Развивающиеся страны (англ. developing countries) — термин, характеризующий уровень экономического развития государств. К развивающимся странам в основном относят аграрные и аграрно-индустриальные государства со слаборазвитой, но растущей промышленностью, либо это страны, ВВП на душу населения, уровень развития и экономическая стабильность которых сравнительно ниже, чем у развитых.
Обычно развивающимися признают страны, не являющиеся членами ОЭСР[1]. Согласно требованиям к членам этой организации, развивающиеся страны имеют низкие стандарты демократических правительств, свободной рыночной экономики, индустриализации, социальных программ и гарантий прав человека. Но есть и исключения, так как в ОЭСР были приняты также и развивающиеся страны, имеющие средний ВВП на душу населения, такие как Колумбия, Мексика, Турция и Коста-Рика. Некоторые развивающиеся страны не являются слаборазвитыми и имеют средние стандарты уровня жизни, а, например, развивающийся Катар занимает первое место в мире по ВВП на душу населения. В связи с этим, определить "развитость" разных стран довольно-таки непросто.
Необходимо различать развитые страны от стран с высоким уровнем дохода. Термин «развитая страна» применяется в классификациях МВФ и ЦРУ, где доход на душу населения не является определяющим критерием. Согласно классификации ООН, некоторые страны, например, государства ССАГПЗ с высоким уровнем дохода населения по-прежнему являются развивающимися. При оценке «реальной» развитости страны учитывается входит ли она в список стран с высоким уровнем дохода населения.
Страны с более развитой экономикой, по сравнении с другими, не имеющие всех признаков развитой страны, объединяются под общим термином «новые индустриальные страны»[2]. В то же время есть мнение, что термин «развивающаяся страна» применим не для любой страны с отстающим развитием, так как в ряде стран практически никакого развития не происходит. Такие страны, стремясь к частичным изменениям, классифицируются как наименее развитые страны и "несостоявшиеся государства".
Развитые страны, как правило, имеют экономические системы, основанные на постоянном и самоподдерживающемся экономическом росте.
В 1997—1998 годах доля мирового ВВП развивающихся стран составляла 37%. По оценке Morgan Stanley (2014) в настоящее время на развивающиеся страны приходится примерно 50-60% мирового ВВП. Ассоциация банков России прогнозирует увеличение доли развивающихся стран к 2026 году до 60% мирового ВВП[3].
Как одним из критериев, определяющих развитые и развивающиеся страны, является индекс человеческого развития (ИЧР), это комплексный сравнительный показатель ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире. Этот индекс используется для выявления различий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, а также для оценки воздействия экономической политики на качество жизни граждан[4].
Список стран по индексу человеческого развития
правитьСписок стран по индексу человеческого развития (ИЧР) включён в Отчёт о развитии человечества из Программы развития ООН, составленный на основе оценочных данных ООН 2021 года и опубликованный 8 сентября 2022 года[5]. Список включает в себя страны: с очень высоким ИЧР, с высоким ИЧР, средним ИЧР и низким ИЧР, где страны со средним и низким ИЧР можно назвать развивающимися странами.
ИЧР является комплексным сравнительным показателем ожидаемой продолжительности жизни, грамотности, образования и уровня жизни для стран во всём мире. Этот индекс используется для выявления различий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, а также для оценки воздействия экономической политики на качество жизни для граждан.
Список стран с очень высоким индексом человеческого развития представлен на таблице:
Средний ИЧР
править
|
|
Низкий ИЧР
править
|
|
Определение
правитьВпервые термин «развивающиеся страны» употребил в 1980-х годах экономист Всемирного банка Антуан Ван Агтмель. В СССР развивающиеся страны капитализма назывались «слаборазвитыми капиталистическими странами» (за исключением КНР, МНР, КНДР и СРР)[6].
Согласно Статистическому отделу ООН:
Нет правил для определения «развитых» или «развивающихся» стран или регионов в системе ООН.
Отмечается, что:
Обозначения «развитая» и «развивающаяся» страна служат лишь для статистического удобства и не обязательно несут суждение об этапе развития, достигнутом в конкретной стране или области.
Также ООН отмечает, что:
Обычно практике в Азии, Канада и США в Северной Америке, Океании и Европе считаются «развитыми» регионами и областями. По международной торговой статистике, Южноафриканский таможенный союз также относится к развитым регионам, а Израиль — к развитым странам; страны бывшей Югославии рассматриваются как развивающиеся; а государства Восточной Европы и Содружества Независимых Государств в Европе не включены в списки ни развитых, ни развивающихся регионов, однако есть исключения: в 2023 году, представитель ООН, в прогнозах темпов роста развитых экономик на 2024 год, сообщил о устойчивости и росте экономики России[7]
Всемирный банк делит страны на четыре группы по уровню дохода. Оценка выносится каждый год первого июля. Экономики, по данным на 1 июля 2023 г. — 30 июня 2024 г., были разделены по ВНД на душу населения в год (в долларах США) на следующие пределы доходов[8]:
- Страны с низким уровнем доходов равным 1 135 долларов или меньше;
- Страны со средне–низким уровнем доходов на уровне 1 135 — 4 466 долларов;
- Страны со средне–высоким уровнем доходов на уровне 4 466 — 13 845 долларов;
- Страны с высоким уровнем доходов свыше 13 845 долларов.
Всемирный банк относит все малоразвитые и среднеразвитые страны к развивающимся. Однако отмечается, что:
Использование этого термина является удобным, но он не подразумевает, что все экономики в группе имеют схожее развитие, либо что прочие экономики достигли предпочтительного уровня процветания. Классификация по доходам не обязательно отражает состояние развития страны.
Мера и концепция развития
правитьРазвитие страны определяется по статистическим показателям, таким как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни и уровень грамотности, которые объединяет Индекс развития человеческого потенциала, разработанный ООН.[9] [значимость факта? ]
Развивающиеся страны в основном не достигли значительного уровня индустриализации на душу населения и имеют средний или низкий уровень жизни.
Иногда используются другие термины: менее развитые страны, экономически слаборазвитые страны, страны третьего мира и не индустриальные страны. И, наоборот, страны на другой стороне спектра называют развитыми, экономически развитыми, странами первого мира или индустриальными странами.
Для смягчения эвфемистической стороны слова «развивающийся» международные организации стали применять выражение «экономически слаборазвитые страны» для беднейших государств, которые ни в каком отношении не могут быть отнесены к развивающимся.
Концепция развивающихся стран существует под тем или иным названием во множестве теоретических систем, имеющих различное направление, — например, в теории колониализма, теологии освобождения, марксизме, антиимпериализме и в политической экономии. [уточнить ссылку]
Классификация МВФ
правитьВ качестве критериев классифицирования на развитые и развивающиеся страны МВФ использует уровень дохода на душу населения, диверсификация экспорта, степень интеграции в мировую финансовую систему.
В 1997 году МВФ включил в свой список «развитых стран» Израиль и четыре «азиатских тигра» (Гонконг, Сингапур, Республику Корею и Китайскую Республику).[10] В XXI веке МВФ включил в «развитые страны» Республику Кипр, Мальту, Сан-Марино, Макао, Пуэрто-Рико, Андорру и посткоммунистические — Словению, Чехию, Словакию, Эстонию, Латвию, Литву и Хорватию[11][12][13][14][15][16][17][18][19][20][21][22].
Согласно классификации МВФ до апреля 2004 года, все страны Восточной Европы и Центральной Европы, как и республики бывшего Советского Союза в Центральной Азии, а также Монголия изначально не были отнесены ни к развитым, ни к развивающимся странам. Однако в международных отчётах их относят к развивающимся странам.
МВФ использует гибкую систему классификации, которая учитывает[23]:
- Средний доход на душу населения;
- Диверсификация экспорта — так, экспортёры нефти, имеющие высокий ВВП на душу населения, не получат высокий рейтинг в классификации, так как свыше 70% их поставок составляет нефть;
- Уровень интеграции в глобальную финансовую систему.
К развивающимся странам МВФ относит такие, как:[24]
Развивающиеся страны, не включенные в список МВФ:
См. также
правитьПримечания
править- ↑ LDC // The Free Dictionary. Архивировано 3 февраля 2024 года.
- ↑ Новые индустриальные страны (НИС) :: Институт географии РАН . web.archive.org (16 октября 2014). Дата обращения: 9 апреля 2024. Архивировано 16 октября 2014 года.
- ↑ Колобова, Мария Баланс сильных: доля развивающихся стран в мировом ВВП превысит 60% к 2026-му . Известия (16 января 2024). Дата обращения: 26 февраля 2024.
- ↑ Подходы к классификации стран по уровню социально-экономического развития . КиберЛенинка (2024). Дата обращения: 24 июля 2024. Архивировано 27 июля 2024 года.
- ↑ Human Development Report 2021/2022 . United Nations Development Programme (2022). Дата обращения: 24 июля 2024. Архивировано 12 января 2023 года.
- ↑ Слаборазвитые страны Архивная копия от 25 июля 2019 на Wayback Machine. Энциклопедия по экономике.
- ↑ World Economic Situation and Prospects: February 2024 Briefing, No. 178 . Department of Economic and Social Affairs Economic Analysis.. United Nations (1 февраля 2024). Дата обращения: 24 июля 2024. Архивировано 21 марта 2024 года.
- ↑ World Bank Group country classifications by income level for FY24 (July 1, 2023- June 30, 2024) . Дата обращения: 6 июля 2023. Архивировано 26 июля 2023 года.
- ↑ United Nations Development Programme
- ↑ IMF Advanced Economies List. World Economic Outlook, May 1998, p. 134 . Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано 18 августа 2000 года.
- ↑ World Economic Outlook, April 2001, p.157 . Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано 13 сентября 2001 года.
- ↑ World Economic Outlook, April 2008, p.236 . Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано 16 мая 2011 года.
- ↑ World Economic Outlook, April 2007, p.204 . Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано 5 ноября 2011 года.
- ↑ World Economic Outlook, April 2009, p.184 . Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано 14 ноября 2011 года.
- ↑ Velinger, Jan World Bank Marks Czech Republic's Graduation to 'Developed' Status . Radio Prague (28 февраля 2006). Дата обращения: 22 января 2007. Архивировано 12 января 2008 года.
- ↑ World Economic Outlook, April 2011, p.172 . Дата обращения: 15 января 2014. Архивировано 6 мая 2011 года.
- ↑ World Economic Outlook, April 2014, p.160 . Дата обращения: 21 мая 2014. Архивировано 8 апреля 2014 года.
- ↑ World Economic Outlook, April 2015, p.48 . Дата обращения: 11 апреля 2015. Архивировано 13 апреля 2015 года.
- ↑ World Economic Outlook, October 2012, p.180 . Дата обращения: 4 августа 2016. Архивировано 20 октября 2012 года.
- ↑ World Economic Outlook, April 2016, p.148 . Дата обращения: 25 июня 2016. Архивировано 17 апреля 2016 года.
- ↑ World Economic Outlook Database – Changes to the Database . www.imf.org. Дата обращения: 21 сентября 2022. Архивировано 29 декабря 2017 года.
- ↑ World Economic Outlook Database - Changes to the Database . www.imf.org. Дата обращения: 17 апреля 2023. Архивировано 16 апреля 2023 года.
- ↑ Q. How does the WEO categorize advanced versus emerging and developing economies? International Monetary Fund. Дата обращения: 25 ноября 2023. Архивировано 17 апреля 2020 года.
- ↑ Развивающиеся страны — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья . Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 5 ноября 2018. Архивировано 7 февраля 2018 года.
Ссылки
править- Официальный сайт Канцелярии Высокого представителя Организации Объединённых Наций к наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам
- Официальный сайт Всеобщей системы преференций
- Официальный сайт с информацией по инициативе Европейского союза про все товары, кроме оружия
- Официальный сайт правительства Японии об общей системе преференций
- Официальный сайт Министерства финансов Норвегии в рамках Общей системы преференций