Неодадаизм (нео-дада)— термин, обозначающий различные стили, направления и произведения современного искусства, в которых угадываются мировоззренческие установки, возрожденные приёмы или методы исторического дадаизма.

Неодада
Испытал влияние от дадаизм
Первооткрыватель или изобретатель Барбара Роуз
«Эврика» (нем.) 1963.
Кинетическая скульптура Жана Тенгели

Движение неодадаизма дало толчок к возникновению поп-арта в английском и американском искусстве. На Европейском континенте явные соответствия мы находим в работах художников группы «Новые реалисты», у представителей движения Флуксус.

В направлениях неодадаизма ярко выразились позиция отрицания искусства, стремление «растворить его в жизни», заменив художественное произведение объектом повседневного быта или абсурдной акцией.

Термин был введён американским критиком Барбарой Роуз.

История

править

Повторный всплеск общественного интереса к дадаизму последовал вслед за публикацией исследования американского художника Роберта Мазервелла под названием «Художники и поэты Дада» (1951)[1] и различных сочинений на эту же тематику на немецком языке начиная с 1957 года и позже. Вклад в популяризацию своего творчества внесли и некоторые бывшие дадаисты[2], хотя многие из них отвергали термин «нео-дада» и особенно его американскую интерпретацию на том основании, что произведения этого направления были, согласно их мнению, по своей сути вторичными по отношению к работам дадистов и не имели элемента новаторства, а также потому, что дадаисты находили эстетическое удовольствие в протесте против буржуазных эстетических концепций, а неодадаисты же, в свою очередь, потворствовали коммерциализации творчества[3].

Многие из художников, которые отождествляли себя с неодадаизмом, впоследствии перешли к другим направлениям, поэтому неодадаистскими можно считать лишь только определённые аспекты их ранних работ: в качестве примера здесь можно привести «Художественное освящение сваренного вкрутую яйца» (1959) Пьеро Мандзони, ― композицию из нескольких сваренных куриных яиц, каждое из которое он подписал отпечатком большого пальца, или его «Дерьмо художника» (1961) ― 90 консервных банок с фекалиями, цена которых была привязана к цене их веса в золоте, высмеивая тем самым концепцию оценки личного творчества художника и искусства в качестве товара.

Похожий стиль в создании коллажей и ассамбляжей можно усмотреть в мусорных скульптурах американца Ричарда Станкевича, чьи работы, созданные из металлолома, критики сравнивают с творчеством Швиттерса[4]. Стоит отметить, что для всех этих произведений искусства, как в США, так и в Европе были предложены разные термины. Роберт Раушенберг обозначил как «комбайны» такие работы, как «Кровать» (1955), которая состояла из обрамлённого одеяла и подушки, покрытой краской и закрепленной на стене. Арман назвал «аккумуляциями» свои коллекции кубиков и бутылочных крышек, а также «мусором» (poubelles) содержимое мусорных баков, заключенное в пластик. Даниэль Споерри создавал свои «малые картины» (tableaux piège), самой ранней из которых был «Завтрак Кички» (1960), в котором остатки еды были приклеены к ткани и закреплены на столешнице, прикреплённой к стене.

Представители течения

править

Примечания

править
  1. Brill, p.101
  2. Dorothée Brill, Shock and the Senseless in Dada and Fluxus, Dartmouth College 2010 Архивная копия от 4 августа 2020 на Wayback Machine. P.101
  3. Alan Young, Dada and After: Extremist Modernism and English Literature, Manchester University 1983, pp.201–3 Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine and Brill, pp.104–5
  4. Robert Goldwater in A Dictionary of Modern Sculpture, London 1962, pp.277–8

Литература

править
  • Чилверс, Ян. Путеводитель по искусству / The Concise Oxford Dictionary of Art and Artists. — Радуга, Oxford University Press, 2014. — 686 с. — ISBN 0192800485.
  • Craft, Catherine. An Audience of Artists : Dada, Neo-Dada, and the Emergence of Abstract Expressionism. — Chicago ; London: University of Chicago, 2012. — 336 p. — ISBN 0226116808.
  • Brill, Dorothée. Shock and the Senseless in Dada and Fluxus. — Dartmouth College, 2010. — 256 p. — (Interfaces: Studies in Visual Culture). — ISBN 1584659173.
  • Hapgood, Susan; Berger , Maurice; Johnston, Jill. Neo-Dada: Redefining Art 1958-62. — Universe Pub, 1994. — 153 p. — ISBN 0876636296.