Цель 2: Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства
После десятилетий неуклонного сокращения, число людей, страдающих от голода, — измеряемое по распространенности недоедания, — в 2015 году начало вновь медленно расти. По текущим оценкам, в мире голодают почти 690 миллионов человек, или 8,9 процента населения мира — что составило рост на 10 миллионов человек за один год и почти 60 миллионов за пять лет.
Мир не в состоянии достичь цели «Нулевой голод» к 2030 году. Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 миллионов.
По данным Всемирной продовольственной программы, 135 миллионов человек страдают от голода, в основном из-за антропогенных конфликтов, изменения климата и экономического спада. В настоящее время пандемия COVID-19 может удвоить это число, что поставит под угрозу еще 130 миллионов человек, страдающих от голода, к концу 2020 года.
С учетом того, что более четверти миллиарда человек потенциально находятся на грани голода, необходимо принять оперативные меры для обеспечения продовольственной и гуманитарной помощи районам, подвергающимся наибольшему риску.
В то же время необходимо коренным образом изменить глобальную продовольственную и сельскохозяйственную систему, с тем чтобы мы могли прокормить более 690 миллионов человек, которые сегодня голодают, и еще 2 миллиарда человек к 2050 году. Повышение производительности сельского хозяйства и устойчивое производство продовольствия имеют решающее значение для сокращения опасности голода.
Программа оказания продовольственной помощи Всемирной продовольственной программы обеспечивает жизненно важный «спасательный круг» для 87 миллионов уязвимых людей во всем мире. Анализ последствий пандемии для экономики и продовольственной безопасности, проведенный в рамках программы, позволяет определить потенциальное воздействие COVID-19 на беднейших людей мира.
В свете последствий пандемии для продовольственного и сельскохозяйственного секторов необходимы оперативные меры для обеспечения жизнеспособности цепочек поставок продовольствия в целях снижения риска крупных потрясений, оказывающих значительное воздействие на всех, особенно на бедные и наиболее уязвимые слои населения.
Для устранения этих рисков Продовольственная и сельскохозяйственная организация призывает страны:
- удовлетворять насущные потребности в продовольствии для своих уязвимых групп населения;
- усиливать программы социальной защиты;
- продолжать ведение глобальной торговли продовольствием;
- продолжать работу цепочек поставок внутри страны; и
- оказывать поддержку мелким фермерам, с тем чтобы они могли увеличить производство продовольствия.
В Глобальном плане гуманитарного реагирования ООН изложены шаги по борьбе с вирусом в беднейших странах мира и по удовлетворению потребностей наиболее уязвимых слоев населения, в том числе тех, которые сталкиваются с отсутствием продовольственной безопасности.
Голод
- В мире голодают почти 690 миллионов человек, или 8,9 процента населения мира — что составило рост на 10 миллионов человек за один год и почти 60 миллионов за пять лет.
- Большинство недоедающих людей в мире — 381 миллион — проживают в Азии. Более 250 миллионов человек проживают в Африке, где число недоедающих растет быстрее, чем где бы то ни было в мире.
- В 2019 году почти 750 миллионов человек — или почти каждый десятый человек в мире — столкнулись с серьезной проблемой отсутствия продовольственной безопасности.
- По оценкам, в 2019 году около 2 миллиардов человек в мире не имели регулярного доступа к безопасным, питательным и адекватным продуктам питания.
- Если тенденции сохранятся, то к 2030 году число людей, страдающих от голода, превысит 840 миллионов, или 9,8 процента населения мира.
- В 2019 году 144 миллиона детей в возрасте до пяти лет страдали от отставания в росте, причем три четверти из них проживали в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары.
- В 2019 году 6,9 процента (или 47 миллионов) детей в возрасте до пяти лет страдали от истощения или острого недоедания — состояния, вызванного ограниченным потреблением питательных веществ и инфекцией.
Продовольственная безопасность
- Сельское хозяйство является крупнейшим работодателем в мире, обеспечивая средства к существованию для 40 процентов сегодняшнего населения планеты. Это самый большой источник дохода и рабочих мест для бедных сельских домохозяйств.
- Пятьсот миллионов мелких фермерских хозяйств, преимущественно богарных, обеспечивают до 80 процентов потребляемой пищи в большинстве развивающихся стран. Инвестирование в мелкие фермерские хозяйства является важным способом укрепления продовольственной безопасности беднейших слоев населения, а также увеличения производства пищевых продуктов для местных и глобальных рынков.
- С начала прошлого века на фермерских полях было утрачено примерно 75 процентов видов сельскохозяйственных культур. Более рачительное использование сельскохозяйственного биоразнообразия может способствовать повышению питательности рационов, увеличению средств к существованию для сельских общин и повышению жизнеспособности и устойчивости систем ведения сельского хозяйства.
- Если бы женщины-фермеры имели равный с мужчинами доступ к ресурсам, число голодающих в мире сократилось бы до 150 млн.
- В мире 1,4 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству, большинство из них проживает в сельских районах развивающихся стран. Энергетическая бедность во многих регионах мира является главным препятствием для сокращения масштабов голода и производства достаточного количества продовольствия для удовлетворения будущего спроса.
- К 2030 году покончить с голодом и обеспечить всем, особенно малоимущим и уязвимым группам населения, включая младенцев, круглогодичный доступ к безопасной, питательной и достаточной пище.
- К 2030 году покончить со всеми формами недоедания, в том числе достичь к 2025 году согласованных на международном уровне целевых показателей, касающихся борьбы с задержкой роста и истощением у детей в
возрасте до пяти лет, и удовлетворять потребности в питании девочек подросткового возраста, беременных и кормящих женщин и пожилых людей. - К 2030 году удвоить продуктивность сельского хозяйства и доходы мелких производителей продовольствия, в частности женщин, представителей коренных народов, фермерских семейных хозяйств, скотоводов и рыбаков, в том числе посредством обеспечения гарантированного и равного доступа к земле, другим производственным ресурсам и факторам сельскохозяйственного производства, знаниям, финансовым услугам, рынкам и возможностям для увеличения добавленной стоимости и занятости в есельскохозяйственных секторах.
- К 2030 году обеспечить создание устойчивых систем производства продуктов питания и внедрить методы ведения сельского хозяйства, которые позволяют повысить жизнестойкость и продуктивность и увеличить объемы производства, способствуют сохранению экосистем, укрепляют способность адаптироваться к изменению климата, экстремальным погодным явлениям, засухам, наводнениям и другим бедствиям и постепенно улучшают качество земель и почв.
- К 2020 году обеспечить сохранение генетического разнообразия семян и культивируемых растений, а также сельскохозяйственных и домашних животных и их соответствующих диких видов, в том числе посредством
надлежащего содержания разнообразных банков семян и растений на национальном, региональном и международном уровнях, и содействовать расширению доступа к генетическим ресурсам и связанным с ними традиционным знаниям и совместному использованию на справедливой и равной основе выгод от их применения на согласованных на международном уровне условиях. - Увеличить инвестирование, в том числе посредством активизации международного сотрудничества, в сельскую инфраструктуру, сельскохозяйственные исследования и агропропаганду, развитие технологий и
создание генетических банков растений и животных в целях укрепления потенциала развивающихся стран, особенно наименее развитых стран, в области сельскохозяйственного производства. - Устранять и пресекать введение торговых ограничений и возникновение искажений на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, в том числе посредством параллельной ликвидации всех форм субсидирования экспорта сельскохозяйственной продукции и всех экспортных мер, имеющих аналогичные последствия, в соответствии с мандатом Дохинского раунда переговоров по вопросам развития.
- Принять меры для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействовать своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную волатильность цен на продовольствие.
Новости по теме
Глобальное число пользователей интернета растет, но неравенство сохраняется
Согласно опубликованному в среду отчету Международного союза электросвязи (МСЭ), в 2024 году к интернету будут подключены 5,5 миллиарда человек, что на 227 миллионов человек больше, чем в 2023 году, согласно пересмотренным оценкам. При этом в [...]
ИНТЕРВЬЮ | Большая часть последствий изменения климата связана с водой
В сегодняшнем мире засухи и наводнения все чаще происходят там, где раньше такие экстремальные погодные явления были редкостью. Это связано с изменением климата, объясняет Соня Коппель, секретарь Конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков [...]
Итоги КС-29: 300 млрд долларов на борьбу с климатическим кризисом, развивающиеся страны требуют большего
Переговоры на Конференции ООН по климату в Баку завершились рано утром в воскресенье: богатые страны обязались инвестировать не менее 300 миллиардов долларов в год в борьбу с изменением климата. Развивающиеся страны, которые добивались поддержки на сумму более [...]