно возвышенное звучание.
Сюжетная линия
правитьОсновные сюжетные ходы постановки — опоздание балерины, падение и т. п., Баланчин заимствовал у учениц во время уроков и репетиций постановки. Он не признавал романтическую трактовку своего балета и отрицал наличие в нём скрытого сюжета:
«В этом балете танцовщики просто движутся под прекрасную музыку. Единственный сюжет балета — музыка серенады, если угодно — это танец при луне».
— Джордж Баланчин[2]
Также он возражал публицисту Эдвину Денби: «Слишком много воображения! Я просто учил моих студентов и сделал балет, где не видно, как плохо они танцуют».
Оформление
править- 1935 — костюмы Жана Люрса, сценография Гастона Лоншана (Gaston Longchamp);
- 1941 — костюмы Кандиду Портинари, сценографию заменил световой дизайн;
- 1948 — автор костюмов неизвестен, световое оформление Жан Розенталь[англ.];
- 1952 — костюмы Варвары Каринской;
- 1964 — световое оформление Рональда Бейтса[англ.];
- после 2000 — световое оформление Марка Стенли.
В других театрах
правитьВ 1947 году Жорж Ирш[фр.] пригласил Баланчина поработать с труппой парижской Оперы. «Серенада» стала первым из поставленных здесь четырёх балетов[* 1]. Премьера балета в оформлении Андре Дельфо[фр.] состоялась 30 апреля 1947 года, главную женскую партию исполнила балерина Кристиан Воссар[фр.].
В СССР
правитьВ 1983 году, во времена ослабления «железного занавеса», балетмейстер Александр Плисецкий начал переговоры о постановке «Серенады» в СССР. После смерти балетмейстера 30 апреля 1983 года переговоры продолжились уже с артистами, которым он завещал авторские права на свои балеты. Премьера, состоявшаяся в 1984 году в Тбилиси, на сцене театра им. Палиашвили (дирижёр-постановщик — Джансуг Кахидзе), стала первой постановкой Баланчина в СССР: «„Серенада для струнного оркестра“ П. Чайковского отмечена гением великого хореографа XX века Баланчина и знаменует творческое возвращение балетмейстера к себе на родину. Этот лирико-драматический балет, требующий проникновения в содержательный хореографический стиль, А. Плисецкий перенёс на сцену с такой любовью, тщательностью и пониманием, что спектакль стал большим событием»[3].
В том же году балет был показан в Москве, на сцене Большого театра[4] и, по приглашению М. Б. Мульяш, в концертном зале «Россия»:
«Успех балета в Москве на сцене Большого театра и Центрального Концертного зала велик и очевиден. Шедевр Баланчина — одноактный балет на музыку для струнного оркестра Чайковского, вдохновенно исполненной оркестром, возобновлён скрупулёзно и трепетно, Александр Плисецкий сумел добиться от балета художественной дисциплины, которая совсем не исключает одухотворённости танца. Серенада манит воображение, влечёт безграничностью хореографической фантазии, законченной и чистой красотой „материализованной“ музыки, ибо музыкальность хореографа здесь достигла выражения совершенного. Сам факт постановки „Серенады“ выглядит чудесным символом: Баланчин словно вернулся на Родину в одном из лучших своих творений».
В 1986 балет появился в Петербурге — постановку на сцене Малого театра оперы и балета осуществил Александр Прокофьев[* 2].
В России
править- 30 апреля 1998 — премьера на сцене Мариинского театра, постановка Франции Расселл[6] и Карин фон Арольдинген при финансовой поддержке Беттины фон Сименс.
- 16 февраля 2004 — премьера на сцене Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского, постановщик — Барт Кук.
- 20 мая 2005 — возобновление в театре имени Палиашвили, Тбилиси[7].
- 13 февраля 2007 — премьера на сцене Большого театра; 2010 год — новая редакция Сандры Дженнингс[8].
Примечания
правитьИсточники
- ↑ Toni Bentley. Serenade . Dow Jones & Company, Inc.. Архивировано 30 июня 2012 года. — The Wall Street Journal, 2003. Photo by Paul Kolnik
- ↑ Джордж Баланчин, Фрэнсис Мейсон. // «Сто один рассказ о большом балете».
- ↑ Наталья Чернова. Ожившая музыка // «Правда» : газета. — 1 декабря 1984.
- ↑ Программка Большого театра СССР
- ↑ Елена Луцкая. Пластическая яркость образов // «Заря востока». — 25 ноября 1984.
- ↑ Dean Speer, Francis Timlin. Steps Revealed - Francia Russell Takes It From the Top (англ.). ballet-dance magazine (14 сентября 2004). Архивировано из оригинала 26 июля 2012 года.
- ↑ «Серенада» . в репертуаре Театра Палиашвили. Архивировано 30 июня 2012 года.
- ↑ «Серенада» . Репертуар Большого Театра. Архивировано из оригинала 8 марта 2012 года.
Комментарии
- ↑ Затем последовали возобновления «Аполлона[англ.]» и «Поцелуя феи[англ.]» и оригинальный «Хрустальный дворец».
- ↑ Программа, сделанная без обращения к правообладателям, также включала в себя другой балет Баланчина, «Тему с вариациями».
Ссылки
править- «Серенада» на YouTube // фрагмент документального фильма о балетмейстере (англ.)
- Информация о балете «Серенада», сайт труппы Нью-Йорк Сити балле (англ.)
- Информация о балете «Серенада», сайт Фонда Баланчина (англ.)