Цель 13: Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями
2019 год стал вторым самым теплым годом за историю наблюдений и окончанием самого теплого десятилетия (2010–2019 годы) за всю историю наблюдений. В 2019 году были зафиксированы новые рекордные уровни углекислого газа (CO2) и других парниковых газов в атмосфере.
Изменение климата оказывает влияние на все страны на всех континентах. Оно разрушает экономику стран и влияет на жизни людей. Меняются погодные условия, поднимается уровень моря, а погодные явления становятся все более суровыми.
Хотя, судя по прогнозам, выбросы парниковых газов в 2020 году сократятся примерно на 6% из-за запретов на поездки и замедления экономического роста в результате пандемии COVID-19, такое улучшение носит лишь временный характер. Изменение климата не приостановилось. Ожидается, что как только мировая экономика начнет восстанавливаться после пандемии, объем выбросов вернется к более высокому уровню.
Для спасения жизней и средств к существованию необходимы неотложные меры по борьбе как с пандемией, так и с чрезвычайной ситуацией в области климата. Принятое в 2015 году Парижское соглашение направлено на усиление глобального реагирования на угрозу изменения климата путем удержания прироста глобальной средней температуры в этом столетии на уровне намного ниже 2 градусов Цельсия сверх доиндустриальных уровней. Целью Соглашения также является укрепление способности стран справляться с последствиями изменения климата благодаря соответствующим финансовым потокам, новой технологической рамочной программе и рамочной программе укрепления деятельности по наращиванию потенциала.
Поскольку страны начинают восстанавливать свою экономику после кризиса в связи с COVID-19, планы восстановления могут сформировать экономику XXI века таким образом, чтобы она стала чистой, «зеленой», здоровой, безопасной и более устойчивой.
Текущий кризис представляет собой возможность для глубокого системного перехода к более устойчивой экономике, работающей на благо как людей, так и планеты. Генеральный секретарь ООН предложил шесть мер, связанных с климатом, которые могут предпринять правительства, когда они приступят к восстановлению своей экономики и общества:
- переход к «зеленой» экономике: инвестиции должны ускорить переход к менее углеродоемкой экономике для всех аспектов нашей экономики;
- экологизация рабочих мест и устойчивый и всеохватный рост;
- «зеленая» экономика: повышение устойчивости обществ и людей благодаря переходу, который будет справедливым для всех и никого не оставит без внимания;
- инвестирование в устойчивые решения: необходимо прекратить субсидировать производство и потребление ископаемых видов топлива и заставить виновников загрязнения платить за его негативные последствия для окружающей среды;
- борьба со всеми климатическими рисками; и
- сотрудничество – ни одна страна не сможет добиться успеха в одиночку.
Для устранения чрезвычайной ситуации в области климата планы восстановления после пандемии должны инициировать долгосрочные системные сдвиги, которые изменят траекторию уровней CO2 в атмосфере.
За последние годы правительства всего мира потратили немало времени и усилий на разработку планов по созданию более безопасного и устойчивого будущего для своих граждан. Принятие сейчас таких планов на вооружение в рамках планирования восстановления сможет помочь миру более эффективно восстановиться после текущего кризиса.
Саммит по климату 2019 года
В сентябре 2019 года Генеральный секретарь ООН провел Саммит по климату.
На нем он призвал государства, регионы, города, компании, инвесторов и граждан к активизации действий по шести направлениям.
В своем программном обращении Генеральный секретарь отметил опасность изменения климата, уделил особое внимание способам решения проблем и подчеркнул необходимость более амбициозного подхода и повышения эффективности руководства для устранения того, что он назвал «определяющей угрозой нашего времени».
Доклад МГЭИК по климату 2018 года
В октябре 2018 года МГЭИК опубликовала Специальный доклад о глобальном потеплении на 1,5 °C. В нем говорится, что ограничение глобального потепления 1,5 °C потребует осуществления быстрых, далеко идущих и беспрецедентных изменений во всех сферах жизни общества.
В докладе освещается ряд последствий изменения климата, которых можно было бы избежать, ограничив глобальное потепление 1,5 °C по сравнению с 2 °C, или более того. Например, к 2100 году глобальное повышение уровня моря будет на 10 см ниже при глобальном потеплении на 1,5 °C по сравнению с 2 °C.
Документ станет основным научным вкладом в Конференцию по изменению климата, которая состоится в декабре в Катовице, Польша, и на которой
правительства проведут обзор выполнения Парижского соглашения для решения проблем, связанных с изменением климата.
По состоянию на апрель 2018 года, Парижское соглашение по климату было ратифицировано 175 сторонами и 168 сторон предоставили свои национальные планы Секретариату РКООНИК.
По состоянию на апрель 2018 года, 10 развивающихся стран успешно завершили и направили свои национальные планы в области борьбы с изменением климата.
Развитые страны демонстрируют прогресс по привлечению 100 миллиардов долларов в год на меры по адаптации к изменению климата до 2020 года.
Благодаря Межправительственной группе экспертов по изменению климата мы располагаем следующими сведениями.
- В период с 1880 по 2012 годы средняя мировая температура повысилась на 0,85 градуса Цельсия. При этом каждый прирост температуры на 1 градус приводит к сокращению урожая зерновых примерно на 5 процентов. В период с 1981 по 2002 годы мировой урожай кукурузы, пшеницы и других основных культур значительно снизился — на 40 мегатонн в год.
- Рост температуры океанов и уменьшение количества снега и льда привели к повышению уровня моря. В период с 1901 по 2010 годы среднемировой уровень моря поднялся на 19 сантиметров в связи с увеличением количества воды в океанах, что вызвано общим потеплением и таянием ледников. Каждое десятилетие, начиная с 1979 года, площадь арктических морских льдов сокращается на 1,07 миллиона квадратных километров.
- Если не обеспечить реализацию единственного возможного сценария, то с учетом нынешнего уровня концентрации парниковых газов в атмосфере и продолжения выбросов к концу этого века прирост мировой температуры, вероятно, превысит отметку в 1,5 градуса Цельсия, установленную в период с 1850 по 1900 годы. Температура Мирового океана будет расти, и ледники продолжат таять. Средний уровень моря, по прогнозам, к 2065 году поднимется на 24—30 сантиметров, а к 2100 году — на 40—63 сантиметра. Большинство последствий изменения климата сохранятся еще на много веков, даже если выбросы прекратятся.
- Начиная с 1990 года, мировой объем выбросов углекислого газа (CO2) увеличился почти на 50 процентов.
- За период с 2000 по 2010 годы объем выбросов рос быстрее, чем в каждое из трех предшествующих десятилетий.
- В случае применения широкого спектра технических мер и изменения модели поведения еще есть возможность удержать прирост среднемировой температуры на уровне на 2 градуса Цельсия выше, чем до наступления эпохи индустриализации.
- Наиболее реальные перспективы избежать выхода глобального потепления за эти рамки появляются при проведении масштабных институциональных и технологических изменений.
- Повысить сопротивляемость и способность адаптироваться к опасным климатическим явлениям и стихийным бедствиям во всех странах
- Включить меры реагирования на изменение климата в политику, стратегии и планирование на национальном уровне
- Улучшить просвещение, распространение информации и возможности людей и учреждений по смягчению остроты и ослаблению последствий изменения климата, адаптации к ним и раннему предупреждению
- Выполнить взятое на себя развитыми странами, являющимися участниками Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, обязательство достичь цели ежегодной мобилизации к 2020 году общими усилиями 100 млрд. долл. США из всех источников для удовлетворения потребностей развивающихся стран в контексте принятия конструктивных мер по смягчению остроты последствий изменения климата и обеспечения прозрачности их осуществления, а также обеспечить
полномасштабное функционирование Зеленого климатического фонда путем его капитализации в кратчайшие возможные сроки
- Содействовать созданию механизмов по укреплению возможностей планирования и управления, связанных с изменением климата, в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах, уделяя, в частности, повышенное внимание женщинам, молодежи, а также местным и маргинализированным общинам
Парижское соглашение
Историческое Парижское соглашение предоставляет странам возможность укрепить меры по борьбе с угрозой изменения климата. Оно вступило в силу 4 ноября 2016 года.
ООН призывает все заинтересованные стороны к действиям по борьбе с изменением климата.