47°14′32″ с. ш. 40°02′12″ в. д.HGЯO

Старочеркасская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станица
Старочеркасская
Станица в 2005 году. Вдали видна невосстановленная Преображенская церковь
Станица в 2005 году. Вдали видна невосстановленная Преображенская церковь
47°14′32″ с. ш. 40°02′12″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ростовская область
Муниципальный район Аксайский
Сельское поселение Старочеркасское
История и география
Первое упоминание 1570
Прежние названия до 1805Черкасск
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 2399[1] человек (2010)
Название жителей старочеркассцы, старочеркассец, старочеркасска;
местн.: черкассцы, черкассец, черкасска
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86350
Почтовый индекс 346701
Код ОКАТО 60202862001
Код ОКТМО 60602462101
Старочеркасская (Россия)
Точка
Старочеркасская
Москва
Старочеркасская (Ростовская область)
Ростов-на-Дону
Аксай
Аксай
Точка
Старочеркасская
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
План войскового города Черкасска, вторая половина XIX века

Старочерка́сская (Старочерка́сск, до 1805 года — Черка́сск) — станица в Аксайском районе Ростовской области России.

Станица расположена на правом берегу реки Дон, в 30 км от областного центра. Административный центр Старочеркасского сельского поселения. Известна как столица Донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова и многих иных донских героев. В центре станицы расположены Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь и Старочеркасский музей-заповедник, занимающий площадь 180 га. Ежегодно в станице проводится Фестиваль казачьей культуры.

25 апреля 2020 года станица была удостоена почётного звания «Населённый пункт воинской доблести Ростовской области».

Первые упоминания о Черкасском городке на Дону в исторических актах датируются 1570 годом. В словаре А. Щекатова говорится:

«Когда турецкое войско ходило под Астрахань, то в оное время царем Иоанном Васильевичем призван был с Днепра князь Михайло Вишневецкий с 5000 запорожских казаков, которые, соединясь с поселенными на Дону, великую победу на сухом пути и на море над турками одержали, и таким образом без оных черкасских казаков большая часть оставшись на Дону в 1570 году, построили совокупно с Донским сей город, в коем и жили долгое время без жен, как запорожцы».

[2]

Известный историк XIX века В. Б. Броневский в своей книге «История Донского войска» пишет:

«В 1570 году запорожские черкасы в 60 верстах от Азова построили новый городок, назвав его своим именем Черкас».

[3]

Н. М. Карамзин предполагал, что ещё при отце Ивана Грозного:

…между Азовским и Каспийским морем сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру…; взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)…

Спекуляции донских краеведов о времени основания поселения

[править | править код]

Не сообразуясь с данными научной археологии, донские краеведы убеждены в домонгольском происхождении поселения. В их сочинениях можно встретить утверждения, будто «повсюду» в пределах станицы имеются культурные слои и отложения, относящиеся к временам, предшествующим нашествию Батыя (то есть XIII век и ранее)[4]. Краевед В. Н. Королев в своей книге «Донские казачьи городки», ссылаясь на другого донского историка Е. П. Савельева, утверждавшего, что лично видел оригиналы документов, указывает, что документы на приобретение у татарского князька казаком известного «дома казака Жученкова» датированы 1517 годом (составлены на двух языках — татарском и старославянском). Причём дома эти якобы строили не татары, и они не были новыми на момент приобретения. Сам Е. П. Савельев озвучивал донаучные представления, будто город Черкасск был построен на месте затопленного при взятии монголами в XIII веке города Орна (или Орнач), в урочище «Черкаской». А другой донской историк А. Г. Попов утверждал, что в 1500 году казаки как раз перешли в новое место (урочище «Черкаской») из города Орна, для создания там новой столицы, которых в 1570 году численно пополнили казаки-запорожцы, которые с Днепра переселились на Дон. Документальные подтверждения утверждений краеведов о глубокой древности Черкасска отсутствуют.

История Старочеркасска в XVII веке

[править | править код]

В 1637 году из Старочеркасска начался Азовский поход, когда, взяв турецкую крепость Азов[5], казаки обороняли её четыре года. В отместку турки в 1643 году захватили и полностью сожгли Черкасск, однако уже в следующем году городок был восстановлен и укреплён. В том же 1644 году в Черкасск перемещается главный стан, что превращает его в столицу донского казачества. А в 1650 году по данному во время азовской кампании обету строится первый (деревянный) войсковой собор. На площади возле собора (майдане) собирались войсковые круги.

Именно в Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, казака станицы Зимовейской. В 1696 году Черкасск стал базой и местом сбора войск Петра I во втором удачном Азовском походе.

История Старочеркасска в XVIII веке

[править | править код]

В 1708 году в своём курене был убит предводитель другого восстания — Кондратий Булавин.

До постройки Новочеркасска (новой столицы казаков, в начале XIX века) Черкасск (станица Старочеркасская) был единственным населённым пунктом, делившимся на станицы внутри себя (Черкасскую, Дурновскую, Скородумовскую, Прибылянскую, Среднюю, Павловскую, Рыковскую, Тютеревскую (Новоскородумовскую), Татарскую, Ратинскую и так далее). В 1751 году была освящена церковь апостолов Петра и Павла, в которой крестили легендарного атамана Платова. Все казачьи походы того периода начинались от другой черкасской церкви — Преображения Господня, построенной в XVII веке в Ратном урочище, на кладбище Черкасска.

В XVIII веке донская столица представляла собой сильную крепость. «Находившись пред самыми землями неприятелей своих и чрез то подверженный всегдашним их набегам, Черкасск, — как писал В. Д. Сухоруков,— ещё в XVII столетии имел вокруг деревянную, стену, внутри набитую землею. В приличных местах поставлены были таковые ж бастионы, достаточно снабженные пушками … Данило Ефремов в 1742 году предпринял укрепить Черкасск каменною стеною и уже начал было работы от стороны реки Дона, но… только одну начатую стену позволили достроить… Сия новая стена простиралась около станиц Черкасской, Прибылянской и Дурновской, и на ней помешалось шесть бастионов. Станицы Татарскую и Середнюю защищал двойной палисадник с двуми бастионами, примкнутый обоими концами к Протоку. Станицы Рыковская и Тютеревская прикрыты были со стороны неприятельской таким же палисадником с двумя бастионами. Равно и станица Ратинская с предместьями имела свой палисадник.» Городские бастионы, «отстоя один от другого на 100 и на 200 саженей, весьма способствовали крепости города».

Во второй половине XVIII века число бастионов довели до 11, из которых 2 были каменными и 9 деревянными; 7защищали центральную часть Черкасска, 4 прочую. Высота внешней стены самого мощного из раскатов, Даниловского, составила и современном пересчете 4,56 м, внутренней 2,35 м. Позднейшие краеведы определили, что длина черкасской стены, деревянной и каменной вместе, превышала 2,3 км. Упомянутый выше палисадник, или палисад, в 1780-х годах был «мерою кругом … с предместиями двадцать верст». Согласно В. И. Далю, палисадник представлял собой вообще «забор, ограду из тычин, из жердей тычком, стойком», а военный палисадник состоял «из сплошного частокола, из заостренных кверху свай, связанных шипами, сквозным прогоном или пришивным брусом».

В конце XVIII века, при атамане А. И. Иловайском было открыто «Главное народное училище», при нём был организован музей с естественно-историческим отделом и богатым собранием костей «допотопных животных», которые извлекались рыбаками из Дона[6].

В 1744 году Черкасск практически полностью выгорел (застройка города всегда велась очень плотно) и позже не смог полностью восстановиться.

История Старочеркасска в XIX веке

[править | править код]
Значок «Старочеркасская 400 лет»

В 1804 году был учреждён Кавказский почтовый тракт: Старочеркасск, Ставрополь, Георгиевск вместо прежнего пути от Астрахани на Георгиевск. Позже в 1806 году был заключен контракт с Ильёй Волковым на почтовую «гоньбу»: на 16 почтовых станциях по тракту должно было находиться по 16 лошадей, а на Георгиевской — 24. Из Георгиевска шло почтовое сообщение с Константиногорском и возникшей у крепости Слободкой[7].

Весной разливы Дона регулярно затопляли город. Именно из-за постоянных разливов и пожаров, атаманом М. И. Платовым и было в 1804 году принято решение об основании новой столицы Области Войска Донского, — и в 1805 году она была перенесена в Новочеркасск. После чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.

В 1970 году, по совету ученых Ростовского государственного университета, проведено торжественное празднование 400-летия станицы Старочеркасской (1570—1970). В этот же год по инициативе М. А. Шолохова в станице, в честь 400-летия Старочеркасска, был основан Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.

Административное деление

[править | править код]

Станица Старочеркасская относилась к Черкасскому округу Области войска Донского и на 1918 год включала следующие хутора:

  • Конторский
  • Красноярский
  • Кузнецов
  • Кузьмин
  • Мало-Безводный
  • Малый Таловый
  • Махин
  • Тацын
  • Ткачев
  • Турчанинов
  • Усмань
  • Херсонский
  • Чекалов


Станичные атаманы

[править | править код]

(по данным «Памятных Книг Области Войска Донского», 1868—1916 годы[8])

Станичные атаманы обычно избирались на 3 года.

Станица Старочеркасская по переписи 1926 года
Численность населения
189719261989[9]2002[9]2010[1]
50604412142418692399
1000
2000
3000
4000
5000
6000
2010

На 1926 год по переписи населения в станице проживало 4 412 человек, из них 3 689 назвали себя казаками по национальности. При этом в хуторе Рыкове[10] жило 743 человека, из них 696 казаков. Вместе станица Старочеркасская и хутор Рыков (Рыбацкий) по численности в 1926 году составили 5 155 (из них казаков 4 485) человек[11].

Известные люди

[править | править код]
Дом Кондратия Булавина

Возможно, что в Старочеркасске похоронена умершая в городской тюрьме мать Емельяна Пугачёва.

Русская православная церковь

[править | править код]
Воскресенский войсковой собор
Войсковой Воскресенский собор

Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — Воскресенский войсковой собор возведённый в 1706—1719 годы, первая каменная церковь в низовьях Дона. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.

Это девятиглавый храм, построенный неизвестным архитектором в стиле казацкого барокко. Храм был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью, специалистами и, как утверждается, лично приняв символическое участие в строительстве (что заявлено на памятной надписи, сделанной, правда, уже в XIX веке[12]). Собор окружен двухъярусной галереей — гульбищем, визуально связавшей его с архитектурой казачьих куреней Черкасска.

Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века, выполненный в технике резьбы по дереву.

Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья. А при входе в храм на стене висят массивные кандалы и цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь. Тут же недалеко, в галерее, за металлической плитой, находится прах того человека — войскового атамана Кирилла Яковлева, — который выдал своего крёстного сына Степана царскому правительству.

Возле храма находится двухъярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метра. Это единственное здание такого типа в Южной России. Колокольня состоит из подклета, четверика, восьмерика и увенчанного крестом шатра. Сейчас она, как и здание собора, находится в ведении Донского Старочеркасского монастыря.

Рядом с колокольней выложены захваченные в Азовском сидении трофеи, такие как: створки крепостных ворот, две калитки и коромысло торговых весов и т. д.

Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла построена на площади бывшей Прибылянской станицы. Деревянная церковь, ранее стоявшая на этом месте, упоминается в грамотах войска Донского ещё в 1692 году. После очередного пожара, произошедшего в 1744 году, она была выстроена заново, но уже из камня. Строительство происходило с 1749 по 1751 годы по инициативе атамана Данилы Ефремова. Есть информация, что императрица Елизавета Петровна оказывала помощь в строительстве и даже прислала из Москвы мастера-строителя и десять штукатуров и каменщиков. В 1751 году здесь был крещён знаменитый казачий атаман Матвей Платов.

Достопримечательности и туризм

[править | править код]

Атаманское подворье

[править | править код]
Атаманское подворье

В этом архитектурном комплексе сосредоточены архитектурные памятники XVIIIXIX веков — усадьба атаманов Ефремовых с Донской домовой церковью.

Подворье, лежащее на территории бывшей Средней станицы, принадлежало одному из известнейших и богатейших казачьих родов — Ефремовым. Начало достатку положил атаман Данила Ефремов, владевший под конец жизни лавками, кабаками, мельницами, табунами лошадей и огромными наделами (большую часть которых составляли захваченные им общинные земли).

Сначала на подворье был выстроен по образцу усадеб столичного дворянства атаманский дворец. Сохранившееся здание насчитывает 21 комнату, а его общая площадь составляет более 1000 м².

В 1756—1761 годах была выстроена домовая церковь Ефремовых во имя Донской иконы Божией Матери. Существует предание, что образцом послужила церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где в молодости ктитором служил основоположник клана. Впоследствии к церкви были пристроены два придела: 1817 году — придел Николая Чудотворца, а в 1843 году придел Даниила Столпника. За восточной стороной церкви расположено родовое кладбище Ефремовых.

В 1837 году подворье было пожертвовано для размещения женского монастыря, после чего на нём построили келейной здание и обнесли каменной стеной с редкими арочными святыми воротами.

Прочие достопримечательности[13]

[править | править код]

Старочеркасская связана с Ростовом-на-Дону через Аксай дорогой с твёрдым покрытием. Через Дон имеется паромная переправа: Старочеркасская — хутор Рыбацкий, выводящая на дорогу в Батайск (паром функционирует по расписанию).

В летнее время по субботам и воскресеньям от набережной Ростова-на-Дону ходит теплоход с туристическим круизом Ростов—Старочеркасск—Ростов

Также курсирует ежедневный автобус – Маршрут № 232 ст. Старочеркасская — Аксай — Ростов-на-Дону(пл. Карла Маркса)

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области]
  2. Щекатов А. Словарь географический Российского государства. — Т. X. ч. VI. — М., 1808. — С. 79—81.
  3. История Донского войска. — Ч. I. — СПб., 1834. — С. 54. Цит. по: Города и районы Ростовской области: историко-краеведческие очерки [сост.: Е. В. Миронов, Е. И. Арутюнова, С. Д. Дудник и др.]. Ростовское книжное изд-во, 1987. — С. 131.
  4. Королев, В. Н. Донские казачьи городки. — Новочеркасск.: Дончак, 2011. — С. 204. — ISBN 978-5-904079-41-3.
  5. Казаки считали Азов древней казачьей твердыней. Как гласит одна из донских повестей о взятии Азова (1637 год): «Сей убо бяше град Азов поставлен… в прежние лета от древних родов. а стояние себе имея в морских отоцех Синего моря на усть столповыя реки Дону Ивановича волново казачества».
  6. Богачёв В. В. Донской музей в Новочеркасске. 1960. 7 с. Рукопись в РАН.
  7. Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 1. Дата обращения: 15 июня 2019. Архивировано 17 апреля 2018 года.
  8. «Памятные Книги Области Войска Донского» 1868—1916 гг. Дата обращения: 27 января 2016. Архивировано 1 мая 2017 года.
  9. 1 2 Численность и размещение населения Ростовской области. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года
  10. Ныне хутор Рыбацкий, а ранее составная часть Старочеркасска (станица Рыковская), находившаяся на другом берегу Дона и потому в СССР числившаяся отдельным населённым пунктом.
  11. Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю / Северо-Кавказское краевое статистическое управление — Ростов-на-Дону: Гостипография им. Коминтерна Секкавполиграфтреста, 1929. — 87 с.
  12. В. И. Егоров-Хопёрский «Город Черкасск — станица Старочеркасская». Дата обращения: 2 октября 2010. Архивировано 15 марта 2012 года.
  13. Астапенко М. Останется вечно монументом. — Ростовское книжное издательство, 1984. — 112 с.