Das große Rätsel Handspiel

Tobias Rabe
Ein Kommentar von Tobias Rabe
Lesezeit: 2 Min.
Schiedsrichter wie Anthony Taylor müssen beim Handspiel oft knifflige Entscheidungen treffen.
Die Frage nach der Absicht muss entscheidend sein. Es wird immer Streitfälle geben, weil die Fußballwelt nicht schwarz-weiß ist. Sie ist aber auch nicht schwarz-rot-gold.

In einer emotional geführten Debatte wirkt ein Perspektivwechsel bisweilen Wunder. Daher sei in der Diskussion um den nicht gegebenen Handelfmeter im EM-Viertelfinale gegen Spanien ein Gedanke erlaubt: In der 106. Minute, es steht 1:1, schießt Dani Olmo aufs Tor, doch der Ball trifft den Arm von Linksverteidiger Maximilian Mittelstädt. Der Schiedsrichter sieht sich die Szene auf dem Bildschirm an und gibt Elfmeter. Spanien nutzt die Chance, gewinnt 2:1 und steht im Halbfinale.