Машенька (пьеса)
«Машенька» — комедийная пьеса в трёх актах советского драматурга А. Н. Афиногенова.
Машенька | |
---|---|
Жанр | комедия |
Автор | А. Н. Афиногенов |
Язык оригинала | русский |
Дата написания | 1940 |
Дата первой публикации | 1941 |
Издательство | Искусство |
Текст произведения в Викитеке |
Сюжет
правитьПьеса рассказывает о взаимоотношениях двух людей: старого академика Окаемова и его пятнадцатилетней внучки Маши. Впервые встретившись, родственники относятся друг к другу прохладно, но постепенно между ними возникает настоящая дружба. Окаемов снова чувствует радость жизни, а юная Машенька, благодаря поддержке взрослых людей, преодолевает жизненные неурядицы, с которыми пришлось столкнуться в столь раннем возрасте.
Акт I
правитьСцена первая
правитьК семидесятилетнему академику-палеографу Окаемову приезжает его внучка Маша. Отец Маши умер, а мать пытается создать новую семью. Девочка ей мешает, и тогда её отправляют к деду. Окаемов, привыкший к одиночеству, не понимает, как поступить. В квартиру академика врывается Леонид Кареев, жизнерадостный, вечно спешащий и немного рассеянный геолог. Он немедленно сообщает, что Окаемову несказанно повезло, а сам убегает за своей новой знакомой, учительницей пения Ниной Александровной, по случайности оказавшейся соседкой Окаемова. Кареев немедленно организует прослушивание Маши, и Нина соглашается её учить, найдя голос Маши приятным, а слух хорошим.
Сцена вторая
правитьЧерез несколько дней Маша освоилась в доме Окаемова и нашла в школе новых друзей. Окаемов, вызванный на родительское собрание, растянул связки на ноге и теперь болеет. Его навещает доктор Туманский, человек легкомысленный в любви и удачливый в жизни. Его сын Виктор, почти копия отца по привычкам, говорит Маше, что любит её, добивается ответного признания и требует, чтобы Маша написала ему письмо о своей любви. Туманский знакомится с Ниной и начинает ухаживания, несмотря на то, что уже состоит в отношениях с другой женщиной. Леонид Кареев, узнав об этом, отказывается от собственной мечты завоевать Нину и начинает её избегать.
Сцена третья
правитьОкаемов, узнав, что у Маши нет теплой шубы, решает продать несколько своих редких книг. Маша тем временем боится прийти домой: оказывается, Виктор поспорил, что Маша напишет ему письмо о любви, и добившись своего для смеха прочитал его перед классом. Леонид по-прежнему уверен, что Нина очарована Туманским и скоро выйдет за него замуж. Поверив этому, Окаемов решает воздействовать на Туманского через Нину, чтобы принудить Виктора извиниться. В разговоре с Ниной выясняется, что отношения учительницы с Туманским не переходят границ дружеских, по крайне мере, с её стороны. Возвращается Маша, Окаемов утешает её, говоря в конце «Будем жить. Вместе».
Акт II
правитьСцена четвёртая
правитьМаша просит учительницу помочь ей заработать денег, чтобы вернуть дедушкины книги. Нина соглашается, одновременно предупреждая, чтобы Маша не рассчитывала на шальные деньги от своего пения и продолжала учиться. Туманский объясняется с Ниной и прозревает, насколько нелицеприятно его поведение и как пагубно его пример действует на сына. Он обещает, что Виктор извинится перед Машей. Виктор извиняется, а Маша признается ему, что любви между ними нет, и письмо она написала из жалости, думая, что Виктор также одинок и несчастен, как и она. Конец встречи застают школьные товарищи Маши, которые пришли к Окаемову с приглашением на праздничную встречу. Окаемов должен выступить перед молодежью. Сперва не зная, что сказать, затем академик решает, что посвятит своё выступление тем переменам, которые произошли в жизни страны за его долгую жизнь, с 1870 по 1940 годы, и что готовит будущее.
Сцена пятая
правитьПразднование Нового года. Маша признается Нине, что любит Леонида. Леонид и Нина признаются друг другу в любви, и это слышит Маша. Огорчённая, она приходит к деду, который её утешает. Нина приносит выкупленные благодаря Машиному труду и её небольшому вкладу книги Окаемова, их решают преподнести академику в качестве новогоднего подарка. Все родственники, друзья и знакомые собираются за общим столом и встречают Новый год под бой курантов.
Акт III
правитьСцена шестая
правитьНаступает весна. Маша с успехом выступает на городском концерте. Окаемов предупреждает её об опасности опьянения успехом и вниманием публики. Леонид Кареев извещает друзей, что у него с Ниной родилась дочь, которую тоже назвали Машенька. В этот момент возвращается мать Маши, Вера Михайловна, новая семейная жизнь которой так и не сложилась. Она забирает дочь от деда, вновь оставляя его в одиночестве.
Сцена седьмая
правитьШкольные товарищи Маши предлагают Окаемову написать в комсомольскую газету статью, обвиняющую Веру Михайловну в неправильном воспитании дочери. Окаемов соглашается, но вскоре приходят Вера Михайловна и Туманский. Мать Маши обвиняет Окаемова, что именно он стал причиной разлада в семье, Туманский указывает Вере Михайловне, что, возможно, она теперь совершает такую же ошибку. Окаемов отказывается от идеи газетной статьи и пишет письмо Маше, которое заставит её остаться с матерью. Но Маша сама приходит к дедушке и напоминает о скором начале его лекции. Окаемов, не знавший, о чём говорить, теперь решает посвятить своё выступление искусству быть родителями.
Действующие лица
правитьСписок приводится по изданию Афиногенов А. Н. Избранное. — Москва: Советский писатель, 1951.
- Окаемов Василий Иванович, 70 лет.
- Маша — его внучка, 15 лет.
- Туманский Павел Павлович, 43 лет.
- Виктор — его сын, 16 лет.
- Нина Александровна, 30 лет.
- Леонид Борисович, 35 лет.
- Мотя, 50 лет.
- Вера Михайловна, 38—40 лет.
- Школьники:
- Сеня, 16 лет
- Леля, 16 лет
- Галя, 13 лет
История создания и постановок
правитьПьеса написана Афиногеновым в 1940 году[1] и впервые опубликована в 1941[2][3]. В конце 1930-х годов Афиногенов становится объектом клеветы и критики, и именно тогда возникает идея написать пьесу о старике и его внучке, в которой будут действовать хорошие люди и существовать настоящая дружба. Первоначально пьеса предназначалась для детей. Работа над ней велась в 1938—1939 годах, к лету 1940 года появился первый вариант под названием «Апрель». Затем к концу года Афиногенов переработал пьесу для театра Моссовета, сменив название на «Машенька», и передал её для постановки. В ходе работы над будущем спектаклем родился третий вариант[2].
Последний вариант был доработан с учётом особенностей актёров, игравших роли в спектакле. Как вспоминал режиссёр Юрий Завадский, первоначально Машенька была очень хрупкой, отрешённой, что не соответствовало облику актрисы Веры Марецкой, воплощавшей её на сцене. Автор внёс необходимые правки, и Машенька приобрела нынешний облик: живой, непосредственной, упрямой и весёлой. После всех изменений 12 марта 1941 года Афиногенов направил пьесу в Комитет по делам искусств с просьбой считать его окончательным. Именно этот вариант и был опубликован[2].
Премьера спектакля состоялась в Театре Моссовета 4 марта 1941 года с Верой Марецкой в роли Машеньки и Евсеем Любимовым-Ланским в роли Окаемова. Постановку осуществил Юрий Завадский[2]. Постановки пьесы в различных театрах продолжаются до настоящего времени[5].
Отзывы и критика
правитьСпектакль сразу полюбился зрителям. Он стал театральным событием своего времени и надолго вошёл в репертуары советских и многих зарубежных[6] театров. По мнению критиков, драматург правильно угадал, что поиски главными героями пути к взаимопониманию окажутся близки каждому человеку[7]. Он сумел показать психологию юности и верно воссоздать переживания героев. Одновременно не остались без внимания и социальные изменения в жизни страны, что положительно повлияло на принятие пьесы советской властью[2].
Примечания
править- ↑ АФИНОГЕНОВ, АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ . Энциклопедия Кругосвет. Дата обращения: 10 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ 1 2 3 4 5 Афиногенов, Александр. Избранное в двух томах: Пьесы, статьи, выступления. — Искусство, 1977. — С. 552.
- ↑ Афиногенов А. Машенька. Пьеса в 3-х актах 7-ми сценах. — М.: ВУОАП, 1941.
- ↑ Окаемовы дни . Театральная афиша. Дата обращения: 10 января 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
- ↑ Например, спектакль «Окаемовы дни» в Театре имени Евгения Вахтангова[4]
- ↑ Ковалев В. А. и др. вторая // Очерк истории русской советской литературы. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1955.
- ↑ Муромский В. П. Афиногенов, Александр Николаевич // Русская литература XX века : Словарь. — ОЛМА Медиа Групп, 2005. — С. 133.