Аргаван

Аргава́н, или Арга́м (арм. Արգաւան) — в армянском фольклоре известен как царь вишапов, соперник царя Арташеса. Занимал трон второго (второстепенного) царя Армении, расположенного у Масиса. Является одним из главных героев эпоса Випасанк, потомок Аждахака.

Описание

править

По преданию, жена царя Арташеса, аланская царевна Сатеник, была влюблена в царя драконов Аргавана. Она также желала заполучить волшебную траву, которую Аргаван прятал в своих подушках. По мнению армянского поэта Ованеса Туманяна, под цветами подразумевалась любовь к Аргавану[2]. Придворным армянского царя стало известно о пристрастиях царицы, и во дворце развернулись интриги.

Годы спустя повзрослевший сын Арташеса и Сатеник, царевич Артавазд, склоняет отца к войне с Аргаваном. Многие исследователи склоняются к версии, что причиной развязывания Артаваздом войны скорее является его честолюбивый характер, нежели восстановление чести семьи. Исходом войны становится свержение с трона Аргавана и коронация на его престол Артавазда. Однако на этом история не кончается. Лишённый своего трона Аргаван приглашает царскую семью на примирительный обед, замыслив коварство. О заговоре становится известно во время приёма, и царская семья берётся за оружие, дабы наказать заговорщиков. По возвращении в Арташат Арташес посылает своего сына Мажана истребить род Мурацянов вместе с дворцом Аргавана. Также, видимо в отместку за поруганную честь из-за Сатеник, Арташес приказывает привести к нему наложницу Аргавана, красавицу Манд. Однако Мажан не смог выполнить приказ отца, и за дело взялся Артавазд, уничтоживший вишапов и Аргавана в частности.

Примечательно, что в Гохтанских песнях говорится о разорении храма вишапов. По мнению ряда исследователей, под храмом вишапов имеются в виду потомки мидян, предков которых некогда захватил Тигран Ервандян, заселив Армению. А мидяне были известны как драконопоклонники, в отличие от армян, у которых религия носила обратный, «драконоборческий» характер.

По некоторым, вероятно более поздним сведениям, победить вишапов Арташесидам помог архангел Гавриил, так как простому смертному не дано победить дракона[3].

В осетинских сказаниях Сатеник изменяет представленному в качестве её мужа Урызмагу с сыном местного Вулкана Сафой. Осетинские сказания вполне похожи на эпос об Арташесе и его неверной жене, изменившей ему с вишапом. Также из нартского эпоса известен эпизод, напоминающий вероломный приём у Аргавана царской семьи. В эпосе говорится о том, что нарты пригласили Урыгзмага на пир с тайным намерением убить, однако заговор сорвался благодаря верной Урызмагу Сатеник и племяннику Батразу, убившему мечом всех собравшихся нартов. В данном случае миф о расправе во время пира, который часто используется у многих народов, имеет «обратную реакцию» в сравнении с армянским эпосом. Так, если фигуры Аргавана и Урызмага более или менее идентичны, то Артавазд и Батраз из общего имеют лишь необузданный нрав, воюя по разные стороны; сюжет также прямо противоположен армянскому[4].

Происхождение

править

По рационалистическому толкованию Аргаван и его племя являлись потомками мидийцев, которых поселил у горы Масис в своё время Тигран Древний. Таким образом, получается, что Аргаван стал весьма могущественным человеком, создав государство мидян внутри Армении и по факту решив отделиться.

Курды, по одной из версий считающиеся потомками мидян, имеют в собственном языке слова Аргам и Аргаван, соответственно означающие Иудино дерево и его цветок[5]. Этим можно объяснить пристрастие к цветам Аргама у царицы Сатеник. Также Аргаван является женским именем у ираноязычных народов и переводится как красный пурпур.

Имя Аргам-Аргаван сохранилось в названиях двух сел под названием Айгаван в Араратском районе и вблизи Еревана. [источник не указан 404 дня]

Примечания

править
  1. Артахур хаварт и хаварци — травы, имеющие якобы магическое воздействие на судьбы людей
  2. «Туманян как критик», Сборник (на арм. яз.), 1939, с. 31.
  3. 100 легенд Арарата Архивная копия от 14 мая 2013 на Wayback Machine, Легенда об архангеле Гаврииле и вишапе Аргаване
  4. Ж. Дюмезиль, Осетинский эпос и мифология, Предание о царевне Сатиник, 1977
  5. Журнал «Дружба» (Достани) Москва 2002 № 20-21, Древняя мифология и курды. Арарат или Джуди? Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine

Источники

править
  • Истоки армянской поэзии, Левон Мириджанян ; Предисл. Г. Григоряна, 214 с., Ереван Советакан грох 1980
  • Мифы Армении, Мартирос Ананикян, 2010, Центрполиграф, ISBN 978-5-227-02375-9
  • С. Б. Арутюнян // Основные черты древнеармянской мифологии. Պատմա-բանասիրական հանդես, № 3 . pp. 57–66. — 2006 г. ISSN 01350536 [1]
  • Мифы народов мира, под ред. Токарева С. А. — М., Советская энциклопедия, 1987 г. — т.1 — 671 с.