Запове́дник — участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс. Как правило, заповедники (в отличие от заказников) закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них имеется доступ на территорию по специальным разрешениям.

Заповедник
Изображение
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Саяно-Шушенский биосферный заповедник

История

править

Принято считать, что первый закон об охране окружающей среды и защите дикой природы был принят на Шри-Ланке в III веке до н. э. И тогда же царём Деванампиятисса был основан первый в мире природный заповедник.

Первые упоминания о природоохранном статусе территории, известной в наше время как тунисский национальный парк Ишкёль, относятся к XIII веку, когда правящая тогда в Ифрикии династия Хафсидов запретила в окрестностях озера охоту.

Пророк Мухаммед объявлял леса и зелёные участки заповедниками (хима), где была защищена любая форма жизни. Самым известным из них был заповедник близ Медины, имевший площадь почти в 20 км²[1]

В Средние века в Европе знать заботилась о сохранении продуктивности своих охотничьих угодий. Для этого выделялись особые участки, где с целью воспроизводства дичи временно запрещалась любая охота, причём наказание за нарушение запрета было довольно суровым. В XIII веке князь галицко-волынских земель Даниил Галицкий издал указ, по которому был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ. В XVII веке в период царствования Алексея Михайловича Романова была организована сеть режимных территорий вокруг Москвы с запретом охоты (для всех, кроме царя) и жёстким ограничением хозяйственной деятельности[2].

Первым официальным государственным заповедником в Российской империи стал Баргузинский заповедник в северо-восточном Забайкалье (который был создан 29 декабря 1916 (11 января 1917) под наименованием Баргузинский соболиный заповедник).

После Октябрьской революции 1917 года первый советский заповедник был организован в 1919 году - это был Астраханский заповедник в устье Волги. В дальнейшем, работа по созданию заповедников, заказников и природных парков была продолжена. В 1979 году в СССР уже было 128 заповедников общей площадью свыше 9 миллионов гектаров[3].

К началу 1998 года в России существовало 97 заповедников. В том числе заповедники-гиганты (площадь > 1 млн га): Большой Арктический, Командорский, Путоранский, Усть-Ленский, Таймырский, Кроноцкий.

Заповедники

править

654 биосферных заповедника в 120 странах мира[4].[нет в источнике]

Самый большой — Пантанал (Бразилия), площадь 195000 квадратных километров[5].

Россия

править

В соответствии с Федеральным законом государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем[6].

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» государственный природный заповедник — одна из категорий особо охраняемых природных территорий исключительно федерального значения, включающая в себя участок суши с прилегающими акваторией (водной поверхностью) и аэроторией (воздушным пространством), полностью изъятая из хозяйственного использования для осуществления охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов, организации и проведения научных исследований, осуществления государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Заповедник как организация представляет собой федеральное государственное учреждение, ведущее деятельность, определённую законодательством об ООПТ, на переданной ему в постоянное (бессрочное) пользование территории или входящей в границы заповедника акватории. Для посещения заповедника в России требуется разрешение Минприроды Российской Федерации или непосредственного руководства заповедника.

См. также

править

Примечания

править
  1. Ibrahim Ozdemir, Ph.D. An Islamic Approach to the Environment. Архивировано 17 апреля 2013 года.
  2. А. Горяшко — История российских заповедников Архивная копия от 19 февраля 2009 на Wayback Machine
  3. доктор биологических наук, профессор А. Г. Банников. "Красная книга СССР" // газета "Красная звезда" от 9 августа 1979. стр.4
  4. Архивированная копия. Дата обращения: 23 февраля 2018. Архивировано из оригинала 19 мая 2017 года.
  5. Самый большой заповедник в мире? Самый самый знаменитый заповедник в России? Дата обращения: 23 февраля 2018. Архивировано 24 февраля 2018 года.
  6. Федеральный закон от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ (ред. от 14 июля 2008 года)"Об особо охраняемых природных территориях". Дата обращения: 14 августа 2008. Архивировано 21 февраля 2009 года.

Ссылки

править