Бушмены
Бушме́ны (сан, са, сонква, масарва, басарва, куа) — собирательное название, применяемое к нескольким коренным южноафриканским народам охотников-собирателей, говорящим на койсанских языках и относимым к капоидной расе. Общая численность — около 100 тысяч человек. По новейшим данным, обладают наиболее древним генотипом[2][3], являются носителями древнейшей Y-хромосомной гаплогруппы А.
Бушмены | |
---|---|
Численность | около 100 000 |
Расселение |
Ботсвана: 50-60 000[1] Намибия: 33 000 Ангола: 8000 ЮАР: 7500 Замбия: 1500 Зимбабве: 500 |
Язык | различные койсанские языки |
Религия | традиционные религии, христианство |
Входит в | койсанские народы |
Родственные народы | готтентоты |
Медиафайлы на Викискладе |
Проживают на территории Южной Африки, которая охватывает Ботсвану, Намибию, Анголу, Замбию, Зимбабве и Лесото[4].
Общие сведения о бушменах
правитьАнглийское «бушмен» (англ. Bushman) означает «человек степи» (англ. Bush — «кустарник, местность, поросшая кустарником») и иногда считается оскорбительным (название им дали ещё до англичан колонисты из Голландии, от нидерл. bosjesman — «лесной человек»); однако сами бушмены не имеют общего для всех племён самоназвания, а наиболее широко распространённое в ЮАР альтернативное название «сан» (San) является готтентотским (на языке нама) и носит в этом языке пейоративный оттенок («аутсайдер», «чужой»). Согласно антропологу Ричарду Боршею Ли, к концу 1990-х самоназвание «сан» получило достаточное распространение среди бушменов.
Антропологически отличаются от других негроидов, поскольку имеют более светлую кожу и некоторые другие характерные особенности; относятся к так называемой капоидной малой расе. Представители этой народности имеют очень низкий рост, до 150 сантиметров. Кожа имеет красноватый оттенок и склонность к преждевременному образованию морщин. Лицо имеет монголоидные черты. Особенность национальной кухни заключается в употреблении в пищу «бушменского риса» — личинок муравьёв. Лакомством считается жареная саранча.
Бушмены традиционно вели полукочевой образ жизни, сезонно перемещаясь в определённых областях, в зависимости от наличия ресурсов, таких как вода, дикие животные и съедобные растения.
История
правитьВремя заселения Южной Африки бушменами точно не известно. Генетические расхождения бушменов и остального человечества насчитывают по крайней мере 60 тыс. лет[5][6]. Набор инструментов, близких к тем, которые используют современные сан, был обнаружен в пограничной пещере в провинции Квазулу-Натал в 2012 году и датируется ок. 44000 г. до н. э. Древнейший череп бушменского типа насчитывает 10 тыс. лет[7]. Генетические данные демонстрируют древнее расселение бушменов в Южной Африке (ЮАР, Ангола, Мозамбик, Лесото, Ботсвана, Намибия)[8]. Исследование генетического разнообразия африканских стран, завершённое в 2009 году, показало, что бушмены относятся к пяти группам населения с самыми высокими измеренными уровнями генетического разнообразия среди 121 отдельной выборки африканских популяций[9][10][11]. Определённые группы бушменов являются одной из 14 известных до сих пор «наследственных групп населения», то есть «группы населения с общим генетическим происхождением, которые разделяют этническую принадлежность и сходство как в своей культуре, так и в свойствах своих языков»[10].
Начиная с XV века н. э. постепенно вытеснялись пришедшими с севера бантуязычными скотоводами вглубь пустыни Калахари. Сильно пострадали от европейских колонизаторов в период с середины XVII века по начало XX-го, за который было уничтожено порядка 200 000 человек аборигенного населения. Выжившие либо уходили вглубь пустыни, либо становились рабами на фермах. Систематического преследования бушменов не происходило только на территории Ботсваны.
В настоящее время немногие бушмены сохраняют традиционный образ жизни, большинство является рабочими на фермерских хозяйствах.
В декабре 2005 года Рой Сезана[англ.], руководитель ботсванской общественной организации «Первые народы Калахари[англ.]» был награждён премией «За правильный образ жизни» (The Right Livelihood Award) за «решительное сопротивление выселению бушменов с родных земель и защиту права на традиционный образ жизни»[12].
В Восточной Африке живут ведущие сходный образ жизни, но не родственные бушменам[13] хадза, которых иногда называют «бушменами Восточной Африки»[14].
Социальный строй
правитьВ разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Бушмены живут группами, состоящими из нескольких семей. Вождей у них нет, но у каждой группы есть знахарь, которому приписывается умение общаться с духами, вызывать дождь, лечить болезни.
Традиционная организация сан состоит из нескольких уровней. Начало она берёт из нуклеарной семьи, затем она поднимается на уровень общины, затем на уровень объединения общин, затем она поднимается до уровня диалектной группы, восходящей к лингвистической группе. Формальные лидеры часто отсутствуют. Основу общины составляют объединения пар. Часто брак моногамный, но полигамия имеет место. Раньше была распространена отработка за невесту.
Язык
правитьВ разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Бушмены говорят на койсанских языках, на которых также говорят готтентоты. Эти языки отличаются от всех остальных языков мира тем, что в них широко распространены щёлкающие согласные.
Письменности до прихода европейцев не существовало. Устно из поколения в поколение передают сказки, легенды и песни.
Фольклор
правитьБушменские сказки и легенды выделяются среди всех остальных сказок и по своей форме, и по содержанию: это не столько сказки, сколько басни и мифы. Действующими лицами в них выступают животные, и прежде всего кузнечик, которому приписывается создание Солнца, Луны и многих животных. Небесные светила бушмены также наделяют именами животных. Так, пояс Ориона они называют тремя самками черепахи, висящими на палке; Южный Крест — львицами; Магелланово облако — каменным козлом. Своих предков они наделяют зооантропоморфными признаками, это полулюди-полуживотные. До наших дней дошли наскальные изображения предков бушменов[15]. Ко времени появления европейцев в Южной Африке, ещё в середине XVII века, бушмены жили в условиях каменного века.[16]
Источники еды и питья
правитьМужчины, искусные охотники, охотятся с помощью луков и стрел, наконечники которых отравлены ядом. Яд, диамфотоксин, парализующий нервную систему жертвы, добывают из высушенных и размолотых личинок жуков Diamphidia. Также расставляют силки из сухожилий животных у водопоев.
Женщины — собирательницы, могут собрать до 60 видов съедобных ягод, семян, луковиц, клубней, листьев. В разное время года могут найти съедобные личинки насекомых, муравьиные яйца, медоносные соты.
Из семян, которые скапливаются в муравейниках, бушмены варят кашу. Лакомство — жареная саранча. Пекут в золе дыни тсаммы и отжимают из неё воду.
В засушливый сезон добывают воду особым способом: на дне пересохшего источника выкапывают яму, затем втыкают трубку с фильтром на конце и начинают вытягивать ртом из неё воду, набирая в рот воду, выплёвывают в скорлупу страусиного яйца[17].
Одежда
правитьВ разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Одеяния составляют набедренные повязки и накидки из шкур животных. Девушки украшают себя ожерельями из скорлупы страусиных яиц, браслетами из травы, окрашенных косточек и семян растений[17].
Специальные головные уборы этого народа появились для того, чтобы люди могли показывать друг другу свои причёски, которые создавались с помощью бритья головы, и оставлением пряди волос на макушке — обычай, присущий женщинам. Также они часто носили мочевые пузыри животных, прикрепляя их к волосам (Jolly 2006: 70).
Религия
правитьВ разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Большая часть народа придерживается традиционной самобытной формы шаманизма[англ.] бушменов. Его первоначальная форма неизвестна, поскольку он был сильно модифицирован из-за взаимодействия с христианством. Также присутствуют христиане[18]. Когда шаман входит в транс, принято говорить, что он «умирает» — сам транс довольно часто называют маленькой смертью или половинкой смерти (Dowson 2007: 55). Фольклор довольно обширен и разнообразен. Также сан принадлежит немалое количество искусно выполненных наскальных рисунков. Шаманы южного Дракенсберга танцевали и входили в транс в каменных пещерах, в которых всегда присутствовали наскальные рисунки (Lewis-Williams and Dowson 1990: 12).
Галерея
правитьЗнаменитые бушмены
правитьВ разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску). |
Самым известным среди бушменов считается Нкъхау — намибийский фермер. Стал знаменитым после того, как сыграл бушмена из Калахари Хихо в двух комедийных фильмах: «Наверное, боги сошли с ума» и его продолжении, а также ещё в трёх неофициальных продолжениях, снятых в Гонконге: «Crazy Safari», «Crazy Hong Kong» и «The Gods Must Be Funny in China[индон.]».
Ройял ǀУиǀоǀоо (англ. Royal Johan Kxao ǀUiǀoǀoo), избранный в 2000 году по спискам СВАПО в парламент Намибии, стал первым бушменом-депутатом. Другим известным бушменским активистом является Рой Сезана, соучредитель движения «Первые народы Калахари», отстаивающего их права в Ботсване.
Примечания
править- ↑ Anaya, James (2010-06-02). Addendum – The situation of indigenous peoples in Botswana (PDF) (Report). United Nations Human Rights Council. A/HRC/15/37/Add.2. Архивировано (PDF) 6 октября 2018. Дата обращения: 17 октября 2019.
- ↑ Ученые: человечество родом из Анголы и Намибии . Дата обращения: 2 мая 2009. Архивировано из оригинала 4 мая 2009 года.
- ↑ Африканское кроворазделение . Дата обращения: 18 мая 2009. Архивировано 20 ноября 2015 года.
- ↑ Walsham How, Marion. The Mountain Bushmen of Basutoland (англ.). — Pretoria: J. L. Van Schaik Ltd., 1962.
- ↑ Учёные: прародителем современного человека был бушмен . Дата обращения: 28 декабря 2013. Архивировано 30 декабря 2013 года.
- ↑ Homo sapiens произошёл от бушменов . Дата обращения: 28 декабря 2013. Архивировано 28 июля 2014 года.
- ↑ Александр Соколов. Мифы об эволюции человека
- ↑ Древнейшие бушмены — спорные и бесспорные . Дата обращения: 28 декабря 2013. Архивировано 16 июля 2012 года.
- ↑ Connor, Steve (2009-05-01). "World's most ancient race traced in DNA study". The Independent. Архивировано 3 февраля 2014. Дата обращения: 19 января 2014.
- ↑ 1 2 Gill, Victoria (2009-05-01). "Africa's genetic secrets unlocked" (online edition). BBC World News. British Broadcasting Corporation. Архивировано 1 июля 2009. Дата обращения: 3 сентября 2009.
- ↑ Tishkoff, S. A.; Reed, F. A.; Friedlaender, F. R.; Ehret, C.; Ranciaro, A.; Froment, A.; Hirbo, J. B.; Awomoyi, A. A.; Bodo, J. -M.; Doumbo, O.; Ibrahim, M.; Juma, A. T.; Kotze, M. J.; Lema, G.; Moore, J. H.; Mortensen, H.; Nyambo, T. B.; Omar, S. A.; Powell, K.; Pretorius, G. S.; Smith, M. W.; Thera, M. A.; Wambebe, C.; Weber, J. L.; Williams, S. M. The Genetic Structure and History of Africans and African Americans (англ.) // Science : journal. — 2009. — Vol. 324, no. 5930. — P. 1035—1044. — doi:10.1126/science.1172257. — PMID 19407144. — PMC 2947357.
- ↑ В Стокгольме состоится вручение «альтернативной Нобелевской премии» . Дата обращения: 14 октября 2011. Архивировано 7 марта 2016 года.
- ↑ A. Knight et al.:. African Y Chromosome and mtDNA Divergence Provides Insight into the History of Click Languages (англ.) // Current Biology. — Cell Press, 2003. — Vol. 13. — P. 464—473.
- ↑ В. Кабо. Первобытная доземледельческая община. — М.: Наука, 1986. Архивировано 29 апреля 2007 года. Архивированная копия . Дата обращения: 25 июля 2007. Архивировано 29 апреля 2007 года.
- ↑ Татаровская И. Г. Картина мира и её основные элементы в мифологии народов Тропической и Южной Африки // Теория и практика общественного развития, 2009, N3-4, С.108-117
- ↑ Фольклор Бушменов . Дата обращения: 3 августа 2015. Архивировано из оригинала 7 сентября 2015 года.
- ↑ 1 2 В. И. Травина «Тайны пустынь» — М.ООО «Издательство „РОСМЕН-ПРЕСС“, 2003 — 352с (интересно об неизвестном)» (стр. 169—175, Бушмены)
- ↑ Joshua Project: div. San-Völker Архивная копия от 19 февраля 2016 на Wayback Machine, 5 October 2015.
Литература
править- Андрианов Б. В. Сан // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 506. — 928 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-155-6.
- Мифы и сказки бушменов / Сост., пер. с англ., предисл. и примеч. Е. С. Котляр; Отв. ред. Д. А. Ольдерогге. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1983. — 320 с. — (Сказки и мифы народов Востока). — 75 000 экз.
- Котляр Е. С. Миф и сказка Африки / АН СССР. Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького; Ред. коллегия: Д. А. Ольдерогге (пред.) и др. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1975. — С. 15—18. — 248 с. — (Исследования по фольклору и мифологии Востока). — 5000 экз.
- Травина В. И. Тайны пустынь. — М.: Росмэн, 2003. — С. 169—175. — 352 с. — (Интересно об неизвестном). — 5000 экз. — ISBN 5-353-01344-1.
- Dowson T.A. Debating Shamanism in Southern African Rock Art: Time to Move on… // The South African Archaeological Bulletin, Vol. 62, No. 185 (Jun., 2007), pp. 49–61.
- Jolly P. The San Rock Painting from «The Upper Cave at Mangolong» // The South African Archaeological Bulletin, Vol. 61, No. 183 (Jun., 2006), pp. 68–75.
- Lewis-Williams J.D., Dowson T.A. Through the Veil: San Rock Paintings and the Rock Face // The South African Archaeological Bulletin, Vol. 45, No. 151 (Jun., 1990), pp. 5–16.
- Татаровская И. Г. Картина мира и её основные элементы в мифологии народов Тропической и Южной Африки // Теория и практика общественного развития. 2009. № 3-4. С. 108—117.
Ссылки
править- Фотогалерея, более 200 фотографий бушменов жуцъоанси и природы Бушменланда
- Фотографии бушменов
- О происхождении бушменской расы