ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ — расположена по обоим берегам верхнего течения Волги. Образована в результате разделения Ивановской Промышленной области в 1936. В августе 1944 из Я. о. отошли во вновь образованную Костромскую область 15 районов. (Цифровой материал настоящей статьи относится к Я. о. в её старых границах). Площ. — 63,1 т. км² (в новых границах — 36,9 т. км²); население — 2.271.307 чел., в т. ч. городское — 796.529 чел. (1939). Крупнейшие города: Ярославль и Рыбинск (139.011 жит.).
Природные условия. Поверхность Я. о. — волнистая равнина, прорезанная невысокой (до 250 м) моренной грядой, идущей в меридиональном направлении. Она начинается южнее Грязовца (Вологодской обл.) и направляется под названием Даниловской гряды к Волге, пересекая последнюю на участке между Ярославлем и Рыбинском; южнее Волги под названием Угличской она идёт на город Переяславль-Залесский, где сливается с Клинско-Дмитровской грядой. Восточнее этой гряды располагается низменность. На крайнем западе Я. о. в междуречьи Молога — Шексна находятся сильно заболоченные низменные пространства, к-рые с построением Рыбинской плотины на р. Волге затоплены и образуют обширное Рыбинское водохранилище. В области ряд озёр: Плещеево и Неро — на правобережьи Волги. Климат области континентальный. Средняя температура января −12,1° (Михайловское, близ Ярославля), июля +17,7°. Среднее годовое количество осадков 500—550 мм. Леса занимают значительную площадь области и состоят гл. обр. из хвойных пород. Особенно большой лесистостью отличаются сев. и сев.-вост. части области. Вся область расположена в зоне подзолистых почв. Вдоль крупных рек — значительные массивы наносных пойменных почв. Из природных богатств области важнейшее значение имеют леса и торф, являющиеся, наряду с гидроэнергией Волги, основными энергетич. ресурсами области. Имеются также фосфориты, кварцевые пески, известняки, мергели и глины, сапропель, минеральные краски и пр.; минеральные источники, из к-рых Больше-Сольский используется для курортного лечения.
Народное хозяйство. Я. о. принадлежит к числу важнейших индустриальных районов СССР. В дореволюционном прошлом в Я. о. преобладала текстильная пром-сть, а также пищевая при незначительном развитии машиностроения и химической (гл. обр. лако-красочной пром-сти). В наст. время область превратилась в крупный центр тяжёлого машиностроения (автостроения, речного судостроения, производства полиграфич. оборудования и др.), резино-асбестового производства и производства синтетического каучука при значительном росте и старых отраслей. Валовая продукция пром-сти к началу третьей пятилетки превысила примерно в 8 раз продукцию 1913. Отрасли тяжёлой индустрии давали св. 70% всей валовой продукции промышленности (против 24,5% в 1913), в т. ч. машиностроение — св. 28%, химическая — до 32%, текстильная — до 15% (в 1913 — св. 49%), пищевая — до 11% (в 1913 — до 24%). Издавна сложившаяся здесь льняная пром-сть (Гаврилов-Ям, Тутаев, Ростов и др.) реконструирована. Хлопчатобумажная пром-сть выпускает гл. обр. технич. ткани (для резиновой пром-сти, приводные ремни и т. д.). Развиты кожевенно-обувное производство и производство кожзаменителей, крахмало-паточная пром-сть (гл. обр. в районе Ростова), мукомолье (Ярославль, Рыбинск) и др. отрасли пищевой пром-сти. Я. о. является центром разнообразных, издавна сложившихся кустарных производств, ныне в подавляющей части охваченных кооперацией. Значительно выросла энергетическая база области. Крупнейшим достижением является всё возрастающее использование местных энергетических ресурсов. Добыча торфа выросла за 1932—38 с 308 тыс. т до 1.450 тыс. т. На торфе работает ряд крупных электростанций, сооружённых в советские годы. По размерам торфяного х-ва Я. о. занимает одно из первых мест в СССР. Сооружены две крупные гидростанции — в Рыбинске и Угличе.
Сельское хозяйство характеризуется развитием льноводства, овощеводства и животноводства, гл. обр. молочного направления. Коллективизацией охвачено 99,7% крестьянских посевов. Созданы 71 МТС и 38 совхозов (1938). Посевная площадь выросла с 960 т. га в 1913 до 1.248 т. га в 1938. Большие изменения произошли в структуре посевной площади. Посевы пшеницы выросли с 14 т. га в 1913 до 160 т. га в 1938 за счёт уменьшения посевов ржи с 437 т. га до 220 т. Посевы льна увеличились с 64 т. га до 130 т., овощей и картофеля — с 78 т. га до 145 т., кормовых — с 36 т. до 249 т. Ряд р-нов имеет ярко выраженную специализацию. Так, р-н Ростова имеет большое значение в СССР как производитель цикория, зелёного горошка и лука. Больше-Сольский и Гаврилово-Ямский р-ны являются старейшими центрами картофелеводства и картофелеперерабатывающей пром-сти. Районы, тяготеющие к Мышкину, славятся своими льнами. Районы Молого-Шекснинского междуречья являются рассадниками семян лугопастбищных трав.
Животноводство области отличается высокой продуктивностью. Я. о. славится ценнейшей высокопроизводительной породой крупного рогатого скота — ярославской. Романовская (тутаевская) овца является лучшей шубной овцой. За советские годы область вывела новую высокопродуктивную породу скота — брейтовскую свинью. Состав стада (1/I 1938): 485,8 т. голов крупного рогатого скота, 124,1 т. свиней, 585,3 т. овец и коз.
Огромное значение имеет для области р. Волга, грузооборот к-рой составляет ок. ⅓ всего грузооборота области. Коренным образом изменились транспортные условия на верхней Волге в связи со строительством Рыбинского и Угличского гидроузлов, где, наряду с электростанциями, созданы обширнейшие водохранилища. Угличскому гидроузлу было положено начало в 1940, а Рыбинскому — в конце 1941. Строительство Рыбинского гидроузла продолжалось и в годы Великой Отечественной войны. Эти водохранилища, а также Иваньковское водохранилище, созданное в связи со строительством канала Москва — Волга, являются важными звеньями реконструкции Волжской транспортной магистрали. Строительство этих водохранилищ обеспечило возможность движения по верхней Волге наиболее глубоко сидящих волжских судов. Сравнительно хорошо обеспечена область и железными дорогами, гл. обр. её южные и центральные районы.
Культурное строительство. На 15/IX 1938 на территории области было 2.323 школы с 401,3 т. учащихся, 347 детских садов с 17,4 т. детей. Для подготовки кадров специалистов было на 1/I 1939 5 высших учебных заведений с 3,2 т. студентов и 60 средних профессиональных учебных заведений (техникумы и др.) с 13,8 т. учащихся; на рабфаках и в средних школах для взрослых 7,8 т. человек получали среднее общее образование. В 1938 в Я. о. было 1.166 клубных учреждений, 991 массовая библиотека с 2.257,1 т. книг (из них в сел. местностях 761 библиотека), 367 киноустановок, 10 театров и 14 музеев. На 1/I 1939 был 1 научно-исследоват. ин-т и 2 с.-х. станции, ведущие научно-исследоват. работу. В 1939 в области выходила 41 газета.