Универсализм
Универсализм — этическое миросозерцание, противоположное индивидуализму[1]; форма мышления, рассматривающая универсум как целое[2].
В ряде религий под универсализмом также понимается убеждение в возможности спасения всех людей[3][4].
Идея универсализма присутствует в истории христианства, ислама, зороастризма, индуизма и других религий. Первые бесспорные[какие?] источники об универсализме в христианстве появляются в Англии в XVII веке, в Европе и Америке в XVIII веке. В качестве организованного течения универсализм возникает в Северной Америке в эпоху Просвещения.
Индивидуальное счастье универсализм считает неосуществимым при отсутствии у личности сознания солидарности с окружающим миром и без установки гармонии между ними, возможной только путём познания законов, лежащих в основе мирового развития, и следования им.
Христианский универсализм
[править | править код]Христианский универсализм основан на убеждении в возможности спасения всех людей.
Первую универсалистскую церковь в Глостере (штат Массачусетс) в 1779 году основал Джон Мюррей. Позже он стал священником в универсалистской общине в Бостоне. Универсалистами стали многие баптисты.
Ключевые позиции в универсалистской церкви в ходе своего священнического служения в Бостоне в 1817—1852 занимал Хосеа Баллоу[англ.]. Под его влиянием универсалисты восприняли унитарианские взгляды.
Универсалисты одними из первых стали применять религиозные принципы к решению социальных проблем, они основали Университет Тафтса и Университет святого Лаврентия[англ.].
В 1961 году Универсалистская церковь Америки[англ.]и Американская унитарианская ассоциация[англ.] были объединены в Унитарианско-Универсалистскую ассоциацию[англ.], национальное управление которой находится в Бостоне[3].
Примечания
[править | править код]- ↑ Универсализм // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Универсализм // Философский энциклопедический словарь . — 2010. // Философский энциклопедический словарь. 2010.
- ↑ 1 2 Универсализм — статья из энциклопедии «Кругосвет»
- ↑ Универсализм // Энциклопедия Кольера. — Открытое общество . — 2000. // Энциклопедия Кольера.— Открытое общество. 2000.
Литература
[править | править код]- Васюков В. Л. Толерантность и универсализм / Философский журнал. № 1. М.: ИФ РАН, 2008.
- Универсализм и партикуляризм в Библии (недоступная ссылка с 14-06-2016 [3052 дня]) / А. Мень. Библиологический словарь: В 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня. — 2002.
Ссылки
[править | править код]Это заготовка статьи о религии. Помогите Википедии, дополнив её. |
В другом языковом разделе есть более полная статья Universalism (англ.). |