отдельная составная частьцепи, обычно имеющая вид кольца или иного объекта, подвижно скреплённого с другими такими же объектами ◆ Истец купила в магазине золотой браслет, но на следующий день он сломался — порвалось звено. ◆ На кронштейны щёчек звеньев цепи через каждые два звена на заклепках крепятся грунтозацепы.
перен. наименьшая по численности структурная единица некоторых организаций, формирований ◆ Вертолёт выполнял тренировочный полет в составе звена из 4 боевых машин. ◆ Сотрудниками пожарной охраны в составе звена ГДЗС по лестничным маршам из подъезда было спасено 34 человека. ◆ Во время прохождения практики я работал в составе звена монтажников такелажником. ◆ Отряд, насчитывавший 15 и более пионеров, делился на звенья. ◆ Рыболовецкие звенья крупнейшего сельхозпредприятия Ямала вышли в район Яптик-Сале на промысловый лов ряпушки.
перен. один из элементов в ряду, последовательности подобных элементов ◆ Эта находка, по словам ученых, представляет собой недостающее звено в цепи эволюции человека. ◆ Вирусный белок под названием gp120, в котором обнаружено слабое звено, выполняет весьма важную функцию — он отвечает за прикрепление ВИЧ к поверхности иммунных клеток. ◆ В последнее время в России все большую популярность завоевывают методы прямого взаимодействия между крайними звеньями логистической цепи — производителем продукции и крупным розничным продавцом.
геол.таксономическая единица общей стратиграфической шкалы, подчинённая по рангу зоне ◆ Нижнее звено плейстоцена представлено ледниковыми отложениями окского горизонта. В. А. Соколов, «Геология Карелии», 1987 г.
Происходит от праслав.*z(ъ)veno, от кот. в числе прочего произошли: укр.звено́, болг.звено́, польск.dzwono «обод колеса», мн. -а «кольца змеи», в.-луж. zwjeno «обод колеса», н.-луж. zẃeno, полабск. zvenü «обод», мн. zvenésa. Соотносительного с вост.-слав. *поз(ъ)вонъкъ (перегласовка *поз(ъ)венъкъ?), формально приставочным производным с суф. -ъкъ от корня *з(ъ)вон-. Большинство этимологов возводят эти слова к глаг. звенеть, звонить.Предполагали раннюю метатезу из *zenvo, родственного лат. genū «колено», греч. γόνυ (род. п. γόνατος), др.-инд. jā́nu ср. р. «колено», др.-в.-нем., готск. kniu, хеттск. genu, тохар. А kanwem дв. ч., арм. cunr «колено». Ещё менее убедительны прочие попытки, напр. сравнение с лит. žuvìs «рыба» на том основании, что звено́ употребляется также как обозначение звена рыбы или с др.-инд. prahvás «склонённый». Польск. dz-, несомненно, вторично. В русском языке XVI–XVII вв. известно звено «отрезок большой рыбы от позвонка до позвонка» (1547), «кольцо в цепи» (1589).Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.